1歳半の息子が指示を理解せず、遊び方も幼く感じています。発語は少しありますが、同じような経験を持つ方の成長過程を知りたいです。
言語理解なし、指示が通らない
1歳半の息子ですが記載の通り指示が通りません。
おいですら通じず毎日本当に疲弊しています。
くっくはくよーといっても靴を投げたり、
食事後お皿もってくよーといってもお皿を投げたり、
意思疎通?指示が本当に通らずイライラしてしまいます。
遊び方も幼く、1歳半とは思えません。。
積み木も当然積めずに崩すか投げるかです。
保育園では噛みつきの報告を定期的に受けるのでこちらでも精神的にやられています。
ただ発語は月例にしては全然少ない方ですがいくつかあり、指差しもあります。
理解があって発語がないと悩んでる方はたくさん見かけますが、うちのように発語があって理解がないという方を全然見かけません、、、
特殊すぎるんですかね??😂
同じようなお子さんをお持ちの方、どのようなペースで成長されたかお話伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
少なくても発語してるなら大丈夫ですよ。指さしも発語もうちなかったです
ママリ🔰
理解がないではなく、イヤイヤ期かなと思いました🤔
これ食べる?とかも理解ないですか??
-
はじめてのママリ🔰
こんなに早くイヤイヤ期くるんですかね😂?
これ食べる?と聞くとうん、といいますがわかってるのかは不明です💦
なんか聞かれたらとりあえずうん、といってそう、、- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか、、、😂
いつまで続くのか恐怖すぎます、、
ちょっと好きなものと嫌いなもの聞くの試してみます💦
道路渡る時のおててあげるよーとかはやるんですけど理解というか習慣?で覚えてるのかな?みたいな感じで。。
例に挙げてくださった聞き方だと理解力試せそうですね!- 6月23日
-
ママリ🔰
来る可能性もあると思います😂
好きなものと嫌いなものと聞いてみてどちらも「うん」だったらちょっとまだ理解が甘いかなと思いますが、言葉に出なくても好きなものには目が輝くとか笑顔になるなどがあれば理解はしてると思います🤔- 6月23日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ1歳半の息子と同じです💦
発語は数個ですがあって指差しはするけど、言語理解がありません。
言語理解があるならそのうち発語は出て来るとはよく見るんですがその逆は全然見ないので珍しいのかな?大丈夫かな?と私も心配になってます😭
はじめてのママリ🔰
発語は個人差がかなり大きいようなのでそこまで気にしないようにしてるのですが何よりも理解がなさすぎて、、、