※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
子育て・グッズ

習い事どれも高くないですか?😭😭😭小学生になったら習わせたいのがいくつ…

習い事どれも高くないですか?😭😭😭

小学生になったら習わせたいのがいくつかあるのに高すぎて…

スイミングは今保育園から連れてってもらってるけど小学生になって自分で行こうと思ったら倍かかるし、ピアノももうすぐ始めるけど高いし、書道もそろばんも英会話もいいなと思うけど高い。兄弟ってなるときつい😭

たくさん習われてるご家庭すごくないですか?

コメント

ママリ

何習わせるにも週1で1万とかしますよね🤣

上の子も下の子も習い事2つずつやってるので、それだけで月4万円です…。
上の子はプログラミングやりたがってるので、そしたら月5万に…😇

日曜日以外全部習い事!って子がいるんですが、
ママは習い事のために働いてるって言ってました😂

• きゃあ

きゃあ

ほんとそうですよね😭
    ミニバスとかのスポーツは安かったりしますがその他の習い事って全て高いですよね💦私も3つくらいはさせたいと思いますが2人で6万無理すぎます🤣

• 1時間前
はじめてのママリ

今習い事も高いですよねぇ…
気軽にまずはやってみようって思える値段じゃなくなってきてますね💦
我が家は上の子が3つやってますが、下の子に何かやらせようと思ったら上の子の習い事も調整しないと無理だなと思ってます😓

• きゃあ

きゃあ

そうなんです!
    でも明らか昔より習ってる数多くないですか?
    下の子って上の子がしてたらやりたくなったりするのできついですよね…
    でも2人とも平等にさせてあげたいし😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうなんでしょう💦
    私めっちゃいろいろやってたかもです💦
    元々2つやってて、3つ目習い始めたときにそれに打ち込みたくて他二つはやめました。その他にも2つの習い事の体験した記憶あります。
    学年上がって高学年になったときにさらに二つ習い事初めました。それは小学生のうちに辞めましたが…妹も同じ習い事してました!一時期家庭教師もやってました!
    でも兄は一つも習い事してなかったです🤣
    いろいろやりたい子だったのかなぁ😂
    でも今の時代、あれもやりたいこれもやりたいって言われても叶えてあげられないです😇

• 1時間前
  • きゃあ

きゃあ

私は2つの習い事を中学卒業まで続けた感じです!
    そうですよね💦安かったらこっちからもこれやる?って声掛けできますが難しいです🤣

• 48分前
咲や

スイミングは市のプールとか探せば安い講座ありますよ
次男が通っていますが、3ヶ月12回で7200円です
ちなみに長男のスイミングは月11000円です😂
小学生だと市の施設で、月1回の半年講座は無料から2000円程度であります
長男は将棋、オセロ、卓球、工作、科学実験をそれでやりましたね
発明クラブも地域や講座によって年齢制限ありますが、プログラミングとか安く習えますよ😊

• きゃあ

きゃあ

やすいですね!
    ただフルで仕事してることもあり遠くの送迎は難しく近くにはそういったスイミングのとこがなくて💦
    そんなのがあるんですね!いろいろ調べてみないとです😊

• 57分前
すー

習い事高いですよね💦うちは書道のみです。書道は比較的他の習い事と比べて安めだと思います💡水泳とか英語は単発のもの探してたまに参加してます。体験程度ですが😅

• きゃあ

きゃあ

書道させたいですが近くに個人のとこが見当たらなくて公文とかしかなくて💦スイミングは自分の命を守るためにもとりあえず泳げるようにはなってほしくてこれからも続けてさせようと思ってます!

• 46分前
みんてぃ

高いですよねぇ💦
どんどん値上がりもしてます😮‍💨
今9万くらい払ってますが、
全て初期値だったら1万くらい違うかもしれません🤣
体操行きたい!と言われてますが、
スイミング平泳まで習得したら変えていいよ!って言ってます😁
あとこちらの地域は学童が実質無料なのでその分と思って割り切ってます😀

• きゃあ

きゃあ

9万😲😲😲
    学童無料いいですね😭
    学童も1万くらいします(笑)

• 45分前