※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学3年生の娘がスイミングを再開したいと言っていますが、周りは幼い子が多いことを心配しています。遅いと感じる中で、同じように始めた方の経験を知りたいです。

小3の娘がいます。
保育園の時スイミングを習ってたので、ケノビやなんとなーくクロールはできるかなぁ?と言った感じですが、卒園と同時に通いにくくなったのと本人も辞めたいとのことで辞めました。

が、最近になって、またやりたいと言い始めました。
やるとしたら、通ってたスイミング教室は行きにくいので
家の近くの別のスクールになります。

心配というか、きになるのは、スイミングって幼稚園などから習ってる子が多いイメージです。
または、入学とともに始めた、という子。

そんな中、小3ともなると遅いよなぁと…。
周りが小さい子ばかりの中、習うってなるとどうなんだろう?

小学3年生以降に、泳げないからとか、泳げるようになりたいからと通うようになった方いますか?

私自身幼稚園から小5くらいまで習って、バタフライまでできるようになったから辞めてるので、小3からだとなぁ…と思ってます💦

コメント

どらもっち

小2の途中から、まったくの初めてで習い始めました!
初めの方は5メートルも泳げなかったので小さい子の多い級からだったんですが、進みは早くて息継ぎの級までは進級テストのたびに進級していきました。

今小4ですが、4月頃には25m泳げるようになってました。今、背泳ぎの練習をしています。

幼稚園から習わせることに意味はあると思うんですが、小学生からでも上の子は進みが早くて、コスパよかったなと思ってます…!
同じくらいに始めた下の子はやっと息継ぎなし手でかいて7メートル泳げるくらいです。

まずは、体験して雰囲気をみて本人が行きたい雰囲気かどうか確認されてみてはどうでしょうか☺️

• どらもっち

どらもっち

娘さんが、小さい子の中に混じるのが嫌ではないか心配されているんですよね💦

スタートがどこになるのかは分かりませんが、クロールまで進んでいるなら小学生もいる級なんじゃないかなと思います🤔

うちの子は、浮き輪が取れた級からのスタートだったので小さい子しかいませんでしたが、元々小さい子が好きなのもあってか、嫌がらずに行ってました。

文面を読むとセンスがありそうな感じなので、すぐ進んで追いつくとは思いますけどね☺️

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    確かにある程度年齢行ってから習わせると体の使い方が上手というか、進み早いですよね。
    娘も年長から始めて飛び級でどんどん合格してましたが、下の娘は年少の途中から始めてもうすぐ1年たつけど、上の娘のスピードに比べてまだまだ、全然進まないです🥲
    その点、コスパはいいのかもですね。
    まだスクール決めてないけど、色々見てみますね
    コメントありがとうございます

• 6月24日
ママリ

幼児と小学生でクラス一緒なんですか?
小学生でも習い始める人は結構いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生で始める子も結構いますかね?
    私の周りは私含め、幼稚園からずっとやっててある程度になったらやめるというのが多かったので💦
    であればいいのですが…

• 6月24日
咲や

小学生長男が言っているスクールは、時間帯で年齢制限があるので、時間帯を選べば小さい子だけとかはないですよ
平日は17:20からが小学生以上
土曜日の8:50からが年長以上です
夏の短期教室に行くと、どのくらい泳げるかでクラス分けされるので、そこで進級試験を受けると、自分が泳げるランクのワッペンが貰えます
そのまま入会すると、その級から出来ますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに時間帯で分けられるところありますよね。
    まだスクールを決めてるわけじゃない(通える範囲に3つくらいある)のでそこまでは見てないけど、少し見てみます

• 6月24日
ねこ

私は小3の新学期で引っ越しをして新しいスイミングクラブに移りました。

経験ある子は初回での認定試験で、できるところの級をもらえるからそんなに年齢差なく始められるのでは?と思います。

そりゃあ、長くやってる子は学年下でも上の級ってパターンも多いと思いますけどね。

• ねこ

ねこ

小さいがどのくらい下の子を指すかにもよりますね。

下の方のコメント読んで思い出しましたが、
    我が子のクラブは
    キッズ2歳から小1まで
    ジュニア年中から中学生

ジュニアクラス、我が子の次の時間帯ですが着替えでロッカーで見てる感じ幼稚園児はほぼ居ないです。

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前通ってたのも1年だから、認定試験を受けたとしてもケノビの上くらいからスタートかなと思ってて、そうすると周りに小さい子だらけになるというのを本人が気にしてて💦

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

小学生からの子いますけど、最初にどれくらいできるのか先生も確認するので幼稚園児と一緒とかは流石に無いと思います!(顔に水つけられないとかなら別)

一度、見学や問い合わせしても良いと思いますよ^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり自分は小学生!というプライドがあるので、幼児と一緒というのは気になるようで…。
    まだスクール決めてないのですが、いくつかあるので色々見てみます。

• 6月24日