※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

地方都市住まい、子供2人は大学+大学院+下宿ありまで想定されている方、世帯年収はいくらですか?

地方都市住まい、子供2人は大学+大学院+下宿ありまで想定されている方、世帯年収はいくらですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いまは世帯年収950万ですが、夫が来月転職するのでその後は1100万、高校〜大学くらいは1400万くらいになる予定です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!
    地方なので下宿代がかかるのが痛いですよね😓

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、それ前提で考えないとです💦
    でも、私の大学(北陸)も普通に東京から来て一人暮らししてる子居たので、結局何処に住んでても下宿は考えないといけないんだと思います😭
    そう考えると東京よりはマシかなって思ってます笑

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

1500万くらいです。

私が時短でフルにしたり昇級したら増える予定ではあります(増えて欲しい)
夫婦共に旧帝理系院卒です。

私立医学科は無理で、理系ならいけるかな、、、でも、中学も私立とかだと、大学国立行ってといいそうです😇笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は夫婦共に理系国立大卒です!(夫は+修士)
    私立はよほどそこの大学でしか研究できない内容であれば考えますが、基本は国立大学に行ってもらう予定です。
    地方なのでやはり下宿代が負担ですよね😅

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奨学金について詳しくないんですが、所得が一定以上でも借りられるんでしょうか?所得制限があるイメージでした。

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立ならあるんですね!
    我が家もそれなら私立許可するかもしれません。ありがとうございます😊

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人暮らし高くつきますよね〜

私も夫も、家が貧乏で18で家を出て、県立高校から奨学金で全て自分たちで払ってきたので、私立行って一人暮らししてぬくぬくと仕送りだけで生活されたら、困ります😇笑

いや念のため用意しますけど、
    適当にここでいいやーとかで大学行くならもちろん高卒でどうぞ、ですし、

出す分は決めて、それ以上は奨学金やバイトでなんとかしてねと話します予定です🫶我が家は貧乏です、出す分はこれだけですってちゃんと話すかなーと思います!

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奨学金なんて!とか、
    子供の学費用意するのあたりまえじゃない?とかママリだと怒られそうですが〜笑笑

夫も私もお金に厳しいし、社会人になったらやりくりとかちゃんとして欲しいので、、、選択肢は与えますが、怠けてたらそれなりの対処しますね〜!!

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国立だと制限あるので
    借りれないですよね(機構とかのやつ)

でも私立医学科に行ったら
    流石に奨学金使うかなーというのと、私立だとさまざまな奨学金あるみたいなので、私立の時はって感じです。

• 6月20日

世帯年収で1300くらいです。
ジュニアNISAとその他積立色々しています。留学、海外の大学も視野に入れさせてあげたいなとは思っています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年未満の交換留学などは数百万程度ですが、海外の大学だと4年間で数千万かかりますよね💦
    やはり今のうちに投資ですね。

• 6月19日