息子が学校に行きたがらず、支援級に長くいることについて悩んでいます。支援級にいても問題ないのか、心配です。息子の様子が変わり、私の子育てに不安を感じています。
もうしんどいです。
息子の行き渋り対応。
とうとう朝教室に入らなくなりました。
まず学校へ着いたら支援級の教室に入り1時間目は空いてたら相談室に行って2時間目か3時間目あたりから自分の教室に戻れたら戻る。そして5時間目まで過ごすという感じでやっているそうなのですが、息子は5時間目まで支援級のクラスにいたいそうです。
在籍しているわけではありません。
支援級のほうが息子が落ち着くというのなら支援級にいても構わないですが在籍してるわけじゃないのに毎日いても良いのでしょうか。
支援級の先生は朝ここで気持ちを整えてから行けば良いと言ってくれてますがそれは朝の話で1日中は無理なんじゃないか、迷惑なんじゃないかと思ってしまいます。
息子が学校にいるならそれでいいと頭ではわかってるんです。なのに心がついていかないんです。
みんなは当たり前のように普通に授業受けてて息子だけ受けることができない。
学校に私もいつも行ってるので様子はわかります。
みんなちゃんとしてます。なぜうちの子だけと思ってしまう気持ちがあります。
そんなふうに考えてしまうしま分も嫌です。
もしこれが現実ではなく夢ならと毎日考えます。
不妊治療までして念願の我が子だったのに私には子育てが向いていなかったということなのでしょうか。
家にいても不安定な息子。
小学校に入り保育園の時とか全く変わってしまいました。
保育園の時はそんなことなかったのに。
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
悩みますよね💦
お子さんの様子、拝見しました。
不安が強くなってるとのことなので、、支援級おすすめです。
我が子さ不安強めで、失敗もしたくない、自信がないと動き出せない、、そんなタイプでした。
やはり、学校の時間は長いので、そこで安定して(安心して)過ごせていると家でも落ち着いているなと感じます。
支援級だと不安に対して、どうするか?どう考えるか?とかも授業でやってくれます。
みんなで勝ち負けのあるゲームをして、悔しい気持ちをうまく対処する方法、考え方など、。
本当に些細なことも汲み取ってくれて、褒めてくれてありがたいです。
あと、個別で指導してくれるので授業の理解も深まりますよ☺️
ママリ🌻
園と小学校じゃガラッと環境が変わるので難しいですね💦親としても不安にもなるし、変に焦ってしまいますよね😓
うちの子は小学校に入ってから困りごとが出てきて普通級→支援級に転籍しました。普通級だった時は、学校おもしろくない。めんどくさい。と毎日言ってました😓
行かなくていいよ!と言ってあげたい気持ちもあるけど、不登校にはなってほしくない。って思いもあって、毎日精神的にしんどかったです😓
-
はじめてのママリ
そうなんです😣
ほんと焦ってしまってまだ入学したばかりといえばばかりですがどんどん悪化していってる気がするんです。
もしこのまま行かなくなってしまったら?など考えてしまいます。
行かなくていいよといえたら私も息子も楽になるんだと思いますが私もそれがなかなかいえません。- 6月19日
-
はじめてのママリ
そうなんです。
今日も妥協案で3時間目までということで行かせました😣
支援級の先生にも確認したらずっと相手はしてあげられないけど支援級にいること自体は構わないと言ってはいました!
発達検査も受けたければ受けられるそうです。- 6月19日
-
はじめてのママリ
そうですね😣
昨日も3時間目の前に担任の先生が迎えにきて教室に戻ったそうですが涙目になりなら戻ったようなので息子的には行きたくなかったんだなと思いますけど先生からしたら教室に入ったらちゃんとやってるからあんまり長引かせたくないという気持ちで連れに来たっぽいですがなかなかうまくいきませんね😣- 6月20日
-
ママリ🌻
いざ我が子がそうなると、行かなくていいなんて言えないですよね😭
支援級の教室も朝だけならOK、、って感じっぽいですよね🤔
支援級の先生も支援級の子の授業があるでしょうし、支援級の子が交流級(普通級)に行く時の付き添いなどもあるので🤔迷惑とかじゃなく制度的に!
