歯科医、歯科衛生士さんもしいらっしゃったら教えてください💦先日産後は…
歯科医、歯科衛生士さんもしいらっしゃったら教えてください💦
先日産後はじめて歯医者に行ったのですが、前歯の横にわずかに穴があいていて虫歯と言われその日のうちに治療(レジン)をしました。
レントゲンなどからは神経はギリギリセーフだったと言われましたが、もし今回の治療でダメなら次は神経抜くかもみたいなことも言われたような気がします(治療中に言われたのでよく聞こえなかったのですが…)。
他にも虫歯があったのでまた3週間後に予約をとって帰宅したのですが、治療後から2週間経った今もなんだか治療した部分がズキズキ、キーンとする感じが続いていて昨日から痛みが少し増したように感じます。ロキソニン飲んでみましたが痛みあまり変わらずです。
さすがに予約日まで待てないかもと電話で事情を説明して明日急遽診てもらうことになりましたが、やっぱりこの場合神経抜くしかないのでしょうか…?
神経抜くと将来的に歯がダメになりやすいと調べて出てきたのでなるべくなら残したいと思っています。
神経抜く方針だったら一旦そこでの治療はやめて他の歯医者でも診てもらったほうがいいでしょうか?
前歯の治療初めてのことなのでこの痛みや違和感が続いているのは普通のことなのか、前歯だからなのか、神経に近いところだったからなのか…素人なのでよく分からずずっとモヤモヤしています。
2週間強弱あるものの痛みが続くのはおかしいですよね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私なら別の歯医者行ってみます!
というか、保険での治療はしません!
信用できる歯医者は見つけるのが難しいと思いますが、良い歯医者に巡り会えますように
ママリ
噛み合わせに問題なく、何もしなくても痛いならどこの歯医者行っても神経抜くしかないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士さんでしょうか?
治療する前は痛みなど特に感じなかったんですよね…。
神経までには達していなかったことと、昨日今日で一気にじゃないですけど痛み増したなと感じたのでレジンにヒビとか入ってたりも考えられるのかなって思ってるんですが。- 46分前
はじめてのママリ🔰
保険じゃない治療とはどのような治療になるのでしょうか?
とりあえず明日行くと言ってしまったので行ってみてから考えたいです。
先生自体はとても穏やかでここの地域では評判が良い歯医者でして…とりあえず相談して抜くとなったら一旦保留にしようかと思います。
ママリ
同じレジン治療でも自費治療は接着工程、削り方が全然違います。(マイクロスコープ使うなど)
あと、保険では神経を抜かないといけない場合でも、自費でしたら温存できる可能性もあります。(神経が生きていたら)
ただ、ぼったくりの自費もありますので気をつけてください。