※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし
ココロ・悩み

赤ちゃんを2階に寝かせるのは大変そう。1階がリビングで、2階に寝かせるスペースがあるけど行き来が大変そう。沐浴以外、2階に寝かせるのはどう思いますか?

下らない質問です。実家に里帰り出産した方、赤ちゃんはどこで寝ていましたか?

出産はまだ先ですが、私の親は「赤ちゃんはずっと寝てるから2階で寝かせなさい!たまに顔見に行けばいいから!泣けば2階に行けばいいから!おむつもおっぱいも2階で。」と言ってきました。
私の実家は1階全てがリビングなので和室や別の部屋はありません。
リビング自体広いので寝かせるスペースはありますが皆が集まるリビングで寝かせるのは反対みたいです。
 夫にその事を話すと「赤ちゃん抱いて昇り降りしてる時は階段気をつけて!足踏み外さないように!」
と言ってくれました。そこで思ったのですが…赤ちゃんが泣くたびに2階に行き、泣かなくても親としては様子は気になるし様子見に2階に行き、1階と2階を行き来する余裕ってありますか?体はしんどくないのかな?ずっと近くで見ときたいはず、て思うのですが
 沐浴以外、2階にずっと寝かせる事はどう思いますか?

コメント

ななまうす

ずっと二階に??
夜寝る時は二階でいいと思いますが、それ以外はリビングでいいと思いますけどねー。

お昼はお母さんが側にいる方が、赤ちゃんも安心すると思うし、
毎回上り下りもしんどいですよね、、

ご実家とのことで、、お母さまはリビングで赤ちゃんに泣かれたり、バタバタ授乳やらオムツ替えやらされるのが嫌なのかな?

もしそうであれば、1ヶ月ほどは2階でずっと一緒に寝てたらいいと思いますよー!!

• よし

よし

ずっと2階に?って疑問を持ちますよね…。
    母も子育てしていたのに正直何言ってんの?って思いました。私も夜寝る時だけ2階でって思ってたのでびっくりしました。
     母は物を色々な所に置かれるのが嫌なタイプで、恐らくおむつ変えセットを1階と2階に置かれるのが嫌とか赤ちゃん用品の小物や、それらが入った物をリビングに置かれるのが嫌なのかな、と…。母は神経質な性格なので産後あれこれ言われたら私が参ってしまうのでもう一度相談してみます(TдT)

• 7月13日
はぴはぴ

リビングにスペースないのなら、赤ちゃんと一緒に2階で過ごします。
自分も一緒に居ればいいので2階に1人赤ちゃんを寝かせておく事もないと思います(^o^)
お世話や授乳やオムツ変えなどすることたくさんあるし、離れられないと思います。

• よし

よし

リビングにはスペースあるんです(TдT)
    無駄に広いのにどうしてずっと2階に?って疑問で。
    やっぱり赤ちゃんからは離れられないですよね💦
    母は神経質な性格なので産後あれこれ言われたら私が参ってしまうのでもう一度相談してみます(TдT)

• 7月13日
  • はぴはぴ

はぴはぴ

え!!
    スペースあるなら1階で育児できますよね^^;
    赤ちゃんは2階だ!なんて、邪魔って事?て思いますし、それだと不便すぎる上に、里帰りの意味って思うので考え直しますね…
    1人で寝かせてて、何かあったらお母さん責任とってくれるの?まで言いそうです。

私なら里帰りやめます…

• 7月13日
yu-n-ha☆

私も里帰りした時は、結婚前の私の部屋が2階で里帰り中そこでずっと育児してました!
というか、逆に私もずっと2階にいるのでしたに行くのはご飯やお風呂の時のみ!
お風呂などで赤ちゃんを一人にするのはやっぱり恐いので、私がいない時は誰か呼んで見てて貰います。
ご両親の話だと、赤ちゃんは2階でいちさんはずっとリビングにいるっていう事ですか??

