※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごショートケーキ
産婦人科・小児科

おはようございます。子どものかかりつけ医に迷っています。赤ちゃんの…

おはようございます。子どものかかりつけ医に
迷っています。赤ちゃんの頃から予防接種、
診察と通っている小児科さんが昨年子どもが
インフルエンザBにかかったであろう時に
流行ってないからという理由で検査をしてくれなかったのと、坐薬など個数が限定されて処方されたり、風邪薬は
いつも同じようなものを処方され
検査するのもしぶられたので信用できなくなったので、娘の幼稚園を期に
ファミリークリニックの小児科に行くようになったのですが
先月高熱の風邪にかかった時も私の希望で検査はなにもしなかったのですが、
高熱と喉の様子見だけで突発性発疹と誤診。みてもらたのは院長先生の診察で人柄は優しく話しやすいです。
昨日高熱で受診しても、予約していったのに
1時間待たされた挙句、本人が口を開けなかったという理由で
喉の様子もみてもらえずいい加減にみられたので
(院長先生ではない代替医師)
結局最初に前に通っていた小児科にかかり、はしごすることになってしまいました💦 小児科では、娘は先生を覚えてるのかきちんと喉をあけ喉もみてもらいきちんと風邪薬も
処方してもらえました。今回は、検査しますかと
きちんと希望を聞いてもらえました。坐薬は
ファミリークリニックでもらっていたので
いいですと言うと前にあげたのが残っているかなて
言っていました。
予防接種や診察など今後どちらの病院に通ったらいいか
悩んでいます。 どうしたら良いでしょうか。

コメント

母

難しいですよね💦

うちは症状によって行く病院を変えていて、
・高熱があってインフルやコロナの検査をして欲しいとき→A病院
・検査しなくて良いから鼻水や咳などの薬が欲しいとき。または予防接種→B病院
て分けてます!
書類などに記載するかかりつけ医はB病院にしてます。

代替医師がいる日がホームページなどで確認できるのであれば、その先生がいる日は昔から通っていた小児科さんは行く、みたいな感じにするのはどうでしょうか🤔

ことり

子供なら基本は小児科かなと思うのと、より信頼できる方ですかね😓

インフルBの検査してくれなかった経緯(発熱から何時間経過してる)に何か理由があったり、坐薬など個数限定されて処方も、安全?のためとかなら、むしろ信用できるのかと思います。

現在だと希望も聞いてもらえたとのことですし、そういったところで小児科かなと思います💦

• いちごショートケーキ

いちごショートケーキ

なるほど、前者の昔から通ってる
    小児科ですかね?
    たしか行った時は、記憶によると発熱からそんなに経ってませんでした🤔

• 1時間前

いちごショートケーキ

ファミリークリニックは小児科も
    入ってるのですが、小児科単体でやってる前者の方が信用できますかね。
    ファミリークリニックの突発性発疹の誤診もやばいなって思って💦

• 1時間前
  • ことり

ことり

前者の小児科です💡
    うちの近所の小児科、インフルなどの疑いがある時、発熱から12〜24時間経過で検査という感じです。それ以前だと正しい結果が出ないこともあるのでとのこので💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いつものかかりつけ医かなと思います。
インフルの検査も発熱から12時間以上経ってないと偽陰性でる可能性が強いからしてくれないし、キットの数に限りがあったから流行ってなかったらしないのかな、、?と思うのと風邪薬も2歳さんなら同じものでるかなと思います。

先生もできない(しない)理由を言って欲しいですよね😇

いちごショートケーキ

前者の小児科でしょうか?
    その時は周りに流行ってないからと言う理由でさせてもらえなくて
    たしかRSかなんかの検査は先生の判断で受けさせてくれてた覚えがあります😂。
    昨日小児科に行った時は検査は希望ですか?て聞いてもらえて、希望しなかったのですが、処方箋の薬剤師に検査とかはしなかったかきかれてしなかったというと笑われたので何かおかしいのかと
    違和感を感じました💦お医者さんではなく薬剤師に

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

受診の仕方次第でどちらも良い病院になりそうです🤔
お子さんが心配なのはよくわかりますが、治療の方針にまで首をつっこむとかえって適切な治療が受けられなくなって結局はしごすることになっちゃいます💦 検査の有無がこちらに聞かれることがあるのは保育園などで検査で陰性とわかっていないと登園ができないところがあるので聞かれるだけです。特にそういうのがないのにこちらから検査の有無を指定すると先生も困惑しますし、正しく診断できないこともあると思います。
そもそもしっかり勉強してなかったら病院を開業できてないので😂そこは信用して委ねてみましょう!
まずは治療の方針を疑いすぎず任せてみて、その方針の中で気になることは質問すると決めて受診してみたら良いと思います。そうすると説明がわかりやすかったり質問しやすい雰囲気だったりがわかると思うので、相性のいい病院に出会えますよ🙆‍♀️