※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家にお友達を呼ぶときお片付けしてもらってますか?小学校一年生です。さ…

家にお友達を呼ぶときお片付けしてもらってますか?小学校一年生です。
さんざんおもちゃで遊びおやつもたべたあと、帰り際にじゃあお片付けみんなでやろっか!とお願いしちゃってるのですが(散乱したおもちゃを片付けたくない私のわがままですが、床が汚れるので拭き掃除、掃除機はみんなかえったらすぐにやってます)
普通遊びに行った家でお片付けはしないのでしょうか?同じくらいの年齢のお子さんお持ちの方、お友達の家で遊んだらどうしてますか?
また家に招待して遊びに来てもらったときなどはどうしてますか?

コメント

moa

お邪魔したら必ず片付けるし、家に来た場合は片付けさせます!

はじめてのママリ🔰

自分から片付けさせます!!!
ほんとにそのままでいいよ〜って言われる時があるので、いやいや↔︎いやいやの攻防をしてほんとに大丈夫そうならある程度片付けて帰るときもありますが
そのままにして気にせずじゃあね〜👋はしたことないです💦
片付ける時間作って自分たちで片付けさせて全然いいと思います!!!!

なぴ

3姉妹(小1、保育園児2人)ママです

土曜日に保育園のお友達とその兄弟(みんな同じ保育園卒)でうちでBBQしました
子ども18人大人8人です。
帰る時は大人が外片付け
子供は室内掃除です!
大人と子どもどっちが早いかみたいな感じでしました🤔

うちの子がよそ様のお家に遊びに行く時は
お片付けはして帰ること、シール交換で床とかにシール落ちたらすぐ拾うこと
これができないなら行くのはダメと伝えてます。
帰る時に玄関先、お友達のママの目の前で子供に確認させてもらってます、。
お片付けした?シール床に落ちてない?
とかですかね、、

はじめてのママリ🔰

遊びに行かせてもらったら必ず片付けさせるように言ってありますし
うちに遊びに来た時も片付けさせます。
それは、当たり前なんじゃないですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当たり前ですか?なんか私自身片付けるのがイヤで子供たちに片付けさせてるきがして笑
    実際私が片付けるのはイヤなんですけど。
    いいよーそのままでーって言ってくれる方もいますよね??それでもざっくりと片付けはするんですけど、私はいいよ、そのままでなんて言えなくて笑性格悪いのかな?、なんて心配しておりました。

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ、大人が人の家にお邪魔させてもらって例えば飲み物とか出してもらったりお菓子出してもらったらゴミとか片付けませんか😳?
    自分たちが出した物は自分達で片付けるべきだと思いますよ🥶
    私は出したお菓子も飲み物のコップも
    全てキッチンに持ってこさせます(笑)
    持ってこなかった場合は取りに行かせます(笑)

• 36分前
のぼりべつ

息子にも言ってますが出したおもちゃは必ずあった場所に戻して綺麗にして17時の鐘がなる頃にはその子のお家出れるようにしてねって話してます!
うちに遊びに来た子も片付けさせてます!一人だけ片付けないで帰った子がいるのですが挨拶もなんにもせずだったので出禁にしたくらいです🤣