• よし

よし

ずっと2階にいて息詰まらなかったですか??私の部屋はテレビもなく空っぽのクローゼットがあるだけで(TдT)母は捨て魔なので学生時代のものは何もかも処分されました(笑)母の方針で部屋には食べ物持ち込み禁止だし、テレビもないし隔離状態になります(^_^;)
     そうですね💦私の部屋には布団しかないので赤ちゃんは2階で私はリビングで、何かあれば2階に行きなさい。と…。布団しかない状態で私と赤ちゃんは2階にいるべきですかね(TдT)リビング禁止と言われているようで…母は神経質な性格なので産後あれこれ言われたら私が参ってしまうのでもう一度相談してみます(TдT)

• 7月13日
  • yu-n-ha☆

yu-n-ha☆

私も部屋には、テレビもなく昔置いてった漫画があるくらいです!
    でも一人目だと、赤ちゃんは昼夜関係なく2時間おきの授乳で自分もそのリズムなのでとにかく眠くて眠くて、赤ちゃんが寝てる時にしか寝れませんm(__)m
    元々そういう生活をしてる方なら、時間に余裕があり暇と思うかもしれませんが、私は睡眠不足だけは無理だったので赤ちゃんのリズムに合わせて寝て過ごしてたので息詰まったりはしませんでした!
    たまに気分転換にコンビニ行ったりはしましたけど★そこで雑誌買ったりしてました!

• 7月13日
xxxJb_rk

そばに寝かせた方がいいかと思います。泣いたらといいますが、母乳やミルクを寝たまま吐き戻してのどに詰まってたら泣けませんよね。
毛布やタオルが顔にかぶってしまって息出来なくなってたら…とかあげたらキリないですが、やはりそばに寝かせた方が私なら安心します。
床に寝かせたくないのであればベビーベッドを置くとかどうでしょう🤔

• よし

よし

ですよね!!
    そばに寝かせた方が安心ですよね。
    母も子育てしていたのに正直何言ってんの?って思いました。
    この前もシーツの換え何枚いるか、とか話してたのですが「あなたも妹も吐き戻しなんかしたことないわ。」と…。吐き戻しする赤ちゃんもいるのに自分の経験を基準に考えて何も分かってないの?ってびっくりしました。
     母は神経質な性格なので産後あれこれ言われたら私が参ってしまうのでもう一度相談してみます(TдT)

• 7月13日
しほ

赤ちゃんは確かに寝てますが...その子によりけりで、布団やベッドの上で1人で寝てくれるとは限りません😢
上の子は、布団に置くと1人で最初から寝てくれましたが、下の子はずーーっと抱っこでした😅💦
置いた途端、起きて泣きます💦
なので、寝室の方がいいかもしれないですね😊添い寝出来る環境の方が寝かせやすいです♩

行き来するのは、私は最低限で
あとはずーっと2階に居ました💦なんせ、自分自身が眠くて仕方なかったので...😰

• よし

よし

自分自身が眠くなるのですね…。
    寝かせてくれたらいいのですが「お母さんは里帰りなんかしてないから普通に全部家事してたよ!」って言う母なのでちょっと今から里帰りが恐怖です。
     添い寝できる環境を作れるかもう一度母と相談してみます(TдT)

• 7月13日
  • しほ

しほ

私は上の子の時、産後すぐに妊娠前と同じ状態に戻ると思っていました💦
    が......全然違いました😰床上げは本当だったんだ!!と思いました。

なぜ里帰りするのでしょう?
    休めない環境ならば、里帰りしなくても良いような気がします...💦
    元々私が実家住み、主人単身赴任で里帰りと同じような環境ではあろうかと思いますが💦
    家事育児は実母は全く手伝いませんでしたよ😅変わらず、私が全てやる...状態でした。なので逆に、旦那の赴任先に3週間近く行き、旦那に世話してもらいました笑💨
    旦那様様でした......。

• 7月13日
ドキンちゃん♪♪

うちの実家は狭いですが、リビングに長座布団にタオルかけた即席ベビー布団?をおいて、常に寝かせてましたよ✨

2階に寝かせておいたら必然的に自分も2階にいることになると思います。SIDSも怖いし、そばにいてあげた方がいいかと、、、。

お母様がなぜ1階に連れてこない方がいいとおっしゃってるのかわかりませんが、お母様も生まれたら孫可愛さに、1階に連れてきたら?って言いそうなきもしますが😊

• よし

よし

私もリビングに寝かせてドキンちゃん♪♪さんと同じようにしたいんですー(TдT)
     友人の子供がSISDで亡くなったので、そういう話も聞いて不安で…。母に言っても「大丈夫やわ」とサラーと流されました(^_^;)
     母は神経質だし今から里帰りが恐怖です。

• 7月13日
  • ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

大丈夫じゃないですよね😓
    友人のところはレンタルのベビーベッドをリビングの一角に置いて、そこに寝かせてました。もしかしたら、赤ちゃんをそこら辺?に寝かせておく感じがリビングが雑然としそうで嫌なのかもしれないですね、、。一角にきちんとベビースペースを作って生活スペースと分ける提案をしてみてはどうでしょうか?

