※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子の落ち着きのなさについて悩んでいます。保育園での様子や周りの子と比べて不安です。発達相談が必要でしょうか。

落ち着きがない息子について。
先週保育園の参観日でした。一緒に工作をしたのですが、すぐに飽きてしまい絵本を読みたいとぐずり出し、制止すればするほど暴れてしまい、一回だけだよと言って見せたら落ち着きましたが、本当にこれで良かったのでしょうか。
みんなその時間は座って制作して集中していましたが、
最初の方は作っていましたが、すぐに飽きて座りたがらず、ほとんど私の膝に座っていました。(給食の時も)
やらなければいけない時に他の事やりたがる子もいませんでした。みんな楽しそうに制作していたので、悲しくなってしまいました。半分はほとんど私が作りました。
周りの子たちがしっかりしているのか、うちの子が落ち着きがないのか。

夫も来てくれず、違う机に行こうとして止めようとしたら隣にいたお父さんが優しく止めてくれたり話しかけたりしてくれて、なんだか泣きそうになってしまいました💦

どこかに発達の相談に行った方がいいのでしょうか💦

普段は給食とかも自分で食べて座っているようですし、制作もやっているようですが、先生たちも濁しているような気がします。

コメント

はじめてのママリ🔰

友達が保育士してるんですけど、本当に何かあったら濁さずに伝えるそうです。
療育を勧められたり、発達検査を勧められたりしてないならまだその段階ではないと言うことだと思います!
まだ2歳5ヶ月ですし、ママが見にきて甘えたさんモードになっちゃったのかなって印象です。
普段は座ってご飯も食べてて制作もできているのであればその時だけのことだと思いますよ👍👍
うちの上の子が2歳5ヶ月の時なんて本当にこの子大丈夫か?!って心配になりましたが、今は年少クラスで集団生活問題なくできていますよ☺️