※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達グレーのお子さんが療育を受けて、定型に成長した例はありますか?

発達グレー(境界域)で療育に行って、
定型に成長されたお子さんいらっしゃいますか?

2歳10ヶ月で発達検査してDQ77でした。

希望を持ちたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

DQは3歳で80台、4歳で100超えました。

定型かどうかはわかりませんが、普通級で問題なく通えています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

うちの子は一番落としてるのは運動面なのですが、全項目を平均的に落としてるようです。

伸びるために何か工夫されましたか?
    もし良ければ教えて下さい😊

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育は週に2回ほど行きました。療育も保育園のようにとりあえず子どもを預かるっていうところではなく、きちんと療育計画に沿ってサポートしているところを探しました。

年長になるとお友達関係などがうまくいくように、丁寧に指導してくださりました。

親としては、困りごとなどを把握するようにして、無理をさせないように、でも少しずつチャレンジできるように見守りました。

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    やはりただ預かってるだけのような療育施設もあるんですね...
    私も今療育施設の見学を色々して回ってるので参考になります🥹

・保育士の資格以外に資格を持ってる方がいるか等を聞こうと思ってますが、何か聞いておいた方が良い事などあれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童発達支援員?みたいな人が多いほどいいですね☺️

あとは子どもと同じような子が多いところですね。軽度の発達かなぁ?くらいの子が多いところにしました。

うちは個別と集団両方やってくれるところにしました。また振り返りを親にしっかり伝えてくれるところが良いです。

フラッシュカードをするところや、個室のようなところで一対一で親が外から見守るところなど色々ありますが、うちは集団生活ができることを目標にしていたので、そこは合わなかったです💦

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

確かにレベル感が同じくらいの子が多いところが良いですね!

うちの子も一斉指示が通らないので、集団療育も希望してるんですが、2歳児クラスで集団療育してる施設があまり無くて、年少になったら集団療育したいなと考えてます!
    参考になりました!ありがとうございます!☺️

• 6月20日

姪が2歳で自閉症と診断されましたが今9歳で普通級、習い事も3つ掛け持ちしてあの診断はなんだったのか?となってます😅言葉が遅く、目も合わず、癇癪、偏食で診断されても納得な感じでしたが、イヤイヤ期やゆっくりなだけだったねとなっています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

そうゆうお子様もいるのですね!
    希望が持てます!

診断された後、何か伸びる為に工夫等されてましたか?
    もしご存知でしたら教えて頂けると嬉しいです😊

• 6月20日