• 7月13日
ちび怪獣担当

新生児の赤ちゃんの声は思ったよりも小さいですよ!!何かあったら大変です。
うちの子はなかなか寝てくれず常に抱っこだったのでリビングに赤ちゃん用の布団を敷き寝かせていました!!

• よし

よし

ですよね!何かあったら大変ですよね💦
     リビング用の布団を買って寝かせてもいいかもう一度母聞いてみます。
    神経質な母なので今から里帰り出産が不安です(^_^;)

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

私は実家がマンションなので
2階とかではないですが、

リビングではなく他の部屋に寝かしてました、が
私もずっと同じ部屋にいてました!

いちさんも2階の赤ちゃんと同じ部屋で過ごす
というのはどうですか??

• よし

よし

同じ部屋にって思いますよね…。
    2階が私の部屋なのですが、物が布団しかなくテレビなし母の方針で食べ物持ち込み禁止、学生時代の物も全て捨てられたので
    何もない状態で赤ちゃんと食事とお風呂、トイレ以外ずっと2階にいる自信がなくて…。
     なので私がリビングに行きたいと思っても赤ちゃんは2階にいるわけだし…赤ちゃんが泣けば2階に行かなけばいけないし…
    悩みます(TдT)

• 7月13日
りんご

二階で赤ちゃんを放置するんですか?
おっぱいとおむつ以外寝てたら赤ちゃんひとりきりですか?!
それはありえないです😱

私は、結婚前は私の部屋は二階でしたが
赤ちゃん抱いて階段上り下りするのは危ない、と言うことでリビングに赤ちゃんスペースを作りました。

赤ちゃんが寝たら私以外の家族はリビングから出て行ってくれました。

赤ちゃん、ずっと寝てるわけじゃないです。
赤ちゃんによります。
うちの子は寝ない子で12時間起き続けてるとか普通でした💦

新生児とはいえ、遊ぶことも必要だし
絵本読んだり歌聴かせたりしてました✨

あと、産後、先生がいいよ、って言うまでは湯船にもつかれないし、できるだけじっとしているように言われます。
いちさんのお身体も心配です。
それこそ、おっぱい以外はいちさんが寝てないと里帰りの意味がないと思います💦💦

• よし

よし

母の言う事はそういう事になります。
    は?って思いました。子育てしてきた経験があるのに色々発言がびっくりで…
    SISDで友人が子供を亡くしたのですが、
    その話をしたら「大丈夫やわ」とか、
    吐き戻しするだろうからシーツ何枚換えがいるかなーって話てたら「あなたも妹も吐き戻しなんてしたことないわ。」とか…
    「お母さんは里帰り出産なんてしてないから家事も全部一人でしてたわ」と嫌味を連発です…。全て自分の経験だけを基準にして物事を言ってくるので、今から里帰りが怖いです…(TдT)

やっぱりリビングに赤ちゃんスペース必要ですよね。声掛けも歌をうたってあげるのも泣いたときしかできないなんて嫌です…(^_^;)
    2階にテレビはなく母の方針で食べ物も禁止なので娯楽がないんですよね…布団しかありません。なので私はリビングで赤ちゃんを寝かせたいって思うのですが、母には理解できないようです。
    神経質な母なので産後にあれこれ言われたら私が参ってしまうのでもう一度しっかり相談してみます(TдT)

• 7月13日
からあげくん

寝てるばっかりかもしれないけど、起きた時に誰もいないのはかわいそう。
あと、やっぱり見えるところに赤ちゃん寝かせてあげないと、自分も不安だし、まだ生まれたばかりだから、様子が変わったりしたら大変です。
不安すぎます。
目は見えてないけど、そばに誰もいないのは、分かってくると思います。

最初は自分の部屋で寝てましたが、水回りがある方が便利だったので後半はリビングで寝てました。
階段の昇り降りはキツイですよ。というか赤ちゃん心配で二階に放置なんて出来ないししない方がいいです😭里帰りってお母さんの体を休める為にするもんですよね?ご家族はその辺協力してくれないんですか?💦いくらお母さん神経質でも、里帰りの時くらい…って思います。正直、孫可愛くないの?って😅