1歳で保育園に入れることについて悩んでいます。息子を溺愛しており、将来のために貯金も考えています。保育園に入れるのはかわいそうでしょうか?経験者のアドバイスを求めています。
カテゴリ違いでしたらすみません。
現在、2ヶ月の息子を育てています。
今は実家暮らしなのですが、
来年の春までには3人で暮らしたいと思っており、
旦那さんの収入だけじゃ不安なので
息子を保育園に預けて私も働こうと思っていたのですが、
子供が居ない姉から「まだ早い!子供がかわいそう。2歳になってから働け!お前らが後先考えず産んだんだろ!」と言われてしまい…。
確かに、後先考えず産んでしまったのは確かです。
ですが、息子を夫婦共に溺愛してますし、この子を産んだことに後悔もしていません。この子を守りたい、色んな場所、色んなことをさせてあげたい。いっぱい欲しいものを買ってあげたい。
私達夫婦はきょうだいが多いです。きょうだいが居るといつもワイワイしてました。
だから息子にもきょうだいを作ってあげたいです。お兄ちゃんにさせてあげたいです。
あと、ずっと家にいるのも苦痛なので、わたしも働きながら外に出て息抜き出来たらなと思っています。
そのためには、二人目の資金、息子のこれからのお金、色々貯めていきたいです。
でも、かわいそうなのかな…とか非常識なのかな…とか、
息子はこんな母親嫌いよな…とか色々考えてしまいます。
1歳で保育園に入れるのはかわいそうですか?
また、1歳で入れてる方、アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- K mama♡(7歳)
♡Mママ子♡
余裕があるなら働くのも働かないのも選べばいいと思いますけど、私なら早く働いて家族で暮らすべきだと思います。
お姉様の言い分もわかりますけどお姉様の子供ではないし夫婦で自分たちの金銭状況を踏まえて決めるべきです。
そうやって周りに言われないためにも早く自立すべきだと私は思います。
にん
可哀想かどうかは周りが判断することじゃないと思います😌
お子さんが判断することです。
昼間一緒に居られない分、一緒に居るときはたくさん甘えさせてあげて、それでもお子さんが「寂しい」「働かないで欲しい」「嫌だ」と言われたらその時に考えたらいいと思いますよ😊
こんちゃん
私も働きたいです。
先日、義母にせめて3歳までは
たくさん甘えさせてあげた方がいいと
教えていただきました。
確かに母無くして子供は成長しないような気がしますが
主さんと思うように色々してあげたい
その行動に移そうとしている事が
母親らしい行動だと思いますが(;゚Д゚)
なので、お姉さんに言われる意味も分からなくはないけども
正直、じゃあ働かなかったら
何かしらの援助はしてくれるの?と思っちゃいました。
後先考えずなら
お姉さんは計画的な事をできるんでしょうか?
絶対無理だと思いますよ。
いくつか先の事、先の事考えても
思い通りにならない事もありますし
先ほどもそうですが色々子供にしてあげたいなら
別に鵜呑みにしなくていいと思いますよ!
私だったらそうします(;'-' )
決めるのは主さんは家庭を持ってるんで
その事を考えればいいですよ(`・ω・ ;)
白玉(ジル)
2歳の男の子を保育園に預けています。
1歳半位に入園しました‼︎
言いたい人には言わせておきましょっ‼︎
非常識とんでもない...気にしない事です‼︎
私も正直同じ事を考えた事がありますが、いざ預けて働いてみると。
両立なので、すっごく大変ですが、充実しています(((o(*゚▽゚*)o)))♡
一緒に家にこもっていた時以上に、息子が可愛いくて😍💕笑
旦那にも優しくなれた様な気がします‼︎
未だに、そんな小さい子預けて大丈夫なのーーーっ⁉️
って言ってくる人もいますが。
うん!!大丈夫!!
集団生活に慣れたり同じ学校行く仲間が出来てラッキーだょ!!
って笑って返しています(o^^o)
本心
じゃーあんたが子供の将来の為に何かしてくれますか⁇
笑
旦那様の理解ゃ協力が有れば乗り越えられますょ‼︎❤︎
何にもしなかった旦那が食器洗ってれたり(╹◡╹)
労ってくれて助かります‼︎
保育園に入園すると、言葉の覚えも早いですし。
良い事も悪い事も覚えて来て、家でやってくれる事が楽しくて‼︎❤︎
ダンシングも上達しました‼︎笑
しーーーしーーーって‼︎
指口にあてて、ママ煩いの⁇
じゃなくて保育園で紙芝居始める時に‼︎
おはな...しーー‼︎❤︎
ってやるみたいで覚えて来た時メッサ可愛いかったなぁ~(*≧∀≦*)
久々の初給料で息子に玩具買ってあげたらメッサ喜んでくれて🌟
頑張った甲斐があったって思えましたぁ~(๑>◡<๑)
長々すみません💧
誰に何を言われても、お互いに前向きに頑張りましょうねぇ~‼︎
とろろ
働いてないお母さんはみんなかわいそうって言いますよ。
でも、働いているママはかわいそうと思いつつ育休から復帰したり、事情によって働き出したりするんですよ。
0歳で入れてる人だって沢山いますよ。
1歳で入れるのは大変なんだそうですから。
vickey
1歳どころか、0歳クラスから預けてます😅(笑)と言っても11ヶ月からですが…
職種がら子供を産んだからって専業主婦と言うのはほぼほぼ有り得ないのもありますが(医師です)、周りの友人は職種問わず3-4ヶ月から毎日ではないけど預けて働いている子や1歳入所なんてゴロゴロいますよ!
私自身共働き家庭で育ちました。母はピアノ教師で自宅での仕事だったので預けられたのは幼稚園からですが、正直その頃の記憶なんてないしあの頃は寂しかったな~なんて微塵も思いませんよ!(笑)
実際預けて復職してみて、私は産後うつ手前だったこともあったのが嘘の様にリフレッシュできて子供が愛しく思える様になりましたし、子供も色々と刺激を受けて保育園に行きだしてからの成長が目覚ましいし、毎日保育園に連れて行くと一目散で遊びに行っちゃうくらい楽しそうだし、家でマンネリ化した離乳食よりも色んなものを食べさせて貰えるし(笑)、良いことしか思い当たりません😀
まぁ中には保育園になかなか馴染めない子やママママ~💦ってなる子もいるでしょうから一概には言えませんが…
日中一緒に居れない分、お迎えに行ってからは家事も最低限にし娘が寝た後に回して起きてる間は全力で遊ぶし、甘えたいだけ甘えさせてあげてます❤️
個人的には、一日中一緒にいた育休中より、よっぽどしっかり向き合えてる様に感じてます😃
コメント