けど息子さんが支援級のほうが安心するなら、転籍も視野に入れるのもありですね。ママリさんの学校では支援級に入れる条件がどんな感じなのかにもよりますが🥺- 6月19日
-
ママリ🌻
支援級にいることは大丈夫なんですね😊
柔軟に対応してもらえるのは助かりますね✨
発達検査うけて、その結果で方向性が変わりますよね🤔支援級に入れるなら入ったほうが息子さんにとっても安心できそうですね😊!
支援級で過ごすだけだと勉強の遅れに繋がるけど、ちゃんと在籍できればそこで勉強のサポートも受けれるし、親としても安心できますよね😣!- 6月19日
まる子
息子が支援級に在籍です。
支援級の先生から支援を受けたくて支援級在籍なのに、在籍していない生徒に先生を取られて適切な支援が受けれなかったら意味がない…と言いたい気持ちもあるけれど、そんなせこい事は言ってられません。
なぜなら、わが子だっていつ不登校になるか分からない。そんな時、出来ることがあるなら、やった方が良いと思います。
それは、支援級だろうと、通常級だろうと一緒です。
支援級の生徒も、国語数学のみ支援学級の方にいたり、朝は通常級で準備したり、朝の回してる子も沢山いると思います。
支援級にいれば、多学年の生徒が、行ったり来たりして、変わるし、少人数だから、気が楽なのかなと思います。支援級が初めての先生だったら大変かもですが、ベテランの先生、落ち着いた子が集まってるクラスなら大きな影響は無いと思います。
迷惑かな?と、心配なのですあれば、スクールカウンセラーや支援コーディネーターの先生に相談して、出来る手立てを探してみるとか、発達検査を申し込んでみるとか、何かしてみたら、見えてくる事があるかもしれないと思いました。
何か行動してるうちに、時間が経って、息子さんにまた違う変化が起きていたりするかもです。案外学校渋りが軽くなるかもですし。
-
はじめてのママリ
そうですね。
少人数の学校なので1年生も1クラスしかなく支援級も全員で6人でそのうち2人が同じクラスの子が在籍してますがその2人は小学校に入った途端困ることなく行き渋りもなくしっかり授業も受け集団行動もしているので一回も支援級のクラスに行ったことはないようです。
いつも支援級の教室に朝行っても先生以外誰もいないのでほかの在籍の子達はきっと教室にいるのかな?という感じです。
明日スクールカウンセラーの相談を予約してあるのでそこでも相談してみたいと思います!
支援級のクラスは年度途中からは入れませんよね?- 6月18日
-
はじめてのママリ
そうなんですね。
本当にその子その子によりますよね😣
この先どうなるかわからないのでほんと不安ですり- 6月18日
-
はじめてのママリ
良いイメージですね。。
なかなか最悪な事態を考えて行動する癖があるので良いイメージというのがなかなか難しいのですが頑張りたいと思います!ありがとうございます!- 6月19日
-
まる子
在籍は年度途中は出来ませんが、行き渋りのあるお子さんや、通常級に、不安のあるお子さんを支援級で様子を見るという対応は、わりとどの学校でもあると思います。
知り合いの子は、不登校から、支援学級に変えたけど、不登校のままの子もいるし、通常級のままで、不登校をやめた子もいるのです、その子それぞれだなと思います。- 6月18日
-
まる子
辛い時こそ、良いイメージを持って、自分を大事にしてください。
いろんな方法があるし、ポジティブな選択が、きっと出来ます。- 6月19日
ママリ🔰
お疲れ様です。
うちの長男も支援級なんですが、一年の秋に転籍しました!
