※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳 ナッツ類の進め方について今4歳になる子供がいます。0歳の時に卵の…

4歳 ナッツ類の進め方について

今4歳になる子供がいます。0歳の時に卵の消化管アレルギーを発症し、ようやくマヨネーズが食べられるまで進めてきた状況です。本当はもっと早くピーナッツやくるみ、蕎麦などを食べさせるべきだったのですがこれまで全然進められておらず焦り始めてます。

・4歳ごろになって初めてナッツ類や蕎麦などを食べさせた方はいらっしゃいますか?またいらっしゃればアレルギー反応などどんな感じだったか教えていただけると幸いです。

なかなか進めてあげられなかったことをここ最近すごく後悔してます。事前にアレルギー検査をすることも考えたのですがここ2年注射を怖がり、、予防接種以外の注射は拒否される状況です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく卵の消化管アレルギーでした!
まだ蕎麦はアレルギーチェックの途中です🤣

ピーナツは、3歳児の時に手作りクッキーにピーナツクリーム入れてやりました☺️✨蕎麦も同じ方法で進めてたんですが、さすがに蕎麦の味が強くなってしまって食べてくれなくなりやめちゃいました😂アレルギー反応は今のところありません。現在は生卵だけ避けてます。(生卵は、小児科医から「そもそも本来食べる必要がないものだから。わざわざアレルギーチェックする必要ない。」って言われました。本当なのか…けど、生卵はどうせ早くても小学生になってからと言われてますし、今は何もしてません。)
ちなみに、通ってる園からは「蕎麦はでないのでどっちでもいいです」って言われました😊なのでまだまだですが、別に焦ってないです。私も焦った方がいいですかね😂園で出ないならまだいいかなって思ってるんですが 笑