都内在住です。子どもが学校で怪我をし、総合病院にかかりました。最初…
都内在住です。子どもが学校で怪我をし、総合病院にかかりました。
最初に受付してくださった方が言うには、病院は幼児医療証を使って無料で診ていただけるとのことでした。
ですが、いざ会計のときに「高度医療費制度を使って会計しますか?」と別の方に言われました。
「先ほど医療証を使いましょうと提案されたのですが?」と尋ねると「では、そうします。」となりました。
学校の養護教諭からは「病院で7000円くらい負担額があるかもしれませんが、それは後で保険で全額返ってきます。」と言われていました。
医療証を使うのと使わないのでは、どう違うのでしょうか?
基準もよくわかりませんし、選択できるならどちらが良かったのかな?とモヤモヤしています。
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
ママリ
学校で怪我した時、学校の保険を使う予定があるなら医療証は使わないと言われました💦
医療証使ってしまうとなんか手続き増えて大変らしいです😵💫
学校の保険と医療証の併用は不可なので、一般的には保険証のみの3割負担で受診して、あとから学校の保険に請求って流れみたいです。
ググると詳しく出できたのでググッてみると詳しくわかるかもです💡
医療証使っちゃった場合は早めに学校に相談した方が良いみたいです!
ママリ
都内だと、
医療証を使っての受診は学校の保険が使えないです。
ですので、医療症使わず、
高額医療費制度(保険証を使うと言う意味かと)3割負担で支払ってお会計することになります。
学校はそのことを言うために7,000円ほど負担金が出ると言っていたのだと思いますよ。
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
無知でお恥ずかしいです。
今確認したところ、
学校から渡されたお便りに、
◼️実費で払われた場合
実費3割+お見舞い金の1割の金額が支払われます
◼️医療証を使った場合
お見舞い金の1割が支払われます
と記載がありました。
学校や保険によっても違うのでしょうか😵
この書き方だと、医療証を使ったほうが良さそうですよね?
実費の7割は高額医療費制度を使って支払いが必要なくなるため、3割戻る=自己負担した額が全額戻ってくるという意味ですね。- 24分前
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
無知でお恥ずかしいです。
今確認したところ、
学校から渡されたお便りに、
◼️実費で払われた場合
実費3割+お見舞い金の1割の金額が支払われます
◼️医療証を使った場合
お見舞い金の1割が支払われます
と記載がありました。
学校や保険によっても違うのでしょうか😵
この書き方だと、医療証を使ったほうが良さそうですよね?
実費の7割は高額医療費制度を使って支払いが必要なくなるため、3割戻る=自己負担した額が全額戻ってくるという意味ですね。