病院は自分で探すタイプの学校(自治体?)で、家で調子が悪くなり出してから担任に相談したら学校でも調子が悪いとのことで転籍希望して受診し、境界知能だったのでそのまま相談から2ヶ月弱後に転籍しました。転籍までは先生の手が空いていたら授業中フォローや支援級にお試しで行きましたが「親もしんどいし本人もしんどいし休んじゃっていいか」と思い遠方の私実家に2週間ほど帰省したりしました。
下の子も気になって受診したことがありますが特に学校の許可等は要らなかったです。
-
はじめてのママリ
年度途中で転籍できたんですね!
なるほど。
休むこともされたのですね。
私も頭では休ませてもと思っているのですがなかなか気持ちが追いついていかなくできません。
休んでる間他の子は学校行ってるのにとか一緒に出歩いててもこの時間はみんな学校だから子供はいないよなぁとか思ったりしちゃきませんでしたか?- 6月18日
-
はじめてのママリ
なるほど。
やはり教室だと他にも生徒はたくさんいますしその子一人に手をかけるということは難しいのかもしれませんね。
息子の担任の先生もわりと放置です💦
息子さんが途中から支援級に転籍した理由はどんな感じだったのでしょうか?
もしよければ教えてください。- 6月18日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
それまで保育園や幼稚園では特に問題なく通えていたということでしょうか?
学校を遅めにいったりすることは最初から抵抗なかったですか?
子供にとって一番安心できることが一番よいと私も頭ではわかっているつもりなのですがやはりまだ気持ちがついていかなくて。
今朝行ったら支援級の教室に入り、1時間目は相談室にいくという生活もとうとう1時間目から授業を受けられなくなってしまったのか。とショックをうけている自分がいるのもたしかで。
そんな情けない親になりたくないんですが思ってしまうのは事実なんですよね。- 6月18日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
下の子いるとほんと大変ですよね😣
私も自宅保育今してるんですが小学校への付き添いがほんと大変で😣
同じくイライラしたりしんどい気持ちがあったと知れて私だけではないんだと思えました😣
ほんとそうです。親子で楽になりたいです。
受診は最初小児科ですか?
親子で最初から行きましたか?
私は子供にさいしょはあまり内容をきかれたくないのですがやはり一緒に行った方が良いでしょうか?
ほんとなかなか切り替えられなくてこれが現実ではなく夢なら良いのにと何度思ってることか。。
家にいてもつねに泣けてきてしまって。
息子の前では泣かないようにしていますがきっと私の不安定な気持ちも息子はわかっているんだと思います。- 6月18日
-
はじめてのママリ
下のお子さんは何歳ですか?
ほんと出口の見えないトンネルにいるかのようです。
児童精神科ですか!前調べたのですが家の近くにはないんですよね😣
その場合小児科にまず受診すればその後どこに受診したら良いか案内してくれる感じになりますかね。
別室待機というのはお母さんだけ別室ですか?
それともお子さんも一緒に待機ですか?
うちは母子分離不安みたいになってしまっているのでもし子供だけ残るとなるとメンタル的にまた不安定になりそうな気がします😣
ほんと毎日このことがただから離れずいっぱいいっぱいです😣
朝起きた瞬間に憂鬱さが込み上げてきます。
たしかに誰かにはなせたりするとよいですよね。
明日スクールカウンセラーの予約の日です。
やはり励ましメインなんですね。
対策などは特になくというかんじでしょうか。
担任の先生が他にも生徒がたくさんいて忙しいのもあるとは思いますがサバサバ対応なのであんまり話をすることもできずなのでもしいろいろな対応聞くなら校長先生や支援の先生にも聞いてみたいと思います!- 6月18日
-
はじめてのママリ
下のお子さんもいらっしゃるんですね!
発達外来はあります!
なるほど!そういう感じなんですね!
先生やスクールカウンセラーの方にも発達検査のことなど相談してみます!
寝る前はまた憂鬱になってしまいますね。
寝たら朝が来るみたいな思いがあります。
息子もきっとそうなんでしょうけどね💦- 6月18日
-
はじめてのママリ
専門的な方です!
