小2の子どもがいます。授業やカラーテストに、この単元を勉強して頑張っ…
小2の子どもがいます。
授業やカラーテストに、この単元を勉強して頑張ったことや、これから頑張りたいことなどを自由に書く欄がたまにあるのですが、いつもそこが空欄です。
小1の時は書いてなくてもスルーされていましたが、2年生になってからは、毎回何か1つは書きましょう!と書かれています。
何でもいいんだよと伝えていますが、思いつかないといいます😣
勉強はできる方だと思いますが、このような自分で考えて自由に書くような問題が苦手です。
かなり慎重派で考えすぎるところがあります。間違ってたら嫌だ、という気持ちもあるみたいです。
これは自分が思ったことだから人それぞれ答えは違うし、間違いとかないよと伝えますが、中々書けません。
テストが100点でもこういうところが書けていないと成績にも影響するのでしょうか?
自分の考えを書いたり説明したりできるようになるには、どういう声かけがいいんでしょうか😣
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
リアルな話ししてあげるといいと思います。
・先生はクラス皆んな(30人とか)のを見てるから何が書いてあったかなんて気にして無いし覚えてない
・あなたが変な事書いたとしてもそれを越える変な事書く子はいるから大丈夫。
・皆んなちゃんと書いてるから、変なこと書くことより何より、書かない事が一番先生の記憶には残りやすいし悪い印象として残るけどそれはいいの?と言う。
・ちなみにあなただったらなんて書く?と子供に聞いて答えさせて、それでいいよ、全然おかしく無いよ、ちなみにこの手の書きましょう系はクラスのほぼ8割方同じ事みんな書いてると思うから何とも思われないよ笑、と教える。
子供に「そんなもんか〜」と思わせるような事実を沢山教えてあげるとハードルが下がるのでいいですよ♪
コメント