園であったトラブルで、先生が把握していなさそうな内容があった場合、…
園であったトラブルで、先生が把握していなさそうな内容があった場合、先生に共有しますか?
年中で発達グレーの息子がいます。
今日帰ってきたときに、「お友達に引っかかれた」と言って顔にほんの少し傷ができていました。
話を聞くと、お友達が仲間に入れてと言ったのに、入れてあげなかったから引っかかれたようです。
入れてあげなかった理由は、○人だと多すぎるから、おもちゃをたくさんもってきてくれなかったから、という理由でした。
「先生は何と言ってた?」と聞くと、「先生は全然気づいてなかった」と言ってました。
何かとトラブルがあるたびに先生が入ってくれているようですが、最近遊び方のルールにこだわりが強くて、こういうトラブルも増えてきているんじゃないかと思っています。
こういうことがあったそうです、というようなことは先生に共有しますか?
それとも、もう前日のことなので、言われても先生も困ってしまうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
Riiiii☺︎
私は先生に言ってましたよ!
年中の時だったか、長男が女の子の同級生に首絞められたて保育園出た直後に言ってきて先生は知らないてことだったのでその日連絡帳に書きました!
あと長女が未満時のときにも顔に絶対泣いたよねこれというな傷があり連絡帳にも帰りにも何も言われなかったので子供たちに聞き、次の日先生に言いました!
自分がモヤモヤすること納得いかないことは先生に聞いてます。
はじめてのママリ🔰
発達グレーとのことですが、加配はついていないということですかね??
年中さんだと、子ども同士での遊びや関わりが広がり、保育者1人担任が全て把握するのは難しいと思います。
もちろん怪我のことを把握していなのは、あまりいいことではありませんが。
傷があるのならば、こういうことがあったと息子から聞いたんですが、もし内容とかご存じだったら教えてほしいです。くらいですかね!
もし傷がなくてそういうことを言っていた場合は、様子見ます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
園の方針のか、加配ついてなくて、他の子も加配ついてる子は見たことがないです。
息子はよく泣いて過剰に反応することが多いのですが、今回は息子も相手の子も泣くことがなかったそうなので気付かなかったんだと思います。
傷も本当にちょっとでよくあるトラブルの範疇でもあると思うので微妙ですね💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
園によるかと思いますが、グレーのお子さんはそもそも加配はつけられません。
補助金などが出ないので。
なので、加配はついてないのかな?って思いますが、そうなると1人担任の先生の負担はとても大きいです。
全て把握するのは難しいと思うので、知ってるか聞いてみるくらいの方がいいかもしれません。
もしお子さんもわかりそうであれば、そういうことがあったら先生に言っていいんだよ。ということを教えてあげられたらいいかもしれません。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
息子さんは友達とのそのやりとりで納得してるんでしょうか?
たとえば謝ってもらってないとか、、そしたら少し盛って先生に相談みたいな感じで話すかもしれないです!
それとここ最近の様子とかも心配でって感じで話すかもです!
-
はじめてのママリ🔰
やり取り自体は不満がある感じではなくて明日には忘れていそうな感じです。
親としてはやられたことよりも、息子のお友達との関わり方が心配でもあるので、話す機会があったら相談してみようかと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
それは心配になりますね💦
全然ひどい傷でもなくて、原因が息子にあるので迷ってしまって…