コメント
はじめてのママリ🔰
民間になるのか分からないですが児童発達支援に通ってます、施設の名前は身バレしそうなので伏せますが
年収によるみたいですが高年収じゃなければ税金補助があり月5000円程です、3歳から進学前まで無料ですね、なので3歳半なら無料で通えると思いますよ
その代わり計画書が必要(相談支援専門員さんと契約し担当につく)、その後に市役所で面談、書類提出が必要ですね
今から動いても空きがあるのか分からないですが早めに動いた方がいいですね!
私が思う事がありいい口コミよりも施設によって特徴様々なので
まずは手当たり次第見学してお子様に合いそうな楽しでくれそうな施設が良いとは思います。
私は市の相談して心理士とテストしても様子見ましょうで終わったので
次の日には発達外来のある病院行きました、病院でちゃんとした検査した方が早く意見書書いてくれて入れますよ
あとは病院の医療療育通えますし、医療は月に1回で作業療法士からみてもっと利用する必要あるなら民間の療育に移動する感じでしたよ
担当の相談支援専門員さんが必要なので保健師さんから紹介もらい契約しました、相談員さんが申請書類を持ってきくれてパソコンで書類制作までしてくれます、計画所制作、療育見学の仲介まで様々サポートしてくれました、なので相談支援専門員契約してから1ヶ月で入れてます
口コミというのか子供の居場所みたいな場所です、まずは大人(先生)から信頼得る所から初めますね、
5領域を(健康・生活、運動・感覚、認知・行動、言語・コミュニケーション、人間関係・社会性)子供の特性に合わせた支援やバランスよく取り入れた支援がある施設にはなってると思います。
集中力の為に感覚統合が多いですが親からしたら遊んでるように見えて実は人との関わりの土台を遊びを通じて築く支援になるのではと思います
集団はロールプレイゲームしたり運動したり様々です、
(たまにはみんなでクッキングしたり買いもの、屋外活動.季節のイベント行もあります)
利用時間は4時間です、午前中保育園、午後療育という感じです本人が慣れるまでは大変でしたね。保育園の行事と被らない必要もあると思いますその辺の調節が大変でしたね
今は子供にとっては保育園以外の安心した居場所になってます、繊細なので精神面安定の為に利用してる感じありますね
医療療育も個別は感覚統合遊びメインで親はその遊びを見てる感じですね
徐々にという感じです、どちらも効果あるまでに日数はかかりますし、子供の気質や性格、過敏があるのかによりますからね
あと訪問看護でもSSTしてますがまずは大人との信頼関係があると次第に大人を頼れる、子供同士遊んだり、コミュニケーションができてきますね。
やはり一番は子供の自己肯定感が上がることですね。
あとは保育園との連携、療育の先生、訪問看護(看護師)相談支援専門員が園や学校への訪問見学してくれて活動様子を報告してくれ対策を考えてくれること
家族支援がある(相談乗ってくれる)ことですかね
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
そういう感じなんですね。
市に電話してもそれぐらいならまだ…と言われ、臨床心理士のテストを予約したんですがそれも1ヶ月後で…
民間でも出来るだけ早く通わせたいと思い質問しました。
意見書だけでも大丈夫なんですね✨️
差し支えなければどこの病院に行かれましたか?
かかりつけは大混雑するので、この際病院も変えようかな?と考えてます。