※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2525
子育て・グッズ

授乳ケープ論争、どう思いますか?我が家は3ヶ月から完ミだったのでそん…

授乳ケープ論争、どう思いますか?

我が家は3ヶ月から完ミだったのでそんなに自身の経験がないので、見る側の意見になってしまうのですが
(私自身は外ではケープで隠したり、帰省時は寝室に行ってあげていました)

私のいとこがケープ無しでどこでも授乳するタイプでした
祖母の家への帰省時に授乳する時も、リビングでいきなり(しかも遊び飲みとかでがっつり乳首見えてました)
私の父や夫がいても始めていて、私の夫は正直気まずい、、、といとこがいるタイミングで部屋から出てこなくなり、次第に祖母宅について来なくなりました🙃
個室の飲食店に入った際もあげ始めて、店員さんはあっ、、、と出て行ったりしていて気まずくなったのも覚えてます

いやらしいものじゃない、とか、海外ではオープンが普通、とかそんな話じゃなく、なんかなぁ、と思ってしまいます

セクハラだなんだが厳しくなった今、相手がどんな反応するかもわからないのにいきなり授乳が始まりその場に居合わせるのはなんか怖さもないですか、、、?💦

コメント

め

カフェであげるってやつですよね?
私もいくらケープしてても店の中では、、って思います🙏
見えなくてもあげてる姿で興奮する変な人絶対いそうだし、母乳あげたくてもあげられなかった人、不妊治療してる人かはしたらいい思いはしないですよね🙄

はじめてのママリ

周りへの配慮は絶対必要だと思います!
私もどうしてもの時はケープをしてあげた事もあるのですが、ケープをしてても「授乳してる」と周りに分かってしまうので、何となくイヤな気持ちにはなりました、、
(見えないとはいえ、この人今胸出してるんだよなという目で見られている気がして😅)
見る側もケープありだったとしてもちょっと構えるというか、あまり見ちゃダメだよなって気を使いますもんね💦

なので、授乳期間中はそういう意味で外出先も制限した方がいいのかなって無意識に感じて、授乳室があるショッピングモールとかが多くなりますよね!

かごのいぬ

私はケープ無しの授乳は夫、実母、実妹までしか無理です!実父でも抵抗あります💦
義実家での授乳はケープ使うか別部屋でしてます。

お店だったらせいぜい個室でケープかなと思いますが、私だったらミルクだけにしますかねぇ。

ママリ

いくらケープで隠すといっても、見せ物ではないと思っているので
影に隠れたり覗き込まれない限り見えないように努力した上でなら使用しても良いと思います。

実家では別室に行ってましたが、義実家はここでやって良いよ〜と出させてくれなかったので、壁に向いて、ケープして、とか。

どうしても、のときに
仕切りで囲われているボックス席の壁側で通路側には夫に座ってもらって、とかなら。
新幹線などでも同様に窓側で窓側向きながら通路側には家族がいて、とかなら。

あのカフェがどんな構造かわからないけど、少なくとも他のお客さんが見て100%授乳してるってバレる場所と格好だったなら、それって配慮に足りなかったんじゃんと思ったりします。

はじめてのママリ🔰

どうなんですかね
隠してもダメってなるとじゃあケープってどういう時に使うんだっていう気もしますよね笑
人のいないところだったらそもそもいらないですしね😅
私は授乳室のある場所にしか出かけなかったのでケープ使ったことはないんですが…

乳首丸出しであげるとかはもちろんヤバいですよね笑