※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園ってなんでお母さんが休みの日は通えなくてお父さんが休みな日は…

保育園ってなんでお母さんが休みの日は通えなくてお父さんが休みな日は大丈夫なのですか?

コメント

ももこ

そういう決まりなんですか?💦

うちの保育園は用事があればどっちでも預かってもらえますよ!

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、基本どちらかがお休みの時は休んでもらうルールの園です!
でも実際、パパが休みでも保育園に来る子は多いです🤣🤣
パパが夜勤だから家にいる!とかもありますが、それ以外は
パパひとりで見れないんだな〜と勝手に思ってます…笑

はじめてのママリ🔰

本来はダメですけどね💦
共働きで子どもを見れない家庭が子どもを預ける場所なので、どちらかが休みなら本当は預けちゃダメです💦

k

うちの子たちが通っていた園はパパママが休みでも通えましたが、通えない園は、ママだけでなく"保育者がいる場合は"、なのでパパが休みの場合も通えないのではないですかね?🤔お母さん限定ってことはないのかなと思いますが…💦

たこさん

そう言われてるんですか?
園に理由を聞いてみたらいいと思います💦

うちの子の園は「保護者がお休みの日は〜」とアナウンスされてますよ😊

はじめてのママリ🔰

うちの保育園は父母どちらかが休みなら預けてはダメです!

はじめてのママリ

お父さんが休みの日は本来ダメだと思いますよ💦
土曜保育の利用も、両親が仕事の場合のみになってます。
片方が休みなら土曜保育も利用できないので平日も同じだと思ってます。

さあた

保育園のルール上で言えばママパパ関係ないと思います💦
ただ、行きお迎えがママさんのことが多いため
何かあった時にママさんの職場や携帯に連絡が行くことが多いから
結果、ママさんはお休みがあっても保育園に預けない方が多いだけだと思いますよ😥