保育園の個人面談が