※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後うつでSSRI始めた方いますか?2人目は、完治してからにしましたか?高…

産後うつでSSRI始めた方いますか?
2人目は、完治してからにしましたか?

高齢出産に片足突っ込んでるので
2人目考えてて、今は漢方のみで生活はできてるので
SSRI飲むか迷ってます、、、。

ただ、発作は起こるのでしんどい💦けど
30分もすればケロッとするので
このままSSRIに進まない方がいいのか
飲んでしっかり治すべきか、、、どっちがいいでしょうか、、。

良くなったり悪くなったりしてます

コメント

はじめてのママリ🔰

産後うつでした。
子供1歳9ヶ月差で二人います。
漢方のみで寛解してるときに、完治したと思って二人目妊娠しました!
案の定二人目産後うつ再発しました😵‍💫
私も一人目産後〜二人目が1歳なるまで良くなったり悪くなったりでした。
今は二人目2歳でほぼ完治しています。でも再発が怖くてもう3人目は考えられないし、状態良くても通院、服薬は継続しています。

悩みますよね。
鬱って治る保証がないですよね🥹
治してからって思っていたらずっと体調悪くて年齢重ねていくのも不安だし、精神状態が安定していないときに妊娠出産するとまた苦しくなるのは目に見えているし、、、。

答えになっていませんが、共感します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目のときからSSRIは飲まずにですか?
    寛解のときは、発作おきても小さくてすぐ治る程度でしたか?
    2人目妊娠中、悪阻の時は大丈夫でしたか、、?

完治、希望がもてます✨
    それも漢方のみで完治に至りましたか??

そうなんですよね、、、
    せっかくいま漢方だけでなんとかやってるから治療より先に2人目妊娠してしまった方がいいのかなとか考えます、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、漢方のみと記載しましたが頓服は処方してもらっていました!
    一人目の時は漢方とどうしても辛い時だけ頓服で抗不安薬飲んでいました。完母だったので極力頓服薬は飲まずになんとかやってました。二人目妊娠中は薬飲みたくなくて漢方をたまに飲むくらいにしていました。そのせいか精神状態悪かったです💦悪阻はありましたが人並みだったのでそこはなんとか耐えられました😊

二人目産後また鬱になったので、完ミにして絶対完治させたい!と先生に伝えて、抗精神病薬飲み始めました。(鬱ならSSRIのイメージですが私は勧められなかったので飲んでいないです。)

ですよね、、、!本当に状態悪かったら二人目のことも考えられないと思います🥹二人目のことや未来を考えられる、欲しいと思えるときがタイミングなのかなと思ったりします🤔

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鬱でもSSRI出ないんですね!
    その先生はSSRI反対派とかでしたか?😳
    漢方や頓服だけでもかなり大変ですよね💦
    2人目産後の抗精神薬も、頓服ですか?
    毎日飲むタイプのやつですか?

• 1分前