※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がおり、8月中頃までに母乳をやめたいです。現在の授乳回数は1日4回程度。夜間断乳から始めるべきか、徐々にミルクにシフトするべきか悩んでいます。

10ヶ月の娘がいます(9月で1歳になります)。

これまで完全母乳でしたが、諸事情のためできれば8月中頃までに母乳をやめたいと思っています。

これから、どういう風に母乳の断乳(?)を進めていけばよいでしょうか?
アドバイス頂けると嬉しいです。

・現在の授乳回数は、一日4回程度。
昼間欲しがったとき(1~2回)+寝る前+夜中1回程度。

・離乳食をあまり食べないこともあるので、母乳をやめても、しばらくはミルクを飲ませたいと考えています。

質問は
◎夜間断乳から始めた方がよいのでしょうか?(アパートで壁が薄いため夜中に泣かれるのが不安です😓)
※夜中の授乳といっても、最近は朝5時くらいまで授乳なしで寝てくれることもたまにあるので、このままもう少し長く寝てくれるようにれば、自然と夜間の授乳がなくなるかなと期待しているのですが。。

◎それとも、夜間断乳するよりは、まずは徐々にミルクにシフトして、完ミ(母乳をやめること)を目指した方がよいでしょうか?

よろしくお願いします!

コメント

marire

私は夜をはじめに無くしました。
それから日中段々減らしていった感じです🙂

• marire

marire

すみません。
    夜断乳する時、1週間位、泣きます💦泣くの気にされてるならミルクにシフトした方が良さそうな気がします。ただうちの子は完母になってから哺乳瓶受け付けなかった為、ミルクにシフトするのは無理でした😭
    哺乳瓶平気ならミルクにシフトもありかもです🙂

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    夜断乳はやはり1週間くらい泣くんですね😭ちなみに泣く時間って何分くらいでした??それともずーっと泣き止まない感じなんでしょうか??😱

最近、スパウト付きのマグでミルク飲ませてみたところ飲んでくれたので、ミルクにシフトすること自体は問題なさそうです!✨

• 7月14日
  • marire

marire

うちの子はそんなに長くは泣きませんでした( ¨̮ )五分も泣いてないかと…
    ただ何回か起きる感じで💦
    でも1週間経つ頃には落ち着きました🙂

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!5分くらいで泣き止むならいいですよね✨
    ありがとうございます!

• 7月14日
クミ

うちは8か月で夜間断乳からしました。
泣いて泣いて困ったと言うことはそれほどなかったです。
おっぱいの替わりに麦茶飲ませてましたが、始めはそりゃなきましたけどね。

その後、にっちゅうの寝かしつけのおっぱいを辞めて、離乳食後のおっぱいをやめました。

• ママリ

ママリ

夜間断乳からされたんですね。おっぱいのかわりにはやはり麦茶ですよね、、うち昼間もあまり麦茶飲まなくて、無理に飲ませようとすると怒るので、夜中に麦茶飲ませようとしたらめっちゃぶちギレられそうです😱😱 それ考えるとうちの子は夜間断乳ってやはり難しそうな気がしてきましたーー😱

• 7月14日
  • クミ

クミ

でも、断乳したいんですよね?
    うちは、麦茶は好きだったので飲ませてましたが、ミルク飲めるならそれでいいんじゃないですか?

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

はい、できれば完全に夜間断乳できたら嬉しいんですけど、麦茶を受け付けないなら、まずはミルクにシフトするしかなさそうですね💦💦

• 7月14日

わたしはみなさんとは真逆で

息子の時の話ですが
1日8〜10回近くちょこちょこ飲みで1歳ごろまで飲んで居て、離乳食の食べ物悪く、これから暑くなる!って時期だったのでわたしも暑さにやられたらキツイという事もあり断乳に向けて頑張りました。

私はまず
昼の授乳を減らす所から始めて
次は昼の授乳を先にやめました。
夜は1日たくさん我慢したご褒美として
たっぷり飲ませてから少し遊んで
それから寝かしつけをしていました。

昼の断乳をしてから1ヶ月半後くらいに、夜は限界が来るまであげない。
どうしようとない時だけ、少しの時間片乳あげる

を繰り返して1歳2ヶ月を目標にやめたかったので、それからはあと〇〇日でおっぱいとバイバイしようねー?と毎日夜寝かしつけのおっぱいtimeにお話ししていました。

そして、1歳2ヶ月の日
今日で最後だよと言って
おっぱい差し出すも
2〜3口吸って、パッと口を離し
最後の日だから…と思い
反対も咥えさせるも1〜2口
チュッチュと吸うと
そのまま離れていき遊び始めましたw

その次の日も次の次の日も
お風呂などでおっぱいを目の前にしても、咥えようともしませんでした!
わたしはかなりすんなりとやめられたので、2人目もこの作戦でいこうと思います(´・ω・`)♡

ちなみに、授乳回数等減らしていくのに伴っておっぱいが溜まってしまいましたが、あまり絞ると帰って母乳量が増えてしまうと聞き、パンパンに張って痛い時だけ手で絞って捨てていました。

• ママリ

ママリ

昼間の授乳からやめられたんですね。
    うちも1ヶ月前頃に昼間ほとんど飲まなくなったときがあって、昼間全く飲まなかった日が1度あったので、このまま自然と昼間の授乳がなくなるかな?そうなればあとは夜をなくすだけだなぁと思ったのですが、またその後、なぜか昼間も欲しがるようになってしまいました。。私がやめさせようと思った気持ちが子供に伝わったから逆に欲しがるようになったのかな??と思いました😅😅
    てんてん。さんは、昼間→夜の順序ですんなり断乳できたんですね!
    うちもそれができるならそのやり方もいいなぁと思います!
    参考にさせて頂きます。ありがとうございました😄

• 7月16日