さきほど学校の先生にも確認したら発達検査は学校でもできるようです。
私もこないだまで本当に自分が鬱なんじゃないかと思っていました💦
涙が急にでる、朝が怖い、現実逃避したい、楽になりたい、子供といるのがしんどいなどとても思ってました。
今日は3時間目までになり帰ってきました!
思うのところはありますが息子の帰ってきた時の疲れた顔をみるとほんと何が正解かわからないなぁとおもってしまいます。- 6月19日
-
はじめてのママリ
たしかにこの状況でしんどくない人いないですよね😂
子供をおいて一人で旅にでも出たい気分ですが当然そんなことできるんけもないのでつねに子供と一緒にいてまた考えてしまうという悪循環ですね💦
3時間目までといっても2時間目までは相談室にいたそうですが😅
その後担任の先生が来て連れて行かれて3時間目を受けたそうです。
教室に連れて行かれる時は少し涙目だったらしいですが😅- 6月19日
-
ママリ🔰
私も普段は休ませたくないタイプなんですが、転籍するまでのことを担任に聞いたら「後ろでプリントしたり、手が空いていれば誰か来るが基本的にはあまり手がかけられない」とやんわり放置気味であると言われたのでそれだったらあんまり行く意味ないな休もう!ってなりました。帰省中はあちこち出掛けてましたがもうリフレッシュと思ってたのでみんな学校行ってるのにとかはあまり思わずでした。
普段もたまーに休みますがほぼ家にいるのであまりそこは思ってないですが高頻度だったら思うと思います。
あとは放課後デイも利用してますが、もし行き渋りが継続して強いようなら朝イチデイ→給食から学校もいいのかなと相談員さんやデイの方とお話ししています。- 6月18日
-
ママリ🔰
ですね💦その時は特に1クラスの人数が多くて元々荒れ気味だったのもあるかと思います。
帰宅後は癇癪、学校でも指示が通りにくく学習もついていけずでした!- 6月18日
-
ママリ🔰
保育園の時は指摘なし、でもちょっと育てにくい感じはあったので相談してたんですが園生活は特に問題がないようでした!
遅めにと言うかしばらくずっと遅刻(1時間目は開始済み、時々2時間目から登校)で行ってて下の子やこちらの生活にも支障ありでイライラはしてました。今の所行っているので遅刻登校はしてないのですが、週一早退してデイには行っててそこは特に抵抗はないです。
遅刻してても学校に行けて偉い!と思たらいいのですが私もそこはなかなか思ずイライラしっぱなしでした。1年生の時も私自身元々忍耐力がなく、癇癪が1週間続いた時点で相談して受診してって感じで安心と言うより親子で楽になりたい気持ちが強かったです。
そんな急に気持ちもついていかないと思いますが、方々に助けを求めることは間違いではないのかな、辛いなーしんどいなーで過ごすよりちょっと動いてみて助けてもらった方が親子共によかったなと思っています。
元気があればと言いますが実際目の当たりすると落ち込んだり、気持ちがついていかないのはあると思います!そこは情けなくないです。いくら頭では思っててもそんな急に切り替えは難しいです。- 6月18日
-
ママリ🔰
下の子も療育行ってて私が送迎してるのでめっちゃキレたりしてしまってました😂
しますしますー!めっちゃします!
少しでも楽な方がいいですよね。どんどん頼ってみていいのかなって思います。
受診は最初から児童精神科にしました!転籍に診断書が必要と言われたのと近隣の小児科は検査できるところがなかったので。
初診時も一緒に行きましたが、先生が観察してあとは別室待機でした。その辺も初心予約取る時にご相談してみてもいいと思います。
つねに泣けてしまうのは多分疲れというかいっぱいいっぱいなのもあると思いますよー!私は役所で泣いたことあります😂
お互いに外と言うか家族以外とお話しできたら少し発散しやすいかなって思います。上のコメントでスクールカウンセラーさんとお話し予定ですかね?うちは役所もスクールカウンセラーさんも傾聴と励ましメインでしたが、他人に話せてスッキリした部分もありました!- 6月18日
-
ママリ🔰
療育行ってる子は2歳でその下ももう1人います!
