※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

福岡の筑紫野市に住んでいる方で、お子さんが療育に通っている方はいらっしゃいますか?療育に通うまでの流れを教えてください。

福岡の筑紫野市在住でお子さんが療育へ通っている方いらっしゃいますか?

療育へ通い出すまでの流れを教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

去年療育に行き始めました。
①市の発達相談で療育へ行くように言われた
②市役所の障がい者福祉の部署に面談予約をし面談
③ ②と同時進行で相談支援事業所を自力で見つけ契約し、計画書を作成してもらう
※筑紫野市役所 筑紫地区社会資源マップで検索すると出てきます。
④ ②③と同時進行で療育の見学
⑤ ②③が全て終わったら通所受給者証が届く
⑥通所受給者証受け取り次第、療育と契約

【お伝えすること】
・市の発達相談の方が療育の流れを説明してくれましたが、全部間違っていて二度手間になりました。障がい者福祉の方に流れを必ず確認してください。
・1年間は言語聴覚士の意見書で療育に行けます。1年以内に医師の意見書や診断書を貰うようにしてください。
・通所受給者証がないと療育の契約ができないので、急いでください。人気の療育は埋まっていくので早い方がいいです。8月に契約しましたが、残り僅かや最後の一枠とかでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく詳しく教えていただきありがとうございます!
    発達相談の方の説明が間違っているなんてことあるんですね😱💦
    私も現在相談の方に療育へ通ってもいいかもと言われたところです🥺

教えていただいた事業所のリストを見るとたくさんありどこが良いのかよく分からないのですが、何を基準に選ばれましたか?😭

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サービス種別が障害児相談支援に丸がついている中から最寄りの事業所にしました。
    支援ではなく、計画書を作って貰うだけなのでどこでもいいかなーと適当に決めてしまいました。
    電話して、家に訪問して困ってることを話して後日計画書案を送ってもらって合意という流れです。

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    早速事業所探しをして、一度問い合わせてみます☺️✨

質問ばかりで申し訳ないのですが、お子さんを療育へ通わせて良かったと思いますか?🥺

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年8月下旬から、個別と集団の2か所に発語の遅れで行っています。
    療育のおかげなのか、成長なのかが分かりませんが、喃語はまだ多くても少しずつ話せる単語や理解力が増えています。
    激しい人見知りも少しずつ収まってきました。

言語聴覚士や理学療法士がいる療育、運動系の療育がありますので、お子さんの困りごとに合う療育を見つけてください。

• 7月1日