もうしんどいです。息子の行き渋り対応。とうとう朝教室に入らなくなり…
もうしんどいです。
息子の行き渋り対応。
とうとう朝教室に入らなくなりました。
まず学校へ着いたら支援級の教室に入り1時間目は空いてたら相談室に行って2時間目か3時間目あたりから自分の教室に戻れたら戻る。そして5時間目まで過ごすという感じでやっているそうなのですが、息子は5時間目まで支援級のクラスにいたいそうです。
在籍しているわけではありません。
支援級のほうが息子が落ち着くというのなら支援級にいても構わないですが在籍してるわけじゃないのに毎日いても良いのでしょうか。
支援級の先生は朝ここで気持ちを整えてから行けば良いと言ってくれてますがそれは朝の話で1日中は無理なんじゃないか、迷惑なんじゃないかと思ってしまいます。
息子が学校にいるならそれでいいと頭ではわかってるんです。なのに心がついていかないんです。
みんなは当たり前のように普通に授業受けてて息子だけ受けることができない。
学校に私もいつも行ってるので様子はわかります。
みんなちゃんとしてます。なぜうちの子だけと思ってしまう気持ちがあります。
そんなふうに考えてしまうしま分も嫌です。
もしこれが現実ではなく夢ならと毎日考えます。
不妊治療までして念願の我が子だったのに私には子育てが向いていなかったということなのでしょうか。
家にいても不安定な息子。
小学校に入り保育園の時とか全く変わってしまいました。
保育園の時はそんなことなかったのに。
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
発達検査は受けてみたんですか!?
まる子
息子が支援級に在籍です。
支援級の先生から支援を受けたくて支援級在籍なのに、在籍していない生徒に先生を取られて適切な支援が受けれなかったら意味がない…と言いたい気持ちもあるけれど、そんなせこい事は言ってられません。
なぜなら、わが子だっていつ不登校になるか分からない。そんな時、出来ることがあるなら、やった方が良いと思います。
それは、支援級だろうと、通常級だろうと一緒です。
支援級の生徒も、国語数学のみ支援学級の方にいたり、朝は通常級で準備したり、朝の回してる子も沢山いると思います。
支援級にいれば、多学年の生徒が、行ったり来たりして、変わるし、少人数だから、気が楽なのかなと思います。支援級が初めての先生だったら大変かもですが、ベテランの先生、落ち着いた子が集まってるクラスなら大きな影響は無いと思います。
迷惑かな?と、心配なのですあれば、スクールカウンセラーや支援コーディネーターの先生に相談して、出来る手立てを探してみるとか、発達検査を申し込んでみるとか、何かしてみたら、見えてくる事があるかもしれないと思いました。
何か行動してるうちに、時間が経って、息子さんにまた違う変化が起きていたりするかもです。案外学校渋りが軽くなるかもですし。
-
はじめてのママリ
そうですね。
少人数の学校なので1年生も1クラスしかなく支援級も全員で6人でそのうち2人が同じクラスの子が在籍してますがその2人は小学校に入った途端困ることなく行き渋りもなくしっかり授業も受け集団行動もしているので一回も支援級のクラスに行ったことはないようです。
いつも支援級の教室に朝行っても先生以外誰もいないのでほかの在籍の子達はきっと教室にいるのかな?という感じです。
明日スクールカウンセラーの相談を予約してあるのでそこでも相談してみたいと思います!
支援級のクラスは年度途中からは入れませんよね?- 30分前
はじめてのママリ
受けてないです。
今までなにも問題なく保育園でも過ごせていたので。
4月の下旬から行き渋りが始まり現在に続いていますが徐々にひどくなっている気がしています。
発達検査って学校から言われなくても普通に受けに行って良いんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちも子供が同じ感じで、先日検査を受けてきました💦
担任の先生に相談すると、小学校の児童支援の先生から申し込み用紙がもらえます☺️
うちも幼稚園では何の指摘もなかったですが、境界知能(グレーゾーン)でした💦
それが分かったので、徐々に支援級にうつる予定です‼︎
はじめてのママリ
お子さんは現在小学校1年生ですか?
教室に入るのを怖がるというか不安がる感じがあったのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
小1です‼︎
私も何でうちの子は…と思っていたのでお気持ちは分かりますよ😭
小学校に行く事じたいを嫌がるって感じで行き渋りと母子分離不安が急に強くなりました💦
発達支援センターで年中〜年長の知能だから小学生にはちょっと足りないとの結果がでました‼︎
幼稚園で指摘がなかったのは全くできない訳じゃなかったですし、保育士さんは褒めて伸ばしてくれるので居心地も良かったみたいです。
小学生になると授業で、早くできた子から先生に提出したり常にプレッシャーを感じてそれがストレスになっていたみたいで行き渋りにつながっていたみたいです😭
はじめてのママリ
なるほど!
お子さんのその感じそっくりです!
保育園では全くなかった分離不安も始まりました。
家にいる時もママかパパが同じ部屋にいないとすぐに呼んで早く来てと言います。
お子さんは2年生から支援級のクラスに入れるのでしょうか?
支援級に入っても通常級の教室で授業を受けることもありますよね?
行き渋りが始まってからはどのように対応してましたか?
はじめてのママリ🔰
うちも同じですよ😭
今は家でママとパパといるときが安全地帯…ということですね。
どのくらいのペースで支援級に行くかは本人のペースや気持ちで決まるらしく、もしママリさんのお子さんが診断されたとして、子さんが支援級にずっといたい!という感じなら、支援級ベースの学校生活になるかと思います。
うちは国語と算数だけ支援教室に行くっぽいです‼︎
行き渋りが始まってからは…
行き渋りが始まる→母子分離不安があるので毎日送り迎え(授業見学)→遅刻登校になり始める→休みたいという日が増え休ませる事も→担任の先生と相談し発達検査を受ける→グレーゾーンの診断が出る→支援級へいく話しがでている途中
4月に入学して、今はこんな感じです‼︎
はじめてのママリ
休みたいという日が増えているのも同じ状況です。
お子さんは入学して少しは普通に通われていましたか?
うちは入学して3週間たったぐらいから急に行きたくないと始まりました。
休ませたこともありますがなんとか早退でも行かせています。
5月のゴールデンウィークあけはなんとか頑張って行ってくれて、毎朝お腹は痛くなりますがそれでも教室まで送っていけば自分で入って行きました。
5月下旬に運動会があり、その日を境にひどくなりました。
早退も先生に言いづらいから休みたいというようになりました。
それで案内されたのが相談室です。
他の子が使っている時はだめですがいないときは息子もそこにいってそこの先生となにかやっているようでその時間が楽しかったのか明日も行きたい、と毎日言うようになりました。
そして行く前は支援級の教室で待機してて1時間目は相談室にいくという流れだそうです。
息子的にも支援級の方が居やすそうで😣
たぶん担任の先生もおじさんの先生なんですがベテランで厳しい先生で寄り添ってくれる感じではないので息子には合わないようです。
支援級は人数も少なく先生も一人一人に寄り添ってくれるのでそれで落ち着くのかと思います。
はじめてのママリ
支援級に移るまでの間お子さんはどのように過ごす予定ですか?
はじめてのママリ🔰
まずは子供支援の先生にどのような支援が子供には必要か。支援級とはそもそも何?通級とは?ってそういうところから相談してもいいかもです☺️
私も何の事だかよく分からず(今もよく分かってない。笑)けど、発達やIQに問題がなくても教室に入れない子が受けれる支援もあるので、そこを知っておくだけでもお母さんの気持ちも楽になるかもです!!
ちなみにスクールカウンセラーに相談しましたが、何の意味もありませんでした。笑
とりあえず発達検査を受けて、発達の問題なのかそれとも心の問題なのかをハッキリさせた方が今後の対応も取りやすいかと思います☺️
はじめてのママリ🔰
支援級にうつるまでは今まで通り送り迎えして、お腹が痛い、行きたくない、と言ったら休ませながらやっていこうと思ってます💦