子育て広場や遊び場で知らないママに話しかけられた時の反応について、皆さんのタイプを教えてください。話しかけたい気持ちがある一方で、話しかけられたくない人もいるため、声をかける判断が難しいと感じています。共感やエピソードをお聞かせください。
子育て広場みたいなところや、商業施設にある遊び場とかで、知らないママに話しかけられたら…どうですか?
「え、何この人!話しかけないで!」
「うれしい!!」
「嬉しいけど、あんまりうまく話せないからなぁ」
「え、きまず」
みなさんどういうタイプですか?
人によってタイプが違うとおもうのですが、私は話しかけたくなっちゃうタイプなので、話しかけられて嫌な人もいるよなぁと思い……話しかけたいタイプなので、もちろん話しかけられたら舞い上がるほど嬉しいです。でもさすがに、ママ友で来てる方や、家族で来てる方には話しかけません😂
この前はエレベーターで一緒に乗ったママさんが、自分と同じくらいのテンションで話してくださって、めちゃくちゃ嬉しかったんです🥺育休中で、基本娘と話してるだけなので(一方的に)
それとも、今の時代は知らないママさんには話しかけないほうがいいんですかね…😞
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
話しかけたい方もいれば、話しかけられたくない方もいるので、中々声をかける判断は難しいですよね。
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
New mam
私が人見知りなので、自分からグイグイ行けなくて…
話しかけられたら嬉しいです!
でも上手く話せなくて逆に変な人みたいに思われるかもって不安もあります💦
話しかけてくれたことで意気投合して、今では仲良しのママ友いるので、それはとってもありがたかったです🙏
とん
こういうのってほんと価値観次第だなーって自分も色んなとこに行って感じました。
子育てに限らず,職場でも言えることで合う人は合うんだなって。
私もどちらかというと自分から話しかけるタイプですが,なんとなく近くにいたら、話したい感じか距離置きたいタイプかってわかるなぁって。
自分と同じタイプだと、子供が近くにいて、同じくらいの大きさなら今何ヶ月ですか?とか,たわいもない会話してました。別に仲良くなりたいとかじゃなくて自然と会話してる気がします😊
あまり関わりたくない方は頑なに話さないしあっち行くよーみたいな感じで距離取るイメージでした。
間違いとかはなく本能ですいけばいいなって思ってます。縁があればすごく仲良くなる可能性もあるし。子供がいなければ出会わないのがママ友だなぁって思うので,もし気が合えば大切にしてきたいですよね🍀
はじめてのママリ🔰
話しかけ方によるかも🤔
いきなり、フレンドリーな感じで来られたら、
何この人、こわ…
ってなります😇笑
勧誘?保険?宗教?とか…笑
コミュ力低い、警戒心強めだからだと
思いますが😅
幼稚園とか小学校とか、
他人でも同じコミュニティの方なら
それほど、警戒心はないですが、
全く知らないコミュニティで
積極的に話しかけたり、
雑談したりはほぼしないですね。
めんま
私の経験上、初対面なのに凄く馴れ馴れしく話しかける人はちょっとどこか問題のある人です😅
という私も空気が読めないADHD疑惑の者なので知らない人にでも割と話せるタイプです。。
たとえば何か行列に遭遇すると並んでいる人に
「これは何の行列ですか?」
と聞いたり。。
その時一緒に居た義妹に、
「凄いですね、知らない人に話しかけられるの🤣」
と言われて初めて
「普通の人は知らない人に話しかけないのか💦」
と気付きます😅
気を付けようとしているのですが知らない人でも今まで会った事のあるような話し方で話してしまう💦
ADHDの人はプライベートな事も初対面の人にペラペラと話してしまうのが特徴だと聞いて納得しました🙄💦
-
こぐれ
えー!私も初対面でもプライベートなことペラペラ喋っちゃう😂
自分の学歴とか夫の帰宅時間とか💦
そして自分のこと色々話してくれる人大好きで安心しちゃう!
特に他人に興味ないから即日忘れるし💧
ADHDかなー😫- 7月28日
おまま
話しかけられるの大歓迎です😊
自分からはあまりいかないですが同じくらいのよちよち歩きの子とか、子供同士が気が合って遊びだしたら自然と親同士も会話する流れになります!
