かな
子どもの集中力は年齢+1分だそうなので、2歳の子なら3分で普通みたいですよ😂
うちの子は集中すると30分とか同じ遊びしてることもあるので集中力ない方ではないかもしれないですがご飯の時は飽きて椅子降りたり全然します。
いちいち声かけたりするのは辞めました。
置いといて食べなかったらお腹空いてないと思うのでもう片付けます。
あと別の部屋行ったりしても食べさせてとか言われたら私がそこまで行って全然食べさせます。
前はちゃんとこっち(食卓)来ないと食べれないよとか言ってましたが言えば言うほど子どももムキになるというか、、いつも怒ってるママより多少甘やかしても楽しく過ごすのも大事かなと思って。。
小学校入っても給食の時間に立ち歩きながら食べる子なんてそうそういないので、そこまで2歳の子にガミガミする必要ないのかなって私は思ってます😅
好みのものじゃなかったらもういらないと言ってちょっとしか食べずに席外したりしますが、「ハイじゃあごちそうさまねー」と言って私は食事を続けます。
あわよくば別のものが出てくると思ってるのか、ほっといて自由に遊ばせとくと他のは出てこないと分かったら戻ってきて食べ始めたりします。
コメント