何をすればいいなかわからない時が1番しんどかったです😖
児童精神科以外で発達外来、小児神経科などもないですかね?小児科より役所か先生に聞いてから総合病院しかなければ小児科で紹介状がいいかもです🤔
私が診察室で、子供はプレイルームみたいなところで監視カメラの映像を見てました(当時ハマってて先生が「ここのカメラの映像がタブレットに映るよーこれ見て待っててね」とそれ持って待機してました)。
病院によっては事前に親だけ相談可能かもなので聞いてみるのが無難だと思います!
そうですね🤔一度支援も視野に入れてるのでお話しがしたいと聞いてみて面談組んでもらってもいいのかなと思いました!
スクールカウンセラーさんは私は個別に利用したことはなく、懇談の時にいらして少しお話ししたのですが、「話を整理してこなくていいです!その整理の手助けも可能なのでお話ししてスッキリ出来たり、いい方法や支援方法を話し合うでもなんでもカモンです」とおっしゃってたので特に準備はいらないかなと思いますが、ご自身の方向性は決めておいた方が色々聞きやすいかもしれないなと思いました!- 6月18日
-
ママリ🔰
発達外来は発達障害とか専門的なほうですかね?検査もしてくれるところであればそちらでも大丈夫だと思います🙆♀️
ですね!学校から紹介があるのかも聞いてみるのがいいかもです。うちはなかったです!
なっちゃうんですが、それはよくない傾向です😭朝が怖いのは鬱の入口だと思うので、今大変な時・頑張ってる時にに色々するのも大変なのですが本当に色々頼った方がいいです!!
ほとんどお休みはされてないですか??6月まで頑張ったのでたまにはお休みしてみてもいいんじゃないかなって思いました。
放課後デイもいいところがあれば利用してみていいのかなと思うのでそちらも調べてみるのもいいと思います☺️- 6月19日
-
ママリ🔰
学校でも可能なんですね!学校でした場合も放課後デイの利用に関する書類なども記載いただけるんでしょうか?
毎日のことですもんね😭しんどくなって当たり前と言ったらおかしいですが、親の方もメンタルやられてしまうことはあると思います。気分転換しようにも自分だけでパッと思いつくことができるかと言われたらなかなか難しかったり。
おぉー✨3時間目まで頑張ってらしたんですね☺️はじめてのママリさんも息子さんもお疲れ様です🙇♀️
少しでも疲れが少なくなったり何かで発散できる方法が見つかるように色々してみるのがいいとは思いますがくれぐれもご無理はなさらないようにしてくださいね。- 6月19日
はじめてのママリ🔰
発達検査は受けてみたんですか!?
-
はじめてのママリ
受けてないです。
今までなにも問題なく保育園でも過ごせていたので。
4月の下旬から行き渋りが始まり現在に続いていますが徐々にひどくなっている気がしています。
発達検査って学校から言われなくても普通に受けに行って良いんでしょうか?- 6月18日
-
はじめてのママリ
お子さんは現在小学校1年生ですか?
教室に入るのを怖がるというか不安がる感じがあったのでしょうか?- 6月18日
-
はじめてのママリ
なるほど!
お子さんのその感じそっくりです!
保育園では全くなかった分離不安も始まりました。
家にいる時もママかパパが同じ部屋にいないとすぐに呼んで早く来てと言います。
お子さんは2年生から支援級のクラスに入れるのでしょうか?
支援級に入っても通常級の教室で授業を受けることもありますよね?
行き渋りが始まってからはどのように対応してましたか?- 6月18日
-
はじめてのママリ
休みたいという日が増えているのも同じ状況です。
お子さんは入学して少しは普通に通われていましたか?
