※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

現在1歳1ヶ月。保育園で手足口病が流行ってます。昨日までは元気だった…

現在1歳1ヶ月。
保育園で手足口病が流行ってます。

昨日までは元気だったのですが、
今朝から38度の発熱。熱はありますが、元気があり
食欲、排泄も問題ありません。

少ししんどそうな時もあるので解熱剤を飲ませています。

手の甲に小さな湿疹?がありました。(写真ではわかりづらいですが、、)
これって手足口病の初期症状ですかね?

病院に行くのはまだ早いでしょうか。解熱剤はまだ家にあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのようなプツっとした湿疹がうちの子も出てました!
手足口病の薬は特にないので診断だけで急ぐことはないかと思いますが、保育園に行かれてるのであれば、登園目安の相談もあるかと思うので、先生がわかる程湿疹が多くなってきたら行くべきだと思います!手足口病は湿疹が残っていても本人が元気で食事が出来れば登園OKなので目立ってきたらとりあえず行きましょう!

• ママリ

ママリ

ではこれは初期症状の可能性あり、、ということですね🥲
    薬ないんですね!確かに保育園でも本人元気で食事できれば登園OKと言ってました!ただ現在熱あるので明日は保育園行けないだろうな、、と思います😇
    とりあえず明日朝イチで病院予約しましたが湿疹目立ってなければ後日に変更します🙇🏻‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!その可能性ありです😖
    うちの子は指の間にポツポツと、口周りに目立ってありました!
    保育園で流行ってると伝えると先生もそうだろうと診断早い可能性もあるので、無駄足にはならないと思いますが、よく見てもらいたいのであれば待ってみても良いと思います!
    私は息子から移って散々でした😭
    ママリさんが移らない事を祈ってます😖

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

やはりそうですよね😭
    確かに大人もうつるって聞きますよね🥲
    うつること避けたいですが距離取ることもできないので仕方ないですよね😇
    とりあえずうがい手洗い忘れずにします!(効果あるかわからないですが笑)

• 1時間前