土地整備が進まず、家を建てる計画が5年も見送られています。友人の例を参考にしつつ、今後の進展について悩んでいます。マンション購入も考えていますが、家を諦めるのは辛いです。皆さんの経験を教えてください。
家を建てたいなと思っているのですが、土地整備?が一切進んでいないように思えます…。(土地はもう所有しています)
何度か問い合わせをしているのですが、しっかりとした回答がなく誰に早く進めてほしいと言えばいいのか…と悩んでいます💦(2040年までには整備が終わります的なことは記されていました。)(それも以前はもっと早い年に整地終了になっていたのですが、延長されていて2040年になりました。)
家を建てた友人も同じ状況だった人がいて、その人はしつこく問い合わせをしてやっと土地整備が進んだと話していました。土地の周りの関係や他にも色々あると思うのですが、もうかれこれ5年ほどそこの土地に家を建てる計画を見送っています、、。何もなかったところから土地整備、水道管などの工事含め整地しているところは長年待って家を建てられるのでしょうか、。
もうめんどくさくなってマンション買おうかとも考えているのですが、家が欲しかったので諦めるのもムカつきます。
マンションもどんどん値上がり、家もどんどん値上がり、ほんと考えるのもモヤモヤ…
みなさん家を建てる際、どうだったか教えてください🙇♀️
- R(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
土地整備が進まないとは、市とかの?ってことですか?
はな
土地の造成とかではなく、ですか??
元広ーい田んぼでなにもなかったところから造成や水道を本管から引く工事は自分たちで頼んでしましたよ〜
-
はな
なるほど💦
区画整理事業はうちの市にもありますが、そういうところは終わってから販売してました!
販売して所有権移したのにそこから終わるまで待っててねってなかなかひどいですね😢2040年ってだいぶ先…- 6月19日
-
R
元々畑?みたいなところだったのですが、今宅地にして区画整理事業をしています。
私たちのところは市が管理しているので、自分たちではどうにもならなくて😞😞- 6月19日
-
R
うちは元々祖父が土地を所有していてやっと宅地になる話になって、家を建てよう!としていたらそこから全く進まず…という感じです💦
市にも問い合わせメールをしたのですが、返信が遅く不満が募るばかりで…進まない理由も言いくるめられてる感が満載で、どうしようか…となっています😞😞
元々はもっと早く土地整備が終わるはずだったのですが、知らぬ間に延長されて、は?????💢という感じです…家の値段も上がるんだから早くしろよって感じです…😢- 6月20日
R
そうですそうです!区画整理が進んでない様子なんです…💦