うちは入学して3週間たったぐらいから急に行きたくないと始まりました。
休ませたこともありますがなんとか早退でも行かせています。
5月のゴールデンウィークあけはなんとか頑張って行ってくれて、毎朝お腹は痛くなりますがそれでも教室まで送っていけば自分で入って行きました。
5月下旬に運動会があり、その日を境にひどくなりました。
早退も先生に言いづらいから休みたいというようになりました。
それで案内されたのが相談室です。
他の子が使っている時はだめですがいないときは息子もそこにいってそこの先生となにかやっているようでその時間が楽しかったのか明日も行きたい、と毎日言うようになりました。
そして行く前は支援級の教室で待機してて1時間目は相談室にいくという流れだそうです。
息子的にも支援級の方が居やすそうで😣
たぶん担任の先生もおじさんの先生なんですがベテランで厳しい先生で寄り添ってくれる感じではないので息子には合わないようです。
支援級は人数も少なく先生も一人一人に寄り添ってくれるのでそれで落ち着くのかと思います。- 6月18日
-
はじめてのママリ
支援級に移るまでの間お子さんはどのように過ごす予定ですか?
- 6月18日
-
はじめてのママリ
私も全然知らなくて申し訳ないのですが子供支援の先生というのは支援級の先生とはまた別なのでしょうか?
教室に入れない子を受け入れてくれる支援もあるんですね!
スクールカウンセラー意味なしですか😱
明日予約してあります😂
スクールカウンセラーの方に発達検査とか支援のこととか聞いてもよくわからないんでしょうかね?
校長先生に聞いた方が早いですかね?
そうですよね。そう対応していくしかないですよね。
お子さんは今の時点で在籍していなくても支援級で少し過ごしたりとかはできないのでしょうか?
教室には入っていけてますか?- 6月18日
-
はじめてのママリ
先生名簿がいただけるんですね!
ちなみに発達検査というのはどういうことをやるのでしょうか❓
お母さんの愚痴を聞く係ですか😂
まぁそれも大事ですけどアドバイスや今後の対策などもなにかほしいですよね😂
担任の先生が全然寄り添い型じゃないんですよね😣
息子がこういう状況になってて朝教室になにか取りに行ってすぐ出てきちゃうのですが入った時もおはようと遠くから言うだけで特に息子に何か話しかけるわけでもないしなんにも担任の先生と会話してなくて💦
お子さんは支援級のクラスはまだ行きたくないんですね!
通常級のクラスで頑張っていてすごいです!- 6月18日
-
はじめてのママリ
またすみません😣
今日も息子は帰ってきてから不安感がとても強く同じ部屋にいるのに私の姿が見えないとどこにいるの?みえていてもママなにしてるの?と言ってきます。
私も不安にならないように移動する時は口に出していったりしてるのですがそれでもだめで。
こっちも余裕なくてだんだんここだよ!と言い方がきつくなってきてしまっています。
お子さんはお家でそんな感じですか?
そう言う時の対応はどうされていますか?- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちも子供が同じ感じで、先日検査を受けてきました💦
担任の先生に相談すると、小学校の児童支援の先生から申し込み用紙がもらえます☺️
うちも幼稚園では何の指摘もなかったですが、境界知能(グレーゾーン)でした💦
それが分かったので、徐々に支援級にうつる予定です‼︎- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
小1です‼︎
私も何でうちの子は…と思っていたのでお気持ちは分かりますよ😭
小学校に行く事じたいを嫌がるって感じで行き渋りと母子分離不安が急に強くなりました💦
発達支援センターで年中〜年長の知能だから小学生にはちょっと足りないとの結果がでました‼︎
幼稚園で指摘がなかったのは全くできない訳じゃなかったですし、保育士さんは褒めて伸ばしてくれるので居心地も良かったみたいです。
小学生になると授業で、早くできた子から先生に提出したり常にプレッシャーを感じてそれがストレスになっていたみたいで行き渋りにつながっていたみたいです😭- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じですよ😭
今は家でママとパパといるときが安全地帯…ということですね。
どのくらいのペースで支援級に行くかは本人のペースや気持ちで決まるらしく、もしママリさんのお子さんが診断されたとして、子さんが支援級にずっといたい!という感じなら、支援級ベースの学校生活になるかと思います。
うちは国語と算数だけ支援教室に行くっぽいです‼︎
行き渋りが始まってからは…
行き渋りが始まる→母子分離不安があるので毎日送り迎え(授業見学)→遅刻登校になり始める→休みたいという日が増え休ませる事も→担任の先生と相談し発達検査を受ける→グレーゾーンの診断が出る→支援級へいく話しがでている途中
4月に入学して、今はこんな感じです‼︎- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
まずは子供支援の先生にどのような支援が子供には必要か。支援級とはそもそも何?通級とは?ってそういうところから相談してもいいかもです☺️
私も何の事だかよく分からず(今もよく分かってない。笑)けど、発達やIQに問題がなくても教室に入れない子が受けれる支援もあるので、そこを知っておくだけでもお母さんの気持ちも楽になるかもです!!
ちなみにスクールカウンセラーに相談しましたが、何の意味もありませんでした。笑
とりあえず発達検査を受けて、発達の問題なのかそれとも心の問題なのかをハッキリさせた方が今後の対応も取りやすいかと思います☺️- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
支援級にうつるまでは今まで通り送り迎えして、お腹が痛い、行きたくない、と言ったら休ませながらやっていこうと思ってます💦
- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちの学校だと先生名簿に『児童支援専任』と書かれている先生がいて、その先生が発達支援センターとつないでくれてお話をしてくれました☺️支援級の先生とは別です‼︎
うちの方のスクールカウンセラーは、お母さんの愚痴を聞く係?みたいな感じで子供の事に関しては正直今の悩みが解消されるような話はなかったです。笑 「とりあえず様子見ですね!一緒に頑張りましょう!」って感じでした。笑
発達の事はまず担任の先生に相談して学校の児童支援専任の先生とお話ししたいと言った方が早いですかね☺️
うちは支援級にまだ行きたくないみたいなのでまだ普通級ですが、子供が行きたい!!と言えばすぐにでも行かせてくれると思います‼︎- 6月18日
はじめてのママリ🔰
うちの自治体は、困りごとでも入れました!
教育のセンターがあって、そこでIQと集団の様子をみて判断してくれました。
どちらでもよいと言われましたが、手厚くスタートして可能であれば徐々に支援を外していく方が娘にはあってそうなので支援級スタートにしました。
幼稚園から1人だったので心配してましたが、たまたま気の合うお友達と席が近かったこともあり、その子を中心に少しずつ輪が広がってるようです。
今は、3つの教科を交流(普通級)で受けています。朝の会は交流、中休みは本人の希望で行き来してます。少しずつ教科は増やしていきたいなと思っています。
はじめてのママリ🔰
朝は支援級の教室へ登校です。
朝の準備をしてから、交流の朝の会へ行ってるみたいです☺️
朝の教室ザワザワしてますよね💦
うちも支援級だから、この感じでいけてるのかなとは思います。
はじめてのママリ
そうなんですね。
お子さんの様子うちと全く一緒です!
失敗したくない、自信がないとやらない、まさにうちの子です!
支援級って発達に問題なかったとしても入れるのでしょうか?
はじめてのママリ
お子さんは支援級と通常級を授業によって行き来してる感じですか?
通常級のお友達とも遊んだりしますか?
はじめてのママリ
そうなんですね!
朝の会は通常級の方でうけることができるんですね!
ちゃんと教室に入って行かれてすごいです!
息子は教室に朝はいるのがしんどいようで💦
息子も支援級に在籍できればよいのですが😣
はじめてのママリ
そうなんですね!
今日は3時間で帰る予定でしたが、2時間目までは支援級のクラスにいて3時間目は通常級に先生が連れに来て戻ったようです。
連れて行かれる時は少し涙目になっていたようですがはいってしまえばなんとかやっているようです。