※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんこういう時どうしていますか?0歳と2歳の子どもを保育園に預けてい…

皆さんこういう時どうしていますか?

0歳と2歳の子どもを保育園に預けています。

2歳の子供は自分で靴を脱いだり、履いたり、服も着る、脱ぐなど色んなことを練習しています。

今通ってる保育園は教室まで送り、タオルなども絞ったり、連絡帳に登園したとシールを貼ったり色んな準備があります。

ご両親によっては靴をぬいで自分で下駄箱にいれる、タオルを一緒に絞る、シールを貼るってやってる人もいます。

私も今後独り立ちするためにやらせてあげたいです。
でも見守ってると仕事に間に合わなくなったり、0歳児を抱っこしながらなので急かしてしまったり、タオルやシールはこっちでやってしまうことがほとんどです。

先生にはこれは子供がやる、保護者がやるなどルールは言われたことはないです。

こういうのって保育園としてはやる意味があるから保護者ではなく子供のためにあるんですよね…?
同じような保育園に通ってる方子供にやっぱりやらせてますか?

コメント

🦊

子供がやってましたよー☺️

ママリ

うちはお時間がある場合はお子さんと一緒に準備してみてくださいと言われてるので一緒にやってます😊(1歳児)
けどもちろん時間がなくて親御さんがやる家庭もあるの思いますよ!
それだけが成長とは限らないのでご自宅で何か似たようなことをさせてあげられてればいいだろうし、そこまで深く考えなくてもいいかなと😊
ちなみにうちは2歳児クラスになると教室前でバイバイであとは自分で準備してるみたいです!