※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3.4か月健診受けなかった方いますか?第二子の3.4ヶ月健診を受け損ねてし…

3.4か月健診受けなかった方いますか??

第二子の3.4ヶ月健診を受け損ねてしまいました😂
市の助成券が3〜6ヶ月の中で使えるものだったので、この期間だったらいつでも良いのかな?と思っていたのですが予防接種の際にかかりつけ医に「乳児健診はいつ受けるのが良いですか?」と聞いたら3.4ヶ月で受けてないの??!と言われてしまいました🤣

考えてみたら上の子の時は3か月になったばかりの時に受けていました💦
以前通っていた小児科では予防接種と一緒に健診の案内もしてくれていたので、特に健診のタイミングを逃すことはなかったのですが今回6ヶ月のタイミングで受けることとなり自分的にショックと情けなさを感じています💧

第二子なのに気づかなかった自分も悪いのですが、保健師さんや小児科から受診の推奨時期って教えてもらえないんでしたっけ?😂
同じように3.4ヶ月健診受けなかった方いますか??😂

コメント

はじめてのママリ🔰

3.4ヶ月健診って市でやるやつですか?
それは受けないと保健師さんから連絡来ると思います…
受けない人居ないと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺️

集団健診ではなく、個別で小児科で受ける健診です!
    私の住んでる自治体では市から案内が来る集団検診は1歳半、3歳のタイミングなので💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強制ではなく任意の物ですか?
    任意のものでしたら受けなくてもいいと思います!

• 1時間前