芽依
基本人見知りなので
『は。はぁ😅😅😅』ってなるかも。。
急にやめてー。こわ。ってなるかもしれません😅
しーあ
あら、どうもーって感じです笑
自分の精神状態にもよります、、、、
🔰タヌ子とタヌオmama
話しかけられたらびっくりはする!なかなかそんな人いないから
まぁあとは子供の年齢かな
3歳以上になると勝手に友達作ってくる娘www誰?どこに親御さんいる?ご挨拶しなきゃ!ってこちらがなる😅
あとは相性よね😅この人良さそうとかフィーリング✨️
りんりんりん
一度ショッピングモールで仲良くお話ししたママさんがいて、で、また別のショッピングモールでたまたま、私を見かけて気づいて話しかけてくれて、これも何かの縁だしLINE交換しようと声かけて交換してメッセージしたら、返事が来ませんでした😂嫌だったのかもですねw
こぐれ
遊び場だったら交流の場かと思って話しかけちゃう😂
そして話しかけられたらめっちゃくちゃ嬉しいです✨
大人と話しに行ってると言っても過言ではない…
でも、保育園の他のママとかとは極力喋りたくないし関わりたくないです…。
遊び場の人たちは一期一会でもう二度と会わないかもしれないけど、保育園のママとかはこれからも関わるし最悪同じ学区だったら小学校でも同じ💧
なんか変なこと喋っちゃったり、うっかり無礼なことしてしまったり、ノリが合わなくて敵視されたりしたら今後に響くから何も喋れない😥
遊び場ってかるーーく喋れるから大好きです!
もっと皆気軽に喋ってくれたらいいのに😭
ポポニャン★
私も話しかけちゃうタイプです🌷
いろんな人と話すと脳に良いと脳化学の人が言ってたのとその場で終わることが多いので気持ち的にラクなのもあります🌸
息子自身もドンドン行くタイプなので話さざるおえないのと…😅
いろんな方とお話しするといろんな発想だったり性格違うしいろいろ聞けて楽しい🥳
一応様子を見ながら話しかけようか考えてます🤗
まずは孤独になってほしくないからかなぁーコロナ2020年に妊娠・出産・完全自粛・自宅待機・緊急事態宣言など孤独の世界の子育て孤立苦しかった~😭
なのでちょっとでも話すと変わるから『孤独になってないかなぁー』と心配になり😟に余計声かけちゃうかもー🌸
くろにゃんこ
話しかけられたら話します☺️話すことは好きなので嬉しいです。
でも人見知りなので、なかなか自分からは話しかけにいけないです🤣
ママリ
私は、「嬉しいけど、あんまりうまく話せないからなぁ」タイプです🥲
心の中はめちゃくちゃ嬉しいのですが、相手に伝わってないかもしれません…
話しかけてくれる人が、めちゃくちゃ羨ましいし、ありがたいし、嬉しいです☺️
ゆうくんママ
人見知りなので、話しかけられても上手く返せません😅
深入りされるのは苦手ですが、挨拶や当たり障りのない雑談程度なら嬉しいです。
はじめてのママリ🔰
『嬉しいけど、あんまりうまく話せないからなぁ』です。
幼稚園のママさんたちともうまく話せません。
基本疲れていて、長くは話したくないと思っている。でも、嫌われたくない💦少し話さなきゃ。
色々考えすぎて疲れる😓
りんたろ
元接客業なのもあって普通に喋ります(笑)
嬉しいも嫌だも何もなく、普通に喋る🤣
楽しい人だったらなおよしですね☺️
自分からは話しかけないので、
話しかけてくれると嬉しいかも(笑)
ふたりのママリ
知らない人と話すのは苦手で話しかけないでって思いますが、普通に相手に合わせて話しちゃいます。
はじめてのママリ🔰
今までママさんから話しかけていただいたときはうれしいな~って感情しかなかったです☺️ただ話しかけていただいたこと自体数回で、どの方も品があってグイグイ系ではなかったから嫌悪感ゼロ(むしろ嬉しい)だったのかもです!
