※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の娘です。発達がゆっくりめで、保育園での生活では少し配慮が必要…

年少の娘です。発達がゆっくりめで、保育園での生活では少し配慮が必要な状態です。具体的には、
・朝の会などをする時に、先生の話の理解がまだ足りず、隣のお友だちにちょっかいを出してしまう
・座って製作などの作業をする時に、離席してしまう
・同学年の子と比べると、少し理解力が低い

異年齢保育の園なので、同じクラスに年中児、年長児がいます。お友だちとのトラブルは無く、「みんな仲良し!楽しい!」って感じらしいです😅日常生活での困り事は、歳を減る事に減ってきました。
就学を見据えて療育のような発達支援に繋げるか、様子を見るか、悩んでいます💭習い事も考えていましたが、集団活動に難があるならまずは療育なのかとか…🤔アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらも異年齢園ですがみんなとは遊べますが切り替え難しそうなので2歳から療育利用してますが本人の気質なのか難しいです、私がADHDあり治療中ですが遺伝要素あります

朝の会のちょっかいは何度も注意してもらうしかないような気がします
注目して欲しいのか、構って欲しいのか退屈なのか分かりませんが

療育もその辺は厳しいですが口頭注意で今は集中すると意識するしかないような気がします、構って欲しそうなら家で沢山スキンシップしてますね。

療育でも集中力も無理に座らせるのあではなく、楽しみながら注意を向ける訓練ですかね、タイマー利用し終わりの時間を視覚的するなど

なので療育だと間違い探しや点つなぎ、ぬりえ、折り紙など手先使うことをして集中力高めることしてます、あとは体幹鍛える為に運動したりなど

理解力は3歳ちゃんなら様子見な気がしますが、療育では絵カード使い視覚的なサポートするような感じです

療育も完全に落ち着かせるではなく補助やサポート的な感じと思ってます、無理やりではないですし就学に向けて徐々にという感じですかね、それでも生まれつきの気質、性格あるので完全に落ちつき取り戻す訳ではないです

療育に行くから安心ではなく家でも視覚化を利用したり、声かけする必要あります

ADHDの場合6.7歳から診断つくみたいで薬処方が可能です、進学してあまりにも集中力なくて席を離脱するならお薬(コンサータ)で集中力上げるしかないと考えてます、メチルフェニデートはカフェインような覚醒作用がありカフェインと違うのは脳全体に影響与えるので即効果がありその代わり食欲不振などの副作用あります

子供なら体重や身長伸び悩みですかね、ADHDの場合薬に頼るか、支援を受けるか(加配先生や支援クラス)などに分けられるのかなも思います

大抵の場合は幼少期落ちつき無くても進学したら空気読んで椅子に座ること出来るのでは?と思ってます。うちの子供は遺伝要素あるので分かりませんがね

またすぐ療育入れるとは限らないので計画支援員さんを探し契約→計画書作成

まず相談支援事業所へ連絡し、親子で面談を受ける。
※相談支援事業所職員が自宅へ訪問し、保護者とお子さんの面談を行います。

そしたら発達外来に行き発達検査受けて先生から意見書(診断書)もらう、(発達検査まで半年待ち)

注意!意見書はかかりつけ医書いてくれる場合ありますが自治体によります

最後に計画書と意見書持って市役所面談&申請でし1ヶ月以内に受給者証届く

今からだと数ヶ月〜半年かかるかもしれません。空きがあればの話でなければ来年度、再来年度になりますね。

なので親の直感があるなら早めに動くしかないです、すぐ入れるものじゃないですね、やることが多いです保育園の申請の方が楽です

岡山の田舎ですが3歳〜無料になるので利用してる人多くて今年度はどこも埋まってます

公的な療育は児童発達支援センターなら保育園辞めて療育一本にして平日毎日通園する必要ありますね。

もしそこが気になるなら民間の療育を探すのがいいかなと思います、無料になるかは受給者証が必要になります、ないなら自費で1.2万かかります

利用してるのは平日午前中、午後4時間コースなので利用する場合保育園お休みするしかないです、なので施設によりますが親と子供負担になる場合あります。

例えば無料で療育利用するにしてもかなり手間と日数かかるので繋ぎとして習い事利用するのもありですね

それか民間療育の前に習い事利用して様子見るのもありかなと、費用も療育と習い事そこまで金額変わらない、療育の方が金釜高いのであれば

体幹なら体操教室、集中力なら幼児塾という手もありますが習い事で体幹と社会性身につける手もありますね、

習い事、療育と違うのは習い事は特性の理解や個別のサポートないけど周りに迷惑かけないなら習い事も手かなと思います、習い事で迷惑かけそうなら民間療育に移動するなど

うちの子供はこだわりがあったり、早期療育なのもあり大人(先生)にかなり甘えてしまうので周りに迷惑かけたりサポート必要で発達障害向け以外の習い事は難しいんですよね。

自分語りになりますが今は療育=訓練しにいくより子供の保育園以外の居場所になってますね、褒められる構ってもらえる話聞いてもらあるみたいです

なのか療育終わりは自己肯定感高いです、でも午後の療育4時間は流石に疲れて晩ごはんまで爆睡して夜リズム狂いますね(泣)とはいえ自己肯定感高まるとやる気が凄いです、ABA支援もあり褒められる為に自主的に動いたり、人の言うことを聞くような感じです