経緯としては◯孫たちに干渉しすぎてる事私が朝ごはん準備してる最中も(…
実母と同居してたのですが喧嘩した為父宅に今お世話になってる状況です。
経緯としては
◯孫たちに干渉しすぎてる事
私が朝ごはん準備してる最中も(実母の分も準備してます)
子供がパンが良いて言えば横から出す、食べるのが遅い時はおにぎりしようか?と言ってくる、おにぎりしてたとしても納豆出して!ふりかけかけようか?みそ汁があった方がいいのにねー。て口出してくるなど。
◯長女習い事に関して
実母が月謝払うから習い始めたのが、支払いきつくなったから私が支払うようになって、今日は休もうか。て私判断で決めたら毎週行く事が大事!行かせなさい!て感じ。
支払ってるの私で、送迎厳しい時は無理!て言ってもそれだったら実母に言えばやるのにー的な感じ。
◯夫婦の育児方針に口出す
私は百歩譲って右から左に聞き流します。けど実母が甘やかしすぎる分旦那が厳しいく言う時は厳しく叱ります。そうすると子供が泣けば実母が駆け寄って抱き締めてます。
今は出番は実母じゃない。て時でも出て来ます、わざわざ2階から降りてどうしたー?て、そしてコソッとパパ叱りすぎてるんじゃない?厳しいすぎるんじゃない?て私に言って来たり、旦那にそれは言い過ぎてる!て言う。そうすると旦那はお母さんいるともう叱れない。俺いらんくない?てなるし、子供達の逃げ道になってる様に見える。
◯子供の前で私のダメ出しする
ママのこういうとこ良くないよねー。
ママは整理整頓苦手だもんねー。もう少し片付ければいいのに。て言ってくる
まだまだありますが、こう言う事が募りに積もって私が決めて家族総出で家を出ました。母とも話し合いました。いずれ家を出る予定だったし、中々母に思った事言えない私でしたので家を出たて事が自分なりの一歩に繋がったし、家族だけで住めるようにこれを成功に持っていこうと思ってる矢先に
母に「あなたが4人の親としてやっていけないと思う、◯◯(私)の親だから心配して言うけど戻って来なさい、戻って来て。今週の日曜日までに帰って来て。」と
でも私の気持ちもきちんと伝え、仲直りして戻ったとしても元に戻ったと思えるのは母だけで私はそう思えません。
だし結局自分の感情だけ言う人で「寂しい、戻って来て欲しい」=親が子離れできてない、私たち夫婦子供達がいないと生きていけない人になってしまってるからこそ
今回出たなら戻るべきじゃないて思ってます。
同居のメリットって金銭面に余裕が少しあったり、子供達の事お願いできやすい環境だったり、家のことできる人がやったりてとこだと思うのですが、なんやかんや1人でしてましたし、仕事で遅くなる時夜ご飯してくれてたりぐらいで掃除等は私ですし、まず母は働かず家にいますし、なんなら楽なことはするけど大変な事は避けたい母なので1.2番目の病欠は見るけど3番目は大変だから見れないとか。それで子育てに口出してくるのは違うと思うし。で何もメリット感じません。
どうしたら良いか教えてほしいです。
- はじめてのママリ(妊娠16週目, 生後11ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳)
しー
普通に私ならそのまま別居しますね
んで、父宅も早めに出た方が良いのかなぁって思います
お母さんがなんでお父さんの所におるの?って怒りそうだし
はじめてのママりさんのお母さまは自分が寂しいだけだと思うのでいう事聞く必要ないし、たまに会うぐらいが良いかと思います👍
コメント