私みたいなコミュ障が話しかけたら…嫌がる方もいらっしゃるのかも……😫
-
はじめてのママリ🔰
自分から話しかけたことはありません😅今後もないかも…
- 7月27日
たら子
明らかに変な絡みじゃなければ、私はめちゃくちゃ嬉しいです!
同じテンションで返しちゃいます☺️
ただ、お家に帰って1人になった時とかに
「失礼なこと言わなかったかな…あの言い方よくなかったかな…誤解招く言い方しちゃったかな…」ってソワソワするタイプではあります。笑
紫蘇紅茶🔰
今の時代でも知らないママさんに話しかけても嬉しい人は嬉しいと思いますよ!子供が小さければ小さいほど、大人の人と会えなくて孤独になること多いですし。
私は「嬉しい!お話ししましょう!」のタイプです。
話しかけてくれたらめっちゃうれしいです。
ただ初対面だけどかその場のみなら嬉しいのですが、2.3回目になると私がその方を覚えてないことが多くて、大変申し訳ない気持ちによくなります笑
少し気まずくなるみたいな。
なので、頭の上にどこどこであった〇〇さんと〇〇ちゃん・くんと光ってくれたらいいのにと常日頃思ってます。全力で話しかけに行きます。
はじめてのママリ🔰
同じ月齢くらいだったり、子ども同士が絡んでるなら声かけますし相手にもかけてもらったほうがいいなと思います!
子ども同士遊んでるのに親無言って怖いじゃないですか😅💦
どうも〜とかこんにちは〜くらいの会話はあってもいいのかなと思ってます!
何歳ですかー?とか当たり障りない感じのですが💦
みみ
嬉しいです😊自分からは話しかけられない恥ずかしがり屋だし、友達もいないので!
流石に詳細な個人情報(どこ住み、どこの保育園とか)まで聞かれたら嫌ですけど、子供何歳、育休中、子供の数等々は個人的には気にならないですね。
ただやっぱり恥ずかしがり屋なので、うまく話せないし、長時間となると流石に訊くことも答えることも無くなってきて苦痛に変わりそうなので、いつ切り上げようか毎回ドキドキしです笑
かよち
私は嬉しいですけど、うまく話せないタイプです😂
誰でも気軽に話せる人は羨ましいです✨
月夜🌙
話す内容にもよりますね〜。結構ズケズケと来られると引いちゃいます😇世間話程度の距離感なら大歓迎です🙆♀️
Nママ
わたしならこんにちはー
と挨拶はしちゃいます。
わたしは嬉しいけどあんまりうまく
お話できないタイプなので緊張するかもです🥺
ままり
私はエレベーターでもバス停でも子育て広場(支援センターとか)でも全然喋りますが、キドキドとか有料のとこだとフリーパスで長時間いるのでしんどいです😂
相手が帰るとホッとします🥹
きこ
全然嬉しいです!
でもその後は内容次第です。
色々個人的なこと聞いてきたり、勧誘的なのになったらなしですね〜
話かける側にも事情があると思うので、純粋な雑談であれば大歓迎です🤗
たくまま
私は嬉しいです😊話かけてくれる人、お話好きな人が好きです!
ミヨ
話かけられたら嬉しいです😊
自分からはあんまりいかないタイプですが、話しかけてくれたらテンションあがっちゃいます!
はじめてのママリ🔰
すごい馴れ馴れしく話しかけるとかでなかったら、嬉しいと思います!
でも、気持ちに余裕ないときは冷たい対応になってしまうかも。。?
同じテンションで話せると嬉しいですよね
はじめてのママリ🔰
その4択だと難しいですけど、、
うわ、めんどくせ〜😭って思っちゃいます😭笑
このご時世、知らない人に自己開示するような会話したくないからです😇
どの辺住んでるの?どこの保育園?育休中ですか?とかを、今日会った知らない人に言いたくないので、聞かれたら答えないなんてできないし、内心話しかけないでくれ😇と思っちゃいます。
何度か通ってて顔見知りくらいになって来てるならいいですけど、極力は同じ保育園や学校のママさんとしか最低限関わりたくないです!笑
コメント