保育園でお箸を持たして貰えません。理由は握り持ちをしているからだそ…
保育園でお箸を持たして貰えません。理由は握り持ちをしているからだそうです。家ではきちんと持てているのですが保育園ではスプーンをグーで持っているみたいです。先生いわく周りのお友達のほとんどがグーで持つからかもしれないですと言われたのですが、園できちんと持つことが出来ないならお箸は少し様子見させて欲しいって言われました…。鉛筆持つ時に殴り書きみたいなったり、くせがつくと嫌なのでお箸をもたして欲しいのですが…このような経験された方いますか??自宅ではきちんと持ちます。一応、保育園には自宅での様子を動画にとるのでそれで判断してくれませんか?と言いました。返事待ちです
- はじめてのママり🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
園でできてないなら仕方ないと思います。個別対応で教えるわけにも行かないと思うので。
うちの子の園も3点持ちできたらお箸に移行しましょうと言われてます🙌
ママリ
2歳のお子さんですよね?
箸だと誤って目に入ってしまったり、喉をついてしまったり、自宅から持参するなら他の子からしたら気になって触ろうとするかもしれませんよね?
先生の人数は限られていて、そういった事故やトラブルを防ぐために全員統一するのは必要なことだと思います💦
私の住んでいるところは、市から箸、スプーン、フォークのセットが配られて、毎日自宅から持って行きますが、箸が持参okになるのは年少の終盤です💦それまではやはり安全面を考えてスプーンフォークのみ持参するように言われてます。もちろん矯正箸を持ってくる子もいません。持っていきたいと主張するなら、せめて矯正箸ではなく普通の箸が安全に扱えるようになってからだと思いますよ🤔
はじめてのママリ🔰
家でできても保育園でできるとは限らないので、箸で食べようがスプーンだろうがあまり気になりません💦
そこまでして箸で食べさせてもらいたい理由が気になります🤔
家でできてるならいつか保育園でも箸で食べれると思いますし、そこまで焦らなくてもいいのでは?と思いました!
-
はじめてのママり🔰
園でスプーンをグーで持つみたいで
この頃自宅でペンの持ち方が変になるな…と気がついていて、正すとすぐ3点の正しい持ち方になるのですが
園での変な持ち方が癖づき始めてるなって思って
変な持ち方になる道具は使わせないで欲しくって…矯正付きのお箸で食べれるので
変な癖つかない方法で育児したいのです- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、
家でも矯正箸を使ってるということですか?
箸は持参なのでしょうか?
まだ2歳ですしいくらでも持ち方はこれから正せると思いますよ☺️
うちもグーで持ってたりしましたが、お友達の影響もあったりで、3歳後半にはちゃんと持つようになりました。- 2時間前
-
はじめてのママり🔰
自宅でも矯正箸です!
スプーンフォークお箸は持参です。
確かにそうですよね!
自宅で何回も教えるのが億劫だなって想像しちゃって今回の質問に至ったのですが、これからいくらでも正せるし余りネガティブにならず
園の方針も受け入れつつやって行こうと思えました!ベストアンサーにさせてもらいます
ありがとうございました😊- 1時間前
はじめてのママり🔰
自宅ではしっかりできているのにですか?😭
はじめてのママリ🔰
お家でできていたとしても園で食べられないなら、お子さんがしっかり食べれる方法を優先されるかと思います。保育園は教育の施設ではないので☺️
はじめてのママり🔰
食べれていますよ。フォークを3点持ちしないとの事で3点持ちしなければお箸は使わないらしいです。教育してくれてるだけありがたいと思って切り替えますね。ありがとうございました