4歳と2歳の子供がいる母親が、2歳の子供の可愛さを表現すると上の子がヤキモチを焼き、上の子の気持ちを心配しています。上の子に平等に接したいが、下の子に手がかかり、厳しくしてしまうことに悩んでいます。どうすれば良いか知りたいです。
4歳2歳の子供がいます。
2歳の子がちょうどたどたどしい喋り方をしていて、まだ赤ちゃんのような面と、無邪気に遊ぶ姿がとっても可愛くてついつい可愛い〜💕となってしまうんですが、それを前面に出すと上の子がヤキモチで怒ります。
なので、なるべく感情を出さないように気をつけてはいるのですが、最近は気をつけてても可愛いが溢れ出てしまっているのか、上の子は面白くなさそうな顔をしています。
平等にしようと思っていてもどうしても下の子に手がかかるし、上の子には座り方や食べ方で厳しくしてしまうし、、、
どんどん上の子が捻くれていく気がして心配です。
このままじゃダメだと思って、上の子のケアしたいのですがどうしていいかわからず。
決して上の子が可愛くないわけじゃないのに…
- はじめてのママリ🔰
みゆ
うちもちょうど4歳2歳です!
我が家は4.5番目ということもあり、4歳もまだまだ赤ちゃんみたいで可愛いー🩷🩷となってるからか?、私が4歳を可愛いねー😍ほーんとに可愛いー🥰と言うと、◯◯くん可愛くないもん😆かっこいいだもん!😎と返してきます🤣
しつこいくらい、可愛いねー🩷大好きー❤️と言葉で言ってみるのはいかがでしょうか?🥹
あとは姿勢とか食べ方とか気をつけさせた時とか、下の子に、にぃに(ねぇね)おすわり上手だねー✨とか、頑張って食べてて偉いね〜✨とか言うとニマニマして頑張ってくれたりします🤣
2歳も4歳大好きみたいで、にーに!ぎゅー♥️とよく抱きつきに行って、2人でぎゅーしあってます😂
その辺でうちの子はやさぐれずになんとかなってるのかもしれません😅
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります。
私も上の子が来年小学生なのでマナーなど厳しくする事が多くて毎日何かしらの言い合いに…
下の子を抱っこしたり泣いてるのをあやしてるのを見て羨ましそうな顔をする時があります💦
私も無にしたのですが今度は下の子が何かを察してさらに長く泣く様になりました🤦
なのでもう下の子を10分くらい放置して上の子と思い切り遊ぶ様にしてできる限り不満を溜めないようにはしてます💦
まぁ、実際本人の気持ちはどうかわかりませんが何もしないよりはマシかななんて思ってやってます😓
コメント