スッキリ見ていました!議員さんの公用車での保育所の送り迎えにの件につ…
スッキリ見ていました!
議員さんの公用車での保育所の送り迎えにの件についてなんですが…
これから出産して育児をする私からしたら、全然ありなんじゃないかなって思っちゃいました。
子育てと仕事を割り切って働くことってすごく難しいことだと思うんです。。
働くためには保育所は必要です。この議員さんの上の人だって保育所の送り迎えに使ってること認識してると思うし、特に問題ないんじゃないかなって思います。
子育ても環境もみなさんそれぞれだし、この議員さんが働くには公用車での送り迎えが必要であって利用してるだけだと思いました(><)
もちろんいろんな意見はあるし、そういう意見交換ってすごく大切なことだと思ってますが…
「うちは満員電車で送り迎えしてるから」「送り迎えに車なんて使えないから」。私は違うのに議員さんだけずるいみたいな意見だけ気になっちゃいました。。
正直なんでそんなに心が狭いんだろうって思ってしまいました( ;_; )
みなさんはこの件についてどう思われていますか?
同じ子育てをする側としていろんな意見を聞きたいなって思いました!
言い合いなどはしたくないので、どんな意見も一意見として受け止めてられる方のコメントを聞きたいです(><)
- ame(2歳6ヶ月, 7歳)
lelouch*
全然アリだと思うんですけどね。
他に色々特権あるんだからズルい、みたいな事言ってる人もいましけど……私にはその考えが理解出来ませんでした。。。
公用車で保育所にって、違う場所にあるとか、とんでもなく遠いところなのに使ってるとかなら多少言われてもしかたないのかな、と思いますけど、職場と同じ所。。。自分が出勤する時に公用車で出勤なんだから、同じ目的地に行く子供が乗ってて何が悪いんでしょう。。。
そんなこと言ったら保育園預けれないのに!預けれる人ずるい!とか。私は車持ってないのに!車持ってる人ずるい!とか。マイホームないのに!マイホームずるい!とか。そんなんで溢れますよね 笑
そこに至るまでの努力やらなんやらがあってその立場にいれるんだから。。。
ポムポムゼリー
公用車=税金なので、問題になってしまったんですよね💦
詳しい事は私もネットのニュースでしか見ていないのですが、満員電車で送迎、車使えないからずるい!は私も違うかな?と😅
立場はそれぞれ違うし、それを言い出したら色んな事キリがなくなりますもんね✨
ただ議員さんは皆が一生懸命働いて納めた税金で生活が成り立っているという事もう少し自覚が必要かな?と💦
保育園の送迎も公用車使うなら使うでその分自費で経費を払うとかやり方はあるように思います!
みっくんママ♡
私は無しでした。
国会議員が人様の税金でそんな事してると思うと腹たちます。
近くの保育園に通えないお母さん達は車使って保育園送り迎えしてますよね?
しかもガソリン代は自費で!
ついでとはいえ無いかなと思います。
国会議員なら保育園でもバスの送り迎え作って欲しいとおもいました。
まなてぃー
わかります‼私も子どもが1歳になれば仕事復帰する身なので、この件は全然あり派です🙆
わざわざ遠回りをして送迎していたのではなく、通り道な感じだったので全然ありだと…その方々によって環境や立場があるのは当たり前だし、これをずるいと言ってしまうのは違うよなと思います❗ずるいと思うなら同じ立場になればいいやんと思います😅
こんなことで文句が出る国って、ちっちゃい国やな~って改めて思いました😅
el
私も"あり"ボタン押しました😶💓ついでやし、いいやんって思いました。でもインタビュー受けてる人の声や"なし"派の意見聞くとたしかに大変な人もいるよなぁ.. と。私はどっちかというと田舎で自分の車持ってるので送り迎えってなると全然ラクラクなんですが、電車やバスでってなると大変なんやろうなぁ..その人たちからしたら"公用車"で送れるってめっちゃいいやん!ってなってしまうんだろうなぁと。私は恵まれてる(?)そういう状況になり得ないから"あり"だと思うんだろうなぁとは思いました。
あつくん
私も問題ないじゃんと思いました。
遊びに行くのに使ったわけじゃないんだし。
出勤途中に子供の送迎が加わっただけ。
子供が居ない人は公用車出勤がオッケーで、子供が居て送迎しないといけない人は公用車出勤ダメって激しく違和感^^;
むしろ1人で出勤する人こそ電車で行けよって感じです。
ミニ
ameさんの言いたい事も分かるのですが、ではパトカーや救急車、消防車で子供の送り迎えをする隊員が居ても気になりませんか?
バスやタクシー会社、配送業者などもそうですよね。
確かに子供や子育て世代に優しい社会は魅力的ですが、線引きが難しくなってしまいがちだと思います。
お互いの足の引っ張り合いの様にはなってしまっていますが、どうしても認められない職種やアルバイト、パートなど福利厚生が無い人もいるので平等という意味では仕方ないのかもしれないです。
まゆり
私はどっちつかず派です。
やっぱり税金は税金ですよ(^_^;)
しかも議員さんの最近のお金の使い方はおかしい人が多いですよね。そこはモヤモヤします。
でも同じ母親なので朝なんて忙しい中、遠回りしたり、車乗り換えたり大変だわ(○_○)!!って思いもあります。
主人が公務員なので税金の話になると心苦しいですが
私たちも税金納めてるし、議員さんも納めていますからね。
なんとも言えない心情です。
ちぃぽん
私もそんなに目くじら立てなくても……って感じですかね〜
反感を買われるのは仕方ないことだと思うので利用には注意が必要かな?とは思いますけど、「私は満員電車なのに!」という意見に対しては、え?そこ??と思いました(^^;)
「公用車で遊びに行った」はアウトだと思いますし、出張で家族も付いて行って家族分もお金出てるとかもどーかと思いますけど、通勤に公用車を使わなきゃいけなくて、場所が同じなら別に保育所まで乗せてもいいと思いますけどね。ガソリンだって反対方向とかじゃなきゃ余計にかかってるわけじゃないですし。
パトカー、救急車、消防車を例にあげてる方がいらっしゃいましたが、それは勤務してから使う車なので違うと思います。もしも警察官が通勤にパトカーを使わなければならないのであれば、パトカーで送り迎えも仕方ないんじゃないですかね?でもパトカーはあくまで勤務中に使うものだから、それは違いますよね?なので、パトカーでパトロール中に昼食をとることになって、どこか昼食を食べるために立ち寄るのは私はアリだと思ってます。
私はそんな感じです(^^)
ママリ
多分、国民の税金で...ってことだから取り上げられてるんでしょうね。
これが自分の車だったらいいんでしょうけど💦
まぁ、忙しいのも分かるし、出勤途中で送迎したいのも分かるんですが、税金が...って考えると私はあまりいい気がしないです。
私用で使った場合は、その分自己負担してくれれば公用車使うことには反対しません🙋✨
ハル
人それぞれ、性別でも違う意見なのかなと思いますが…
私はアリかなと。
今回は目的地への通り道だし保育園に向かうまでの為だけにガソリン使ってるわけではないですよね💦 そう言いだしたらもう、公用車廃止にしたらいいのでは?と思ってしまいます(笑)
そうなればヤイヤイ言うのは外野の老人議員です。
子育て支援、保育園強化と言って政治家は票を集めてる時代なのだからこの件を害だという判断がついた時点で日本終わったなって感じです
とのっこ
あの議員は公用車で出勤する人なんだから、パトカー等と比べるのは違うかなと思います。
ちなみに公用車で出勤できる議員はそれなりの人だけです。
国家機密等を扱う人なので、むしろ自家用車で事故にあったり車場荒らしされたら大変なので、公用車使ってくださいって感じです。
選挙の為に足引っ張る報道出されて可哀想ってちょっと思いました。
☆★
この議員さんはそれ以外に実母を東京駅かどこかに送り届けていたみたいでタクシー代わりに公用車(ドライバー付きの使える車は全部で25台位しかないみたいです。)使うなとバッシングされているんですよ。
さつまいも🍠
他のテレビで、自分が苦労してるから、その人ばっかりずるい!
みたいな感じで言ってる人がいてなんだかな〜って感じでした😒
そんな事で目くじら立ててたらさぞ日常生活疲れるだろうなと思いました笑
Macintosh
職場の近くの保育園に、通勤途中に連れていくのは全然ありかなと思います。わざわざ遠くの保育園に行ってるわけじゃないし。保育園送って家帰って車乗り換えて職場に行くとか、朝の時間に出来ないでしょう。公用車のガソリン代なんて他のところに無駄遣いされてる税金と比べたら微々たるものでしょうよ。
こんなとこに目をつけてチクチク言ってる暇あったらもっとやることあるでしょ、お役人さんたちって感じです。
KxSxNxD
よくよく読んだら敷地内の保育園なんですよね。
なので私は『あり』だと思います。
反対方向だったら…分かりませんが(;´Д`A
とらきち☆
私はありだと思います!
パトカーとかとはまた別で、その車で出勤してよくて通り道…
それなのに乗り換えて…とかのほうかまバカらしいなと思いました!
ここをもっと寛容にしないから、子育てに関してみんな協力的でないと思います!まずはトップ辺りの人
たちが見本になって
これくらいは会社もしてあげましょうよ!ってのを見せてあげてよくないですか?
それに税金使ってもよくないですか?
頭がガチガチだから、日本はいつまでも子育てしにくい社会ですよね。
「あの人だけずるい!」とか民間の私たちが小さいこと言ってたら、何もかわらない気がします😅
退会ユーザー
会社員が社用車で送り迎えしたら問題になるのではないでしょうか…
それと一緒だと思います!
でも通り道なら別にいいんじゃ…という気持ちもわかりますよ😊
ame
皆さんたくさんコメントありがとうございます!
疑問に思うことが同じような方、反対意見でも確かになって思う回答もありました。逆にその問題とは違うよなって思うこともありました(><)
私、平等なんてこの世の中ないと思うんですよね(><)
いくら平等な世の中に変えようって色んなところに目くじら立ててもって正直思います。むしろ平等な世の中にしたいと思うなら、まずは自分たちが周りにすこしでも優しくなれるように努力していけたら違うのに… そう思うことたくさんあります。
もちろん税金が議員さんの遊びなどに使われているという問題もたくさんあるので、すごく腹立たしい気持ちもわかります。そんなお金があれば病院や保育や介護の問題にお金使えるのにって(><)
ただそれぞれの事情があってこうしなければいけない現実も、その家庭や仕事にも少なからずあるものだと思います。私たちも税金で助けられてることたくさんありますし(><)
今回の件は何名か言ってくださったように、保育所が勤務先より遠方だとか反対方向であるなら話は違ってきますが… 出勤で使うための公用車で同じ場所の保育所への送り迎えをしていただけのことです。公用車も議員さんの仕事をしているからある特権であって、別にズルしてるわけじゃないのになって私は思いました。
勤務先などからの交通費支給だったりサービスだったり… 利用できるものがあれば私たちだって使うと思います。
やっぱり私はこの件に関してはあり派です。
私たちが助け合いができないのに平等を求めるのってなんだか違う気がします。
たくさんのご意見本当にありがとうございました!
妊娠をしてママリ登録してからほんとーに考えさせられることたくさんあります(uu*)
コメントはここで締め切りさせていただきます!
コメント