夏休みの予算について皆さんの意見や体験を教えてください。生活費が上がる中、お出かけや旅行の計画に悩んでいます。
皆さん夏休み予算どんな感じですか?
生活費もあがりますよね?😳
お出かけに、夏祭りに旅行に。。
恐ろしい…
お金おろして対策するべきか。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
夏休みの予算について、気になる方がママリにもいると思っています。
共感の気持ちやあなたのエピソードよろしければを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
羅鷲
お金かかりますね😂
夏休みは仕事も休むので💦そして「腹減ったー」地獄です
毎年🏠プールか川でBBQですかねぇ
暑いから遊びに行きたくないです笑
しりり
お金がかかるところで言えば、義実家帰省(手土産、交通費、飲食代)、姉家族の所へお泊り(手土産や飲食代)で5万くらいかなぁと見積もっています!
他にも、長男の習い事の夏季特別講座(
3万/長男の強い希望)は振込済み、子どもたちとの映画館チケットも前売券購入済みで、出費を分散させています😂
夏休みや日帰りのおでかけ分は毎月の生活費の中でやりくりを考えています…足りなくなりそうな予感💦
ままり
特に予算考えてないです!
いつもとおり仕事もあるし仕事に夏休みは存在しないし、子供も保育園だし、小学生の息子には平日学童だし。
週末に市民プールいくかなー?くらいです。
三姉妹の母
市のプールに行くくらいで特に予定ないです💦
あとはばぁばの家に行くくらいですかね…子どもたちも行きたがるし、ご飯とか全部お金出してくれるので💦
あとは室内で完結するところに行くくらいですね…
お金は子どもたちが使う分(出かけた時のお土産代とか)はお祝いとかでもらったものを入れてる通帳から出す予定でいます🤔
はじめてのママリ🔰
夏休みは海やプールの予定です!
はじめてのママリ🔰
沖縄旅行、約70万ほどで勇気が入りましたがポチりました!
台風が来ないことを祈ります🙏
ママ
旅行はすでに春前くらいに予算組んで予約などしたので、特に今からお金用意とかはないです。
その他も特に予算とかは考えてないです。
旅行1回
アウトドア2回
大型プール1回
英語サマーキャンプ1週間
などを今のところ予定しています。
🔰タヌ子とタヌオmama
お出かけシーズン外して行く計画
まだ保育園だし〜ということである程度ずらせるが学校入ったらそうもいかないなーと思いつつ今を楽しむ
3歳、4歳から有料枠に入ってしまう😭1歳ですら有料となるところもあるし…とは思うけど
有料だからこそ便利な施設になってたりするからまぁ納得のお値段よね🤔
量より質だから
濃厚な1日とかを作るのが目標
ママリ
お金かかりますよね〜😭
平日は仕事なので、週末は少し遠方に日帰りやコテージ泊などで毎週のようにお友だち家族との予定が入っています😅
1回のお出かけで近場でも1〜2万かかるので、少し足を延ばすとなるともうちょっと見ておかなきゃかなと悩んでいるところです💦
実家に帰省するにも高速代とガソリン代はかかるし、さらに遠方の高齢の祖母にも会いに行きたいなとか考えるとなかなか予算が厳しいですね…😣
でも雪国の山の中に住む祖母に会うには夏しかないので、覚悟を決めるしかないですね💪🏻
うたう
ナガシマのプールチケット旦那が予約して取ってきてくれたので、夏休みはプール行く予定です🤗🤗
水着と浮き輪買わなきゃ😆
えりちゃそ
旅行、旅行、旅行で150。
あとは暇な日にプール、水族館、映画、遊園地、釣り、BBQって感じです。
子供達と行ける夏休みは今しかないので、奮発してます。
夏休みほぼワンオペなのでお金気にしません。
お金は旦那に任せますw
ぽぽろん
夏の予定なーんもないです。仕事だし。😇
公務員なのでお盆休みなどもないので、、、連休が取れるような課でもなく。忙しすぎて😇
土日にじいじばあばの家に行くとか保育園のこと遊ぶくらいしか予定ないです😇
ママリん
アクティビティに関しては特に予算ナシです😂
ゼロっていう意味で。笑
私が見つけてくるイベントはほぼ無料のものばかりなので‥
企業がやってるお金の運用ゲーム、日本文化に触れる体験、大ホールで楽器に触れる体験、茶道体験(これは1,000円くらいかな?)‥
ほぼ無料だけど内容めちゃ充実してます。
強いて言うなら、お盆に帰省するので交通費、お土産代くらい??3.4万??
夫がグランピング探してくれてましたが、お盆は超高くて断念💦
実家でテント張るか‥?ってなってます😂
はじめてのママリ みゆき🔰
夏休みは
お金めちゃくちゃ使っちゃいます笑
もうすぐ夏のボーナスでるので、
そこから半分前後は夏休み預金にします😊♡
いまのとこ、
アンパンマンミュージアム
福岡観光(呑みや食べ歩きに、お土産などなど)
プール、海、
夏祭り(花火大会)
きっとこの他にも色々出てくるかと思います💸 ͗ ͗
子と共に楽しみます🎶✨
はじめてのママリ
予算など決めず必要経費だとぽんぽん買ってる&お出かけの予定考えてます😭😭
プール、プールのための屋根、水遊びセット、かき氷機、室内遊具、トランポリン⋯
平和に夏を乗り切るための出費だと思えば仕方ないかなと⋯😭💸
お出かけも⋯この可愛い年齢の子どもたち連れて行けるのなんてしれてるからといろいろ計画しています、もちろん旅行も⋯
9月からは節約です😭😭😭
コメント