※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自分の親世代の人たちは私たちを保育園に預けて仕事して休みの日はひと…

自分の親世代の人たちは
私たちを保育園に預けて
仕事して休みの日は
ひとり時間欲しいと思ってたと思いますか?
実際親とそういう話したことある方いますか?

親が休みの日はほんとに常にずっと一緒にいた気がして…今みたいにリフレッシュ〜、ひとり時間〜とか
言ってる親って居なかったのでは?と思います。
もちろん今と昔では環境が違いますが

コメント

はじめてのママリ

たしかに…
うちなんか同居だったので母は昼も夜も休日も休まらなかったんではと思います🙄
でも、あんまり世話してもらった記憶もないかもです…
それを聞いてみたことはあるんですが、同居だった(母は働いてた)からじいちゃんが世話してたし、保育園の迎えもじいちゃん。長期休みもじいちゃんに面倒見てもらってた。小学生になっても勉強みることもなかったしあんたら勝手にやってたからって言われました(笑)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    うちも祖父母も同居してて、親が仕事の日は幼稚園か祖父母といて、親が休みの日は祖父母より親がよくてずっとくっついてた記憶があり…子供産んでリフレッシュ〜とかひとり時間〜とか絶対考えてなかったよな?と思います🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは3人きょうだいで父親は家事とかしない人なので病まなかったのかなると思って母に聞いたことあります!
そしたら、私たちが小さかった頃はひいおばあちゃんとおばあちゃんが同居してて面倒見てくれてたから私(母)がお世話して大変だったっていう記憶がない(笑)って言われました🤣
やっぱり私自身もそうですが、昔の方が同居とか多かったですが今は核家族が多いですよね😂

はじめてのママリ🔰

思ってても出来ない環境だったと思います!
両親は自営業で朝から夜まで働いて休みも不定休でした。
私は扶養内で働いて旦那は帰宅出来ない事多めなので預けて美容院行ったりまつパしたり甘えてますが…ママは出来なかったよ〜と言われます(笑)
確かに美容院いつ行ってたんだろぅと今思ってます💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    うちは祖父母も同居で、休みの日まで祖父母にみてもらうってことができなかったのかなとも思います💦
    親世代ほんと尊敬します…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休育休とかもなく産後のダメージが!とかもない時代だったと思うので本当尊敬しますよね😭
    いつも甘えて孫お願いしてますが高齢なので感謝と体調だけは気にかけて声かけています🍀*゜

• 50分前
はじめてのママリ

散々思ったんでしょうが、環境的に無理だったんかなあって思います。
思えば、母がパチンコにハマってしまい家がめちゃくちゃになったのも、そうやってうまく息抜きできてなかったからかなぁー、、と思いました😓
私もあまり家事手伝った記憶もなく…甘ったれた子どもでした。
もっと分担してあげてたら良かったのかも…。
母は数日間家出もしましたが、気持ちは今よく分かります😢

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    確かにやはり今と昔じゃ環境が違いますよね!

• 9分前