自閉症の子どもが食事の選択に困ることがあります。食べたいものが分からず癇癪を起こすことがあり、親としてイライラしてしまうこともあります。こうした場合、どのように対処すれば良いでしょうか。
自閉症の食事どんな感じですか?
うちのコは割と何でも食べてくれると思うのですが、たまにお腹すいてるけど、何食べたいか分からないで癇癪になります。。
それで今あるものは嫌だで食べません。
ワガママじゃないって分かるんですが、
イライラしてしまってそんなの我がママだよ!
てさっきも言ってしまいました…
急いで作ったからとりあえず食べればいいのに…。
嫌いなものでもないのに。
ダメ元でこれから冷凍ポテトを揚げます…。。
こういう時どうしますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
まろん
毎日お疲れ様です。
知的障害を伴わないASDですが、自閉度が重めの子がいます。食べることは大好きです😹
我が子は何でも食べますが、麺類へのこだわりがすごいです。この世の終わりかのように泣きます。落ち着いたら、自宅にあるものを用意しています。これならあるけど食べてみる?と聞いたら泣きながらうなずきます😂
癇癪が落ち着いてから、お話をしています。
はじめてのママリ🔰
ほんとですね…🥲
そこですよね、
甘やかすのはいくらでも出来ますが、本人が困る事になるので、辛いですけど耐えなきゃいけない時もありますよね…💦
もう冷静になるのが最近難しく、でも頑張ってるのは私だけじゃないとコメント頂いて思えました💦
ありがとうございます🙇♀️
まろん
日々修行ですね🫨
自宅では自由にできても社会にでたら必ず叶うとは限らないので、他にも選択肢あるよーとの意味を込めています😹
難しいですよね🥲
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません🙇♀️
食べるの好きなのも長所ですよね!うちの末っ子もそうです😊
こだわりあるんですね、こちらが分かっててもどうしようも出来なかったり、困りますよね😅
癇癪落ち着くまでですね、
忍耐力試されますね🥲
はじめてのママリ🔰
下に書いてしまいました。。