※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが通う保育園で、写真販売や撮影禁止の方針について、一般的なことなのか知りたいです。プライバシー保護の観点から、最近の保育園ではこのような傾向が多いのでしょうか。

1歳3ヶ月、保育園に通っています。
通っている保育園は写真販売がないのですが、よくあることでしょうか?
園内の掲示物(1ヶ月に1回、こんな遊びをしました!という写真付きの掲示物が張り出されますが、それも数枚の写真です)も写真撮影禁止、保育参観も撮影禁止です。
内心、保育園での様子をもっと見られたら嬉しいなーと思うのですが😢
プライバシー保護の観点から、今時こういう園が多くなってるんですかね、、、?

コメント

はじめてのママリ

うちは公立の認可園ですが、
インスタも園がやってるので写真販売も毎月すごい量がアップされてきます😅
廊下の展示物も聞いたら写真撮影OKで結構緩い園かもしれません🤔

今のご時世的に主さんのところのような厳格な園とうちのところみたいに今どきな園で2極化していきそうですよね🫢
私個人としては、その間くらいの園が理想ですけど🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    インスタもやってるなんですごいですね!私はもっと子どもの様子がみたいので、羨ましい限りです、、、!

• 6月20日
ママリ

園によります😭うちは公立から私立の保育園に変わりましたが、私立はすごい写真撮るし販売も多いです。効率は写真販売めっちゃ安くて助かりましたが…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢
    写真販売があって羨ましいです( ; ; )
    コメントありがとうございます!!

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

公立の保育園です。
PTAになり、写真販売を増やしたいと動いたのですが、撮影する人の人員確保などいろんな問題がありました(業者の手配、プライバシーの問題などなど。私立は業者に頼んでたり、入園時に撮影の許可の書面をとってたりする)

うちは公立で、年1回の販売ですが、必ず全ての子供達が写ってるか先生方も何重もチェックしているそうです。
写真販売も大変なようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!人員確保とかの問題もあるんですね💦納得です!
    年一回でもかなり大変そうですね、、、コメントありがとうございました❣️

• 6月20日