※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の無理について、2人目の出産後に動き回った先輩ママの体験を教えてください。

産後無理は禁物とよく聞きますが、
2人目以降の出産で1ヶ月なる前に動き回ってたという方みえますか?
今回の出産後は、上の子の保育園の送迎や職場との面談などあり動き回ることになるだろうなーと思ってます。
極力休めるときには休みますが、先輩ママさんたちどのように過ごしてましたか?😂

コメント

ままりぃ

無痛分娩で入院中も元気だったし、上の子(小学生)もいるので産後1週間の参観日行こう!産後2週間にスタートするポップアップストアに買い物いこう!(赤ちゃんは夫に預けて)とか動き回る予定でしたが、、そんなに動かなければ元気はあるのに悪露が多く出ていてお腹や骨盤あたりがキツく、動くと消耗してしまって出血も多くなって全然行けませんでした〜😭💦

洗濯と、上の子の宿題みるのだけやってました😅

夫が1ヶ月半育休とってたので掃除、料理、沐浴、オムツ替えはお任せしました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    旦那さんの育休助かりますね!
    無理すると悪露が増えるとかもよく聞きます。
    わたしは1人目のとき睡眠不足からメンタルもだいぶ崩壊していたので、休みながら必要最低限だけやっていきたいです🥺💦

• 6月20日
はじめてのママリ

退院してからすぐ2人の子供をワンオペでみてました。日中は保育園に預けれたので助かりましたが保育園の送迎もすぐしていました。
実家に帰ることができる方がとてもうらやましかったです。帰れる環境でしたら頼ることをおすすめします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントコメントありがとうございます🥺
    里帰り予定ですが、実母も働いているため上の子のお世話含めできる限り自分でやるつもりでしたが、実母に甘えつつやっていきたいと思いました!

• 6月20日
ちゃむ

動き回るしかないので動き回ってました💦
退院も1日早め産後4日に退院、その日から家事育児はフル、次の日からは保育園の送り迎えや買い物も行ってました💦

• ちゃむ

ちゃむ

もちろん赤ちゃん連れてです😂

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄すぎます、尊敬です🙇‍♀️💦
    赤ちゃんも連れて送迎などされてましたか?

• 6月20日
ちゃんぴ

私は産んだ後は1ヶ月実家にいたので比較的のんびりしてた方だと思いますが、土日だけ旦那が来てくれて上の子の為にずっとお出かけしてたからか帝王切開の傷はずっと痛いし悪露が増えたりで散々な目にあいました🤣
新生児のお世話でもちょこまか動いてたので😂

母には少し動きすぎだから横になりなさいって言われてたけど上の子がいるとなかなか休んでられなかったです🥹

里帰りしない人とかはこれにプラス家事とかする人はもっとやばそうです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰り予定ですが、実母も働いているし上の子のお世話含めできる限りやれることは自分でやるつもりでした!
    でも皆さんのコメント読みながら、やはり無理は禁物だな💦と思いました!

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

年末に出産し上の子の卒園の準備等で家にじっとしていたのは2週間くらいです!その間旦那が休んでくれましたが、
そこからは休むにも休めず毎日送迎してました!習い事も新生児連れて行ってました👶
卒園式の準備や園の行事は親に預けてた日もあれば参観日等は一緒に参加したりという感じです😌
上の子が幼稚園行ってる間に赤ちゃんと一緒に寝てました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事の送迎などすごいですね!
    わたしも赤ちゃんと一緒に、自分も休めるときにはしっかり休みながら過ごします!

• 6月20日
ママリ

退院後は旦那が育休とってたので
子供達は旦那にお願いして
私は繁忙期真っ只中だったので
仕事(自営業)してました☺️
退院初日から買い物行ったり
日常生活送ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄すぎます!やはりそういう方もみえるのですね!
    わたし1人目のとき、産後メンタルも崩壊してたのでとても働くなんて出来なさそうです😱

• 6月20日