まま
タイムタイマーなどを使っています。
また、スケジュールカードも用意するとさらに見通しが立つので動きやすいかな?と思います。言葉だけでなく視覚的に情報を入れてあげる方が伝わりやすいです!カードの用意が難しければ、手書きのイラストや文字で1枚の紙に時系列で書いてあげるといいかもです!🥰うちは、準備できて玄関を出る時に、ご褒美シールを貼るっていうのをやっていました!
まま
はじめは親が示していました!使いはじめは2歳半ぐらいだったので、はじめは本人の好きな遊び場やお菓子の時間をゴールに、着替え➡︎手を洗う➡︎おやつなど、短めのスケジュールでカードの使い方や意味を教えました。終わったカードは、おしまいだねって取り外していました。
よく分かるようになれば、スケジュールを一緒に立てるのもいいですね。本人に着替えや歯磨きの順番を自己決定させてあげるのも一つの手かもしれません👏この年頃は自分でやりたがることもありますもんね😅
-
まま
お子さんから希望を出してくれてすごいですね✨朝の忙しい時間ですが、お子さんと一緒に楽しく過ごせるといいですね♪
スムーズに進むことを願っています🙏😳- 6月23日
-
まま
ありがとうございます!!!
早速、今夜寝る前に一緒にやってみました!
そうすると、「朝起きて準備ができたら、絵本も読みたいな」とか、本人からも色々希望が出てきたりして、想像以上に楽しくスケジュールを立てられました。
あとは、明日スムーズに進むことを願うばかりです…🙏- 6月23日
まま
なるほど!ありがとうございます!!
スケジュールカードは、どうやって使っていますか?
一緒にスケジュールを立てるところからしてますか?
コメント