※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

毎日保育園がいやだと死ぬほど大泣きされて辛いこの時間がイヤ過ぎて鬱?…

毎日保育園がいやだと
死ぬほど大泣きされて辛い
この時間がイヤ過ぎて鬱?育児ノイローゼぽくなっています

帰ってきてからもすごくて
本人に相当な負荷がかかってるんじゃないかなって思うと苦しくて吐きそう動機がして胃がキリキリします

家に帰ってきてからもずっと抱っこ〜と泣いていたり、お風呂とか眠いのかずっと泣いてます

基本機嫌が悪いので私も余裕なくて怒ってしまいまた自己嫌悪に陥り、娘って本当に手のかかる子だなだと毎日悩むし、最近は療育?とか進めてもらった方がいいのかなぁと思います

悲しいのは私があまりにも泣くから
どこか障害があるのかな?とか口にすると
すごい攻撃的になるんです、私に対して

私のキャパが少ないとか、娘なりに成長してるのにそう思うのはおかしいとか。

いやいや、わたしがそう思うのは毎日そばにいてこれ普通なのか?って思うのは仕方ないし、そもそも障害あるにしてもないにしても、本人にストレスや負荷がかかっているとしたら、ましてや何か特性があったとしたら普通の子より何処かでケアや、フォローしないと辛いのは本人じゃないですか。

娘自身が苦しいのはイヤなんです
その原因を取り除ける可能性が広がるって意味でも私は相談したり、診てもらいたいって思うんですけどおかしいですか?

人と比べてばっかだ、とかすぐネガティヴなことを言うって旦那に言われるんですけど、そんなに比べることって悪いですか?
比べて気づくこともありますよね?

私に対して夫は度が過ぎてるって思ってると思うんですけど(確かに私は神経質な性格だし、今はイヤイヤ期もあるから分かりずらい)

保健師さんとに相談すること自体は何も問題ないですよね?

コメント

はじめてのママリ

相談すること自体は何も問題ないと思います!
うちもその頃ギャン泣きで、先生たちにもたくさん迷惑かけてたと思います。しかも早朝保育、延長保育どちらもしてたので、負担かかってたのかなと。下の子産まれてから時間見直していて、今は行きたくないと泣くことはほとんどなくなりました!

発達相談みたいなのに行ったりもしましたが、特に問題ないですね〜で終わりでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日泣いてましたか?どれくらいでおさまりました?🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほぼ毎日だったかと思います!
    家出る前から保育園着いても泣いてました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです...辛くなかったですか?🥲
    時間見直ししたら無くなったのよかったですよね🥺期間でゆったらどれくらいだったかとかも聞いてもいいですか🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃ辛かったです!
    仕事辞めて自宅保育のがいいのかな、、とか、無理して働くことないのかなってずっと悩んでました。
    行ける日もあったり、、で言ったら一年くらいはいやいやしてましたかね😔

• 2時間前
みいな

ママさん、本当に大変ですね💦

保育園の先生とはお話されてますか?どのようなお話でしたか?

私も、忘れているだけで息子達に禁句を言ってしまっているかもしれないですし、私の読み間違いだったら申し訳ないのですが、万が一「なにか障害があるのかな」とお子さんに直接伝えたとしたら、お子さんが怒ってしまってもしかたないです。言葉そのものの意味はわからないかもしれないですが、自分がなにか悪い状態じゃないかとママが疑っている、というのはお子さんにも伝わりますし、それはお子さんにとってはとても悲しい出来事だと思います。悲しみの感情は怒りに向かうことも多いです。

大好きな母親にそういうことを言われてしまったら、と自分に置き換えても怒り狂うと思います。

1度しっかりと、お子さんの気持ちや状態に向き合ってみることをおすすめします。

療育はそれからでも遅くないと思います。