※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母と娘は大人になってもずっとベッタリするべきなのですか?実母の事なの…

母と娘は大人になってもずっとベッタリするべきなのですか?

実母の事なのですが結婚してから、特に孫ができてから週3回は会わないと寂しくてしんでしまう!というので電車で30分の距離だし親孝行だと思ってこの数年応じてきました。

仕事の際息子を見てもらったり助けてもらった面も多々あるので感謝もしています。

ただ距離が近い分旦那の帰宅時間や飲み会の頻度、息子の習い事やら幼稚園の延長保育の利用についてまで口を出してきたり、過干渉気味で段々私が疲れてきてしまい会う頻度を減らして欲しいとつたえると
「私の事を見捨てるんだね。他のお宅の娘さんたちは毎日お母さんとべったり過ごしてるのに」とこちらに罪悪感を与えるような事を言ってきて、私がおかしいのかな?と悩んでいます。

実母は元々女の子至上主義の人で、「私には娘がいてよかった☺️男の子しか産んでない人達皆から羨ましがられる☺️介護も女の子だよね!」みたいな事言う人です。
実母は実祖母と仲が悪く、実祖母の介護の時常にイライラしてた癖に何言ってるんだ、、って思いますが💦

現在妊娠中で体調が悪いので今は会えないと伝えていると最初は不服そうでしたが我慢してくれています。
しかし産後またべったりになりそうで怖いんです。
1人目の息子の時は検診のたびに実母が付き添いたいと言うのでついてきたらほぼ毎日家に来ていました。

母も一人暮らしで寂しいのは理解しているし、感謝している事もたくさんあるので親孝行はしたいと思っています。
ラインは毎日やりとりはしているし(これは負担ではない)できたら会う頻度は月に1〜2回希望です。
これを伝えたらまた実母は発狂してくると思うのですが、、。

みなさん実母、もしく実両親と会う頻度はどれくらいでしょうか?できたら近場に住んでる方にもご意見いただけたら嬉しいです。

そもそも私の周りには実母とべったりの人もいますがそっちのほうが少数派で皆適度に距離持って仲良くしてる人達がほとんどです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんはあなたに依存しているのかもしれませんね〜😅
友達母娘なんて言葉が昔ありましたけど、あれって共依存です。
お母さんはあなたをコントロールして、まるで自分が体験しているかのように毎日を充実させているのかもですね。
お母さんの距離感はバグっています💦
うちは義実家が近所で、実家は飛行機の距離ですが…どちらもぜんぜん会いませんけど、どちらも仲良しです。
誰も干渉してこないので楽というか…これが普通なんです。
お母さんは病気なので、何を言ってきても「病気のせいだ」と割り切って、あなたはあなたのペースでいいと思いますよ。
罪悪感を煽ってこられて、その言葉にまんまと罪悪感を感じるのは共依存の印です。
そこで「うわ、気持ち悪い。そこまで詰めてこられても困る」と拒絶反応がでるのが正常ですよ😉

はじめてのママリ🔰

共依存ですね💭
普通の感覚ではないです。
ママリさんが苦しいしんどいと
思うならちゃんと距離をとる
タイミングかと思います。

専門的なことはYouTubeとかに
あるのでそちら見た方が勉強になるかと。

親子といえどお互い
大人になったら
それなりの距離感が必要かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過干渉って
    親の愛情だから何が悪いの?
    っていう人がいますが
    こどもに愛情ではなく
    自分が安心したいだけ
    コントロールしたいだけなんです。

まぁ、それでも愛情と言い張るし
    良い親だからと思うのは個人の自由なので
    自分が辛く関わりが辛いと感じるなら
    考えるべきかと思います🤔

• 37分前
ちー

ママリさんのお母様からしたら、うちの母は……ビックリ仰天かもですが、母からはいつも『娘や孫は宝物』と二言目には言う割に、私や孫からお願いすることはほほ聞き入れず、会うのも年に2〜3回です。
私は実家を出たのが30歳過ぎで、それまでが多分、過干渉で。母は亡き父とずっと不仲でした。私が実家にいたときは、私が心の標的(表現が悪いですが)で、一人暮らしになった今は、誰も母を制御する人がいないので、一人、やりたい放題です。。。
私は今、シングルですが、仮に実家に戻りたいと相談しても、母は断るんですよ。自分のペースで生活出来なくなるから。
べったりなのも困りますが、自己中でやりたい放題なのも、こまりますよ😅😅😅

はじめてのママリ🔰

母親とは年に1回会うかどうかです😅
自立した女性が、母親にべったりというのが正直気持ち悪いと感じてしまいます💦
私のまわりにはそんな月に何回も母親と会っているママはいないです。

「あなたがどうしたいかじゃなく、娘がどうしたいかを聞いてくれないの?」と尋ねてみてはどうですか。
いわゆる過干渉な毒親だと思います。
うちはネグレクトな毒親だったので、我が家とは真逆です。

うちは娘も息子もいますが、大人になったら程よい距離感の関係でいたいと母親観点からも思っています。

ママリさんも、お母さんを優先したいなら無理して付き合えばいいし、自分の気持ちを優先したいなら泣かれようが喚かれようが貫けばいいと思いますよ。
自分の人生なので。

はじめてのママリ🔰

ベッタリなんてしないですよー😱
うちは実家までが電車とバスで1時間以上かかるので、子連れで行ったのは数回です。

母は元々連絡取るのが面倒なタイプなので😅
2、3ヶ月に「元気?最近どう」メールをするぐらいで、長期休みに泊まりで行きます🚗

見捨てる、◯◯しないと死んでしまう!という発言やお子さんへの過干渉は、主さんを脅しているし完全に依存しています😱
いわゆる毒親だと思います💦

これまで、よく我慢されてきましたね😭
電車で30分って、子連れだと結構きつくないですか?すごいです!私なら無理です😂

もう十分、親孝行されましたよ✨️
お二人目からは実母に囚われず、主さんの軸で考えて下さい。
ラインも毎日返さずにまとめて返信かブロックしてもいいと思います。

だって、「しんどい」んですもん😅
大事な時期ですし、ご家族の為にも、御自分を第一に考えて、大切になさってほしいです。

はじめてのママリ🔰

うちは電車で1時間、あるいは車で1時間ちょいの距離なので、月1〜2回、泊まりに行く感じでした。

でも実母は、同じく過干渉タイプで、今日着てる服から育児家事全てのことに否定(本人はアドバイスしてあげてるつもり)、やってとお願いしたことはやらず自分のやりたいことだけやってこれだけやってあげた!と、言うタイプで30数年我慢しましたが、この度プチ絶縁することにしました。

正直今までもこれからも完全ワンオペで、今は夫単身赴任で3人目妊娠中なので頼れたらどんなに助かったか、って感じなのですが、メンタルやられるより良いかなと割り切りました☺️
父にも口出しやめろと注意されていたし、私も何回もブチギレてやめてとお願いしたし、なんなら私はそれが原因で鬱になって学生時代不登校にまでなったんですが、それでもやめられないので、病気なんだと思います…。
大学卒業して1年お金貯めて、家を出て一人暮らししていた時が1番良い距離感で平和だったように思います。

今後は息子たちが甥っ子たちと仲良しなので、家族が一同集まる時だけしれっと参加する程度にして、絶対に2人きりにならないようにしていくつもりです。(2人きりの時しか攻撃されないので)

私も伝えるとまた色々面倒ことになるので、伝えず一方的にプチ絶縁しています。
LINEなどの連絡も全部無視しています。

(๑•ω•๑)✧

実家は娘が生まれてからまだ訪問した事がなく、会う頻度は1年に0〜1回です🤔
義実家は娘が生まれてからまだ一度も会った事ないです。
その分どちらの親にも一切頼れないし金銭的援助やプレゼントなどもないので、ここまで低頻度なのも考えものですが😅