私には息子しかいないのですが、もし結婚してくれたお嫁さんには私の義…
私には息子しかいないのですが、もし結婚してくれたお嫁さんには私の義母と同じ感じで接したいな〜と思ってます😌
車必須の地域で義母はうちから車で20分ほどのところに住んでいるのですが、
息子より嫁の味方
嫁の誕生日に毎年お小遣いや花束をくれる
私に対して思うことがあっても、ほとんど息子(旦那)に愚痴らない
孫を見せて!も言わない
突然訪問もない
むしろ私が息子なしの孫がいたり居なかったりで突然訪問して居座ってもお茶とお菓子を毎回出してくれる(図々しい嫁すぎる)
保育園の送り迎えは早めに言っておけば対応してくれる
ご飯のおかずくれる(しかも持ち帰るときはドライブスルー方式で車から降りなくていい笑)
こんな義母になりたいです🥺
みなさんの義母さんのいいところ教えてください!
将来の参考にします😌笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
るる
ウチの義母もそんなかんじです!
転勤族で新幹線+車で3時間の距離なんですが、帰省費は全額出してくれるし車で駅まで朝でも夜でも迎えに来てくれます🚗
私と子供の誕生日はプレゼントで現金くれるし、子供が体調不良の時は嫁ちゃん無理しないでUberしてー😭ってお金ペイペイで送金してくれたりします😂
産後も仕事調整して泊まりでお手伝いにきてくれました✨(実母は来なかった)
本当に神義母です!
はじめてのママリ🔰
いい義母さんですね😊✨
強いて言えば、干渉しない、プレゼント系は商品券(物を指定タイプだと、予算オーバーかな?とかコレは幼くない?とか言われるかな思われるかなとか色々考えちゃうので😂)
あたりですかね。
そこまで義母と仲がいいわけじゃない+あんまり好きじゃないの、逆に私もいつか息子のお嫁さんにはママリさんの義母さんのようにしたいなと考えてます🥺✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥺
正直、実母より気が合うというか考え方が合います(小声)
メモします📝
干渉しない、プレゼントは商品券!ちなみに、商品券と現金なら商品券の方がいいのでしょうか?🫣
お嫁さんのタイプにもよるのかもしれませんが、義姉(旦那の兄の奥さん)もお義母さん大好きなのでいいかもです!- 2時間前
はじめてのママリ
気前の良さですかね
経済面の豊かさもあるかもですが、くれるものがお洋服でもお菓子でも食事でも基本高級なものです。
服は可愛くて生地も丈夫だし、お菓子も食事も美味しくて子供達も嬉しそうに食べています。
子どもに対してなんでも褒めて「この子はすごい」と自信をつけさせてくれます。
うちの親は昭和気質で「子どもは叱って育てるもの」というタイプだったので、真逆のタイプで新鮮です。
夫も自己肯定感が高く、子どももこうなって欲しいと思ってるので私も子育ての参考にしています☺️
-
はじめてのママリ🔰
確かに!大切ですよね!
うちの義母も孫のプレゼントはお金気にせず欲しいもの言って〜て感じなのですが、義母側から与えるものも高級だったりすると嬉しいですもんね🥹
孫に対して褒める📝大切ですね!
意外と実の親より義理の親から参考になることってありますよね!分かります🥺- 2時間前
はじめてのママリ🔰
とにかくお互いが自立した関係でとても良好です。
お金の心配も老後の心配もかけない様にしっかり考えてくれてるので私も同じ様に子供にはそうしたい。
私達が頼った時だけ口を挟んでくれる(頼る事もほぼないけど)
節目節目には黙ってお金だけ振り込んでくれるかっこよさ☺️
義両親には義両親の生活があるし、私達には私達の生活がある、老後を楽しく生きてる中で生活のリズムを乱す様な事はお互いしない様にしている。
この価値観がピタッと合っててすごく楽で、帰省した時には本当に良くしてあげたいと心から思えます。
あれしてくる、これしてくれる!って色々やってくれる義母よりお互いの生活を第一に考えて距離をとってくれる義母が大好きです。
私も息子しかいないけど老後は実母や義母のように趣味を満喫するので頼られた時だけ口をだすくらいの距離でお互い自立した生活ができたらと思います♪
息子がしっかりしなきゃ無理ですが🫣
-
はじめてのママリ🔰
分かります!!!うちの義母も将来息子たちにお世話にならないように貯金してあるから!と計画性百点満点で大尊敬です🥺私も頑張ってお金貯めます、本当そこって大切ですよね🥹
黙って振り込んでくれるのかっこいいですね🥺✨
たしかに!!それは大切ですね、いい距離感🥹
分かります分かります、、、あれしてくれる、これしてくれるがいい迷惑になる場合もありますもんね、、、ママリさんの義母さんのように私も距離感気をつけたいと思います🥹
そしてそこもほんっとに分かります!将来のパートナーさんに迷惑かけないために今息子と向き合いたいと思います😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
神義母仲間ですね🩷
メモしときますね!
帰省が必要な場合は帰省費を出す、プレゼントは現金、お嫁さんにもお心遣い💰っと、、、📝
産後のお手伝いも息子に聞いてから、のほうがいいですよね??お嫁さんに直接だと断りにくいですよね?🥺
るる
ウチの場合は実の息子より嫁の私との方が連絡も密だし仲もいいと思ってるので、旦那経由で連絡来たことはないですが、関係が浅いなら旦那さん経由の方がいいかもですね🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます🩷
将来のためにメモしておきます📝!!