※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

保育園後にお菓子を与えてない家庭に質問したいです。子どものご機嫌を…

保育園後にお菓子を与えてない家庭に質問したいです。
子どものご機嫌を保つのにどうしていますか?🥺

上の子2歳、下の子一歳のときから保育園に通っており、最初は降園後のおやつをあげていませんでしたが(欲しがらなかった)上の子が年少にあがったくらいから降園後にスーパー等に寄った際、お菓子をねだられるようになりました。
まあ小さいの一つなら、、と思い買ってしまい、買ったらもちろん帰宅後食べることになり…。
今ではスーパー等に寄っていない日でも「お菓子食べていい?」となってしまいました。

ご飯もちゃんと食べること、と約束しておやつも与えていますが、もちろん食べは悪くなって食事の時間が楽しいものではなくなっており、もうきっぱり降園後のおやつをやめようかなと思っています。

でも子どものご機嫌を保てなさそうで、、、
どうしているか参考にさせて頂きたいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が0歳から保育園に行っていて、今年少ですが、帰宅後のおやつはあげてないです🤔欲しがったこともあまりなくて、ご飯前にお風呂入りたい時にお菓子で釣ったりする程度です(笑)
17:40くらいに帰ってきて、娘はテレビ観ながらゴロゴロしています。私はその間に夕飯準備して、18:30過ぎたら夕飯です。買い物は休みの日にまとめ買いしていて、娘の夕飯リクエストに答えられない日だけ「〇〇買いに行くよ」と言ってスーパーに寄ります🤔お菓子売り場は絶対見せません😅

• ★

コメントありがとうございます。
    欲しがらないんですね〜お菓子にあまり興味がなさそうで羨ましいです🫠
    全然関係ないことで大変申し訳ないのですが、降園後1時間くらいテレビを見ているとのことですが夕方にやってるEテレ付けてます?🥺それともサブスクです?

• 54分前
いーくんママ

我が家はおにぎり、バナナ、チーズ、ちくわ、カニカマとか夕飯先取りスタイルを取ってます!

• ★

あああ、もうそれは模範ですね…🥺

• 53分前
  • いーくんママ

いーくんママ

それかホットケーキとかお好み焼きとかとか!

我が家は冷凍焼きおにぎりとかナゲット率高いです🫣

• 51分前
  • ★

ホットケーキ、お好み焼きを降園後に作ることがあるのですか…?🥺

なるほど!
    色々とバリエーション豊かに教えてくださってありがとうございます!🥺
    教えてもらった中から我が子にもハマりそうなものがあるか試してみようと思います🥺!!

• 15分前
toa

降園後のお腹すいたーって時にはお菓子はあげてません。
最初はお菓子あげてたときもあったけど同じように毎日になってしまって夕飯の食べが悪くなったので、お菓子じゃなくておにぎりとか夕飯の一部ならいいよって言ってそれをあげるようになりました。
お菓子じゃないと‼︎って感じですか⁇うちの場合は空腹さえ満たされればって感じだったので🍙でも喜んでましたが…
食事であればその後の夕飯の時に食べる量減ってもさっき食べてたもんねってこっちも思えるので😂

• ★

今はお菓子じゃないと、って感じです。例えばおにぎりならあるよ!って言ったとしたら「いらない😡」で終わりです。
    いらないんかい😡となります。(笑)

「お菓子たべていいー?」
    「おにぎりにしよっか☺️」
    「いーやーだーーー😡😡」(寝転がり➕手洗いと明日の準備ボイコット➕大暴れ)のやり取りが面倒でおにぎり提案したくてもその先のイライラが見えてしまって嫌になります。
    おやつ食べさせてご飯食べなくてもイライラします(笑)

毎日おやつ食べていた頃からおにぎりになった時でも喜んで食べてくれましたか?🥺
    ちなみにおにぎりはいつ作るのでしょうか…?降園後です…?混ぜるふりかけ系ですか…?質問多くてすみません…🫠

• 48分前
  • toa

toa

おにぎりならいらないんですねー😭
    大暴れされるの分かってたら提案したくもなくなりますね💦
    うちの場合はとにかく食べるのが好きなのでお菓子がダメならおにぎりでもバナナでもなんでもいいからちょーだい‼︎て感じでした笑
    混ぜるだけのふりかけですね!降園後に作ってます😊日によって冷凍の焼きおにぎりが良いとか言う時もあるので先には作らずです。

• 23分前
  • ★

そうなのですね…!🥺
    暴君されるの分かってるからって言いなりになっていたら堂々巡りなだけなので、最初は大変かもと承知の上で脱平日のおやつを試みてみようかと思います😭

お話聞いてくださってありがとうございました😭

• 10分前
ぽぽ

食後のデザートを約束したらどうでしょう。お菓子ではなくアイスやプリン、出来れば果物。
食前にあげると血糖値が上がりっぱなしで良くないですし。

• ★

そうなのですね…!その辺りの知識が全くなくて恥ずかしいですがお菓子よりアイスやプリンの方がまだいいんですね…!

降園後、靴を脱いでから手洗い➕明日の準備をするモチベーション維持でおやつの有無を確認していると思われるので、そこのご機嫌取り以外でなくした上で食後までをスムーズに進められる自信がないのですが、もし行けそうなら試みてみます😣

• 44分前