※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

受動型asdの夫と息子2年生。昨日、夕飯のうどんが気に食わなかったらし…

受動型asdの夫と息子2年生。
昨日、夕飯のうどんが気に食わなかったらしく、自分で勝手にレタス切って食べてうどんはいらない、との事だったのでじゃあもうあなたの夕飯は作らないよ、と怒ったところ、もう何を言っても黙って頷くだけになってしまいました。
つい先日夫と夫婦喧嘩をして、夫もその時に出てたご飯を食べなかったのでもうあなたにご飯は作らないよ、というやりとりをしたばかりで、夫とはあなたの特性で言葉にするのがストレスだろうからもうこの喧嘩はこれでやめる、ごめんねと私が謝って終わりました。
その夫が息子に謝りなと諭して謝らせようとしてくることがすごく腑に落ちなくてイライラしてしまいます。あなたも黙ってその場をやり過ごし謝ってなんてもらってないのにという気持ちです。
息子は全てに黙って頷いてしまうので、それじゃ思っていることがわからないし今何にでも頷いてるから思いもよらない方向に話がいってしまってるよ?(もう一生本当にご飯作らない)それで本当にいいの?ずっと頷くだけで何も言わないとこのままでいいってことになっちゃうよ?という段階です。
もう疲れました。私が折れればいいのでしょうか。
いつものように、それじゃ困るよね?ママも栄養や素早くできるものの中でも食べやすいもの(習い事で時間がない日だったので)とか色々考えて作ってるんだよ。一口でも食べて、ダメだったら相談して欲しかったなとかお話しして最後はダンマリのところから抜け出させてあげるのも、なんか今回はもう疲れました。私が悪いのか、私がこんな事で怒ってるからいけないのか、私が何も思わなければいいのか、ともう全てがもうしんどいなーと思ったり、もうなんか疲れました。
なにかアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さん、変われる部分と変われない部分があると思います🤔

喧嘩?になった時に黙るのは多分変われない部分かと🤔
夕食が気に食わなくてっていうのは我慢できるんじゃ?って思いますがどうですかね🤔

親ができていないのに子に注意するって、よくあるような気がします💦
(矛盾ですけどね)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

黙るのは仕方ないよね、とくせいだからね、でも食事に関しては相談してもらいたいな、とかこういう話を私からきっかけ作ってお互い納得するみたいな話し合いをすることが今回はすごく疲れてしまってできてなくて😔
    いつもなら頑張ってやるんですが、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこは子供じゃないし、喧嘩になってもいいかな?って思います🤔

作ったもの気に食わないって何様だよ?って思いますよ😇
    この話に納得とかないと思うし、出されたもの普通に食べなよって感じですよ😇

• 1時間前
ママリ

うちの娘も受動型のASDで昨日同じような感じで説教してしまったので…お気持ちわかります。
もうご存知だと思いますが黙って俯いてる時、フリーズ現象が起きていて本人はパニック状態で何の言葉も入らない、響かない状態なんですよね。なのに客観的に見ると聞く姿勢をキープしてるかのように見えるので、なんか言ったら響くかな?って色々言うが何も返ってこない…みたいな絶望的な状況をわかっているのに何回も繰り返してしまうという😅いっそ耳を塞いでもう無理!と逃げてくれた方がわかりやすいのに💦
こっちばっかり怒って何も言わずにしょんぼり、こっちばかり悪い気になってうんざり…😫💦

それでも言えるのは私しかいないので伝え続けてます。状態が悪い時はフリーズしやすいです、状態が良い時は伝え続けたことが少し改善して、例えば今日しんどくてご飯食べられないごめんね、とか○○してくれてありがとう、とか、言葉にしてくれる時があります。

旦那さんはもう無理かもしれませんが😅息子さんは伝え続けることで変わる部分はあると思います。誰も怒ってくれない世の中なので、怒りましょう。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あぁ、そうです。まさにそんな感じです🥲伝え続けること話をしようとすること自体がもう何も意味がなく本人を苦しめてるだけなんじゃないかと思い始めてしまっていました。フリーズすると、何を言われても黙ったままで頷くので、それは本当に本人にとって危険だと思っているのでなんとかしたいというのが1番です。
    もうご飯用意しないよ!「頷く」
    もう自分で全部やりな!「頷く、レタス出し始める」
    今思えばこの行動も反抗ではなく受動型特有の受け入れなんですよね、、、私もカッとなってしまってそこまで気付けずでした。
    帰ってきたらもう一度ゆっくり話してみます。
    夫は、もうどうしようもないし私も一晩経って落ち着いてきたので彼に怒りを向けるのはやめられそうです😂

• 43分前