おはようございます。子どものかかりつけ医に迷っています。赤ちゃんの…
おはようございます。子どものかかりつけ医に
迷っています。赤ちゃんの頃から予防接種、
診察と通っている小児科さんが昨年子どもが
インフルエンザBにかかったであろう時に
流行ってないからという理由で検査をしてくれなかったのと、坐薬など個数が限定されて処方されたり、風邪薬は
いつも同じようなものを処方され
検査するのもしぶられたので信用できなくなったので、娘の幼稚園を期に
ファミリークリニックの小児科に行くようになったのですが
先月高熱の風邪にかかった時も私の希望で検査はなにもしなかったのですが、
高熱と喉の様子見だけで突発性発疹と誤診。みてもらたのは院長先生の診察で人柄は優しく話しやすいです。
昨日高熱で受診しても、予約していったのに
1時間待たされた挙句、本人が口を開けなかったという理由で
喉の様子もみてもらえずいい加減にみられたので
(院長先生ではない代替医師)
結局最初に前に通っていた小児科にかかり、はしごすることになってしまいました💦 小児科では、娘は先生を覚えてるのかきちんと喉をあけ喉もみてもらいきちんと風邪薬も
処方してもらえました。今回は、検査しますかと
きちんと希望を聞いてもらえました。坐薬は
ファミリークリニックでもらっていたので
いいですと言うと前にあげたのが残っているかなて
言っていました。
予防接種や診察など今後どちらの病院に通ったらいいか
悩んでいます。 どうしたら良いでしょうか。
- いちごショートケーキ(妊娠22週目, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
検査しない方に行きます
検査してくれない=信用できないってのも私にはよくわからないので
状況次第では偽陽性や偽陰性が出やすく精度が低いのに検査するのは子どもにとっても負担だし、儲けたいから検査進める医師もいます
38.5度超えただけでホイホイ解熱剤使う親が多いので処方を控える理由もわかります
いちごショートケーキ
前者が良いでしょうか。なるほど、その検査受けれなかった時はまだ赤ちゃんで
熱が続いてたのもあり私自身1番不安だったのもあります💦。
解熱剤はあんま使いすぎは良くないってきくので今なら理由はわかるので大丈夫です。
後者の喉もみてくれない医者っておかしいですよね?😂私の感覚あってますかね?
はじめてのママリ🔰
おかしくはないですが、単純に子供を診る技量が低いんでしょうね
小児専門医以外も回されることがあるらしいので(主に内科医)、未就学児のうちは専門医の方に行きます
あと、同じような症状なら同じような薬ばかりなのは普通ですよ
あとは親御さんの判断次第ですが、私からすると小児科の方に落ち度は何も感じないのでそちらに通います
いちごショートケーキ
なるほど、言われてみれば
子どもの扱いに慣れてないんだなと思いました💦。親の私が喉見てほしいと言っているのに、みないまま放置はひどいなって思いました。喉腫れてるのに。
今後は前者の小児科に通います。