※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2525
子育て・グッズ

授乳ケープについての意見を伺いたいです。私のいとこはケープなしで授乳し、周囲が気まずく感じることがありました。授乳が突然始まることに不安を感じています。どう思われますか。

授乳ケープ論争、どう思いますか?

我が家は3ヶ月から完ミだったのでそんなに自身の経験がないので、見る側の意見になってしまうのですが
(私自身は外ではケープで隠したり、帰省時は寝室に行ってあげていました)

私のいとこがケープ無しでどこでも授乳するタイプでした
祖母の家への帰省時に授乳する時も、リビングでいきなり(しかも遊び飲みとかでがっつり乳首見えてました)
私の父や夫がいても始めていて、私の夫は正直気まずい、、、といとこがいるタイミングで部屋から出てこなくなり、次第に祖母宅について来なくなりました🙃
個室の飲食店に入った際もあげ始めて、店員さんはあっ、、、と出て行ったりしていて気まずくなったのも覚えてます

いやらしいものじゃない、とか、海外ではオープンが普通、とかそんな話じゃなく、なんかなぁ、と思ってしまいます

セクハラだなんだが厳しくなった今、相手がどんな反応するかもわからないのにいきなり授乳が始まりその場に居合わせるのはなんか怖さもないですか、、、?💦

コメント

ふ🍵

みんな周りのこと気にしすぎだと個人的には思います。電車内のマナーとか車のマナーとか…おじさんの休日の服装にまでいちゃもんつけはじめ、そういうのなんか法律に書いてあるんですか?ってほどSNSで叩かれますよね😂
そういうギスギスした世の中が個人的にはあまり好きではないのと、その人の一瞬しか切り取らず事情も知らないのに叩く風潮もどうかと思うので各々の事情で好きにしたらって思います。
授乳ケープが外で使えないならいつ使うのか謎のアイテムです。個室なら不要ですよね。
そのご親族の例は授乳ケープすら使っていないわけなのでまた違い話かなと思いました。

• 2525

2525

個室でもちゃんと鍵かかるところでなければ開く可能性あったのでケープ使ってました

周りのこと気にしすぎもあるとは思いますが、同性で気にしていなくても目に入ってきてしまうなとは思ってて。

• 6月20日
はじめてのママリ

周りへの配慮は絶対必要だと思います!
私もどうしてもの時はケープをしてあげた事もあるのですが、ケープをしてても「授乳してる」と周りに分かってしまうので、何となくイヤな気持ちにはなりました、、
(見えないとはいえ、この人今胸出してるんだよなという目で見られている気がして😅)
見る側もケープありだったとしてもちょっと構えるというか、あまり見ちゃダメだよなって気を使いますもんね💦

なので、授乳期間中はそういう意味で外出先も制限した方がいいのかなって無意識に感じて、授乳室があるショッピングモールとかが多くなりますよね!

• 2525

2525

授乳は食事だから配慮する必要ないとかのコメントもみますが、同性で同じ子育て中でも目のやり場に困るのに、、という感じですよね、、、

なんでも勝手に写真に撮られたりする世の中でよくできるなと思っちゃいます、

• 6月20日
ままり🐈‍⬛

あり派の方は、ケープをしていることが配慮だと言っていますよね。

私は、やはりケープしていても不特定多数が行き交う開けた公共の場での授乳は、この日本では少数派であると思うのです。
なぜなら、滅多にそんな姿を見かけないからです。
なので、たまに見かけるとギョッとはなります。
だからってガン見もしないし、悪とかまでは思わないです。
すごいな、気にならないんだな、あんまり見ないようにしなきゃと思いながらスルーしてます。
おそらくそういう方がまぁまぁ多いと思います。
でも、大抵の方はギョッとしながらも、授乳されてる方に指摘したことはないですよね。
それはそれで「配慮」なんです。

先に私は「滅多に見ない」と書きましたが、気付いてないこともこれまで多かったと思います。
それはそれで、授乳されている側の「配慮」の上でのことです。
つまりは、配慮と配慮の上で成り立っていたことであったのが、今回過熱してどちら側も極論を出してくるから拗れるんだと思います。

ケープのみは正直配慮に欠ける。
いやらしさだけじゃなく、気まずく感じさせたり気を使わせたりしてたのか。
授乳期は家で出しっぱなしだし、もう気にならなくなってしまっていたな。
これからは気をつけてみよう。

赤ちゃんによっては、高頻度で授乳しなきゃいけない事があるなんて知らなかった。
泣き止ませるにはその手段しかなかったのかも。
こんなに兄弟がいたら、赤ちゃんのタイミングに合わせられなくても仕方ないし、上の子を置いて離れられないよね。
ケープはしてるしスルーしておこう。

とそれぞれの気付きで終わったら良かったのになと思います。

• 2525

2525

指摘しない配慮、わかります。
    指摘しないからいいんだ、と解釈しちゃう人もいますよね💦

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

そんなに授乳室探すのって大変なんですかね?
オムツ交換台あるかな〜って感覚で授乳室も探して出かけてたので、授乳室ないところに哺乳瓶拒否の子を連れていくってのが全く理解できませんね🙂‍↕️

新幹線とか飛行機とかどうしようもない時はわかりますけど、大人の都合でカフェに行って子がグズったからケープして授乳はよく分かりません🫠

使うにしても必ず先に店員さんに確認しますね!それでダメって言われたらあやしながらササッと食べて出ていきます!

• 2525

2525

授乳室あっても前の人が長くて待てなくなる時などはありました、そういう時はおむつ替えスペースとかにあるソファーで座ってケープしてあげたり、とかはありましたが、そもそも行く気のない人っていますよね、、、

• 6月20日
ママリ

いくらケープで隠すといっても、見せ物ではないと思っているので
影に隠れたり覗き込まれない限り見えないように努力した上でなら使用しても良いと思います。

実家では別室に行ってましたが、義実家はここでやって良いよ〜と出させてくれなかったので、壁に向いて、ケープして、とか。

どうしても、のときに
仕切りで囲われているボックス席の壁側で通路側には夫に座ってもらって、とかなら。
新幹線などでも同様に窓側で窓側向きながら通路側には家族がいて、とかなら。

あのカフェがどんな構造かわからないけど、少なくとも他のお客さんが見て100%授乳してるってバレる場所と格好だったなら、それって配慮に足りなかったんじゃんと思ったりします。

• 2525

2525

ここでやっていいとか言われると出にくいですよね、、、

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

どうなんですかね
隠してもダメってなるとじゃあケープってどういう時に使うんだっていう気もしますよね笑
人のいないところだったらそもそもいらないですしね😅
私は授乳室のある場所にしか出かけなかったのでケープ使ったことはないんですが…

乳首丸出しであげるとかはもちろんヤバいですよね笑

• 2525

2525

私は授乳室の中でもケープ使ってました、扉で鍵かけられるならそのままって時もありましたが、隠しカメラとかあったら、とか色々気になっちゃって、、、

しかも乳首大きいタイプだったのか(目に焼きついちゃいました)ちゃんと咥えてても出てました、、、

• 6月20日
うきわまん

個人的には授乳ケープしてようが人前でするべきではないと思っています…。叩かれるかもしれませんが、飛行機内とか新幹線内でもあまり見たくないです…
しかも昨今の事を考えると本当に変なやつがケープ捲ってくる可能性もゼロじゃないじゃないですか…という意味でも人前ではしない方がいいんじゃないかな?と思います…💦

赤ちゃんにとっての食事だからカフェでしたっていいじゃん!という意見もありますけど、赤ちゃんのタイミングに合わせてどこかで授乳してきてからカフェに行ったらいいのに…って思います…💦

• 2525

2525

タイミングが合わず空いてなくてケープしておむつ替えスペースのソファーであげたことはありますが、捲ってくるとかやっぱり考えちゃいますよね、、、

• 6月20日
ままり

この授乳ケープ論争を夫にしたら、昔会社の飲み会の席で同僚の奥さんが合流してその飲みの場でケープして授乳始めたらしいです🙄ドン引きしたらしいです。。

赤ちゃんの食事だからいやらしくないって自分たちがそう思ってても、そう思わない人もいるかもしれないですし、トンチンカンな事件に巻き込まれる可能性だってありますし、ましてやそれが店内だった場合そこの店舗にも迷惑がかかるわけで...
だから拒否されることだって普通だとは思うんですけどね。

カフェであげるってやつですよね?
私もいくらケープしてても店の中では、、って思います🙏
見えなくてもあげてる姿で興奮する変な人絶対いそうだし、母乳あげたくてもあげられなかった人、不妊治療してる人かはしたらいい思いはしないですよね🙄

• 2525

2525

児童虐待とかのニュース見るとほんとそうですよね、、、どこかしらには絶対いると思うので恐怖ですよね、、、目つけられて、とか嫌だし、、、

• 6月20日
かごのいぬ

私はケープ無しの授乳は夫、実母、実妹までしか無理です!実父でも抵抗あります💦
義実家での授乳はケープ使うか別部屋でしてます。

お店だったらせいぜい個室でケープかなと思いますが、私だったらミルクだけにしますかねぇ。

• 2525

2525

私は夫、実母は良くても、仲がいい妹でも嫌だなと思ってしまうタイプで🙃
    私も外ではミルクが多かったです

• 6月20日

上の方と概ね同意見です。
ケープで授乳してる人ってあんまり見かけないですけど多分周囲の人に気遣って、公共の場でもわからないようにとかできるだけ周囲に人がいない場所でしてくださってる方が多いからだと思うんですね。ケープももちろん配慮ですが、周囲の人への配慮も必ずしてくれてると思うんです。

海外はまず乳首透けてたり浮いた状態で歩いても平気な文化ですから日本とはちょっと価値観が違うので、一緒にはできないと思います。
だからこそ、ケープがあってもできるだけ配慮は必要なのかなと思います。
席幅が狭い席とか電車の座席で隣に人が座ってるのに急にとかはやっちゃいけないとは思いませんがちょっと配慮が足りないかなと個人的には思います。

お互いに配慮があれば嫌な気持ちにはならないんじゃないかなあと思います。いろんな事情があって、授乳に不快感を覚えてしまうひとはたくさんいますから、できる限り努力は必要かなと思います。ただ授乳は赤ちゃんの権利なので誰にも制限することはできないのかなと思います。でも権利があるからって当たり前な態度取られたらそりゃみんないい気はしないよねってことです。常に感謝と配慮は忘れずにいるほうが子供の教育にもいいと思います。