※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トラブルが2度あって2回とも弁償をお断りされた家庭に参観日に何か渡そ…

トラブルが2度あって2回とも弁償をお断りされた家庭に参観日に何か渡そうと思います。知恵を貸してください。

内容は私もかなり頭を抱えていて疲弊しているので、批判のご意見もあると思いますがお手柔らかにお願いします。

息子は小1ADHD(服薬開始する予定です)で、相手のお子さんも同じような性格と聞いておりいつも一緒にいます。よく一緒に悪さをしたり、喧嘩になります。

1 わざとではないが遊びの中で、相手の体操服に穴が開くことがあった(壁のフックにひっかかったそう)
2 その子のお兄さんとも休み時間に遊んでいて服にホワイトボードペンをつけてしまった
3言い合いで喧嘩になり、息子が手が出た。

と3度謝罪していて、3回とも「うちもいつやる方になるか分からないので大丈夫です。弁償も大丈夫です」と言ってくれていて、別の所で顔合わせた時にも直接謝り「2人一緒になると悪さをするみたいですね、、」と。
私はそれでも弁償させてくださいと2回言いましたがお断りいただき。

旦那はこれ以上はシツコイからもういいと言うけど、流石に今後の付き合いもあるなかで私の気持ちが晴れず、、

アレルギーのあるお子さんなので菓子折りは懸念があり
図書カードとかは貰っても嬉しくないだろうなというお相手です。

アマギフ3000円か5000円+果物ジュースとか?
考えてますが失礼でしょうか?他にどんなものがいいでしょうか。
なんと言ってお渡しするのがいいでしょうか。

コメント

べべ

ここまでお断りされてるということは、金券類は構えられてしまうと思います💦
たぶん本当にお相手の方も明日は我が身と思ってらっしゃるかと😵‍💫
果物ジュースなど消え物で「いつもすみません、これ美味しかったので良かったらご家族で召し上がってください」と、お詫びの品よりはお裾分け感覚でお渡しするとお相手も受け取りやすいかなと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、途中でひと文付け加えたらニュアンスが変わってしまっていました。

それぞれの謝罪の電話の中で
    私 弁償させてください
    相手 大丈夫ですよ
    私 いえいえそうはいっても…
    相手 気にしないで下さい
    という会話が2ターンあったという事を書きたかったのです。

なので直接会った時には弁償の話はしておらず、社交辞令で言ってくれたんだろうなあ、、と思っておりまして💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2回も断られてるならやめた方がいいと思います💦それに参観日にジュースとかもらっても荷物になるだけかなと😓

うちは断ったのに、でも準備した物なんでこれは受け取ってください!!と言われて正直こちらがモヤモヤしました😓いらないって言ってるのに、こちらの意思は無視なんだ💦こっちはされた側なのに💦と内心、思ってしまいました😓
もうこれ以上こじらせたくなかったし、面倒だったので受け取りましたが、いらないと言われてるならしなくていいかと思います😓

個人的な意見ですみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、途中でひと文付け加えたらニュアンスが変わってしまっていました。

私 弁償させてください
    相手 大丈夫ですよ

なので直接会った時には弁償の話はしておらず、社交辞令で言ってくれたんだろうなあ、、と思っておりまして💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

何度も断ってるのにそれでもと渡してくるのは旦那さんの言うようにしつこいと思っちゃいますし、相手に謝罪で渡したい気持ちと言うより自分の気を晴らしたいだけのように感じてしまいます💦
何度も謝罪してお相手も大丈夫と言ってくれてるならそれだけでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私 弁償させてください
    相手 大丈夫ですよ

それでもしつこいでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が相手の立場ならですが、直接じゃなくてもそれぞれの会話の中でも断ってるならほんとに弁償や菓子折など求めてない&しつこいと思ってしまいます😭
    1度そういったものを受け取ってしまうと相手が言ってるように、もし相手側がやった側になった時に同じ事をしなきゃいけなくなるのが面倒なんだと思います💦
    受け取らない代わりに、もし今度うちが何かしたらその時はごめんねと言う意味も含まれてるのかなぁと思いました。

• 1時間前
はじめてのママリ

何度も断られてるので渡さなくて良いと思いました。
お相手の言ってる通りママリさんがいつやられるかが分からないのなら、その時に弁償と言われてもママリさんが断るだけで十分です。

私が同じ立場なら、もし自分の子がなにかした時にこちらも断られても弁償をしなきゃいけないという気になってしまいます。
6年、もしくは9年は付き合っていきますよね?この先も弁償し合ってキリがないですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私 弁償させてください
    相手 大丈夫ですよ

許してくれてるのも本心じゃなくて社交辞令だろうなという気がしまして…

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

電話でも直接でも変わらないと思いますよ、むしろ電話の方が本音を言いやすいかなと。

上でも言った通り長い付き合いになるのでキリがなくなります
    「あなたの子がしたことは気にしてないよ、うちの子がなにかしても気にしないで欲しいな」
    だと思います

どうしても気が晴れないのなら嫌われる覚悟で何かをあげるか、弁償等口に出さずお土産などをあげるか、カフェ等に誘って会計の時に奢ることを初めて伝えるとかで良いのではないでしょうか

• 1時間前
たこさん

断られたなら諦めたほうがいいと思います💦
結局はママリさんの気持ちが収まらないから弁償やモノを渡したいってだけでしょうから、あまり気持ちを押し付けるような行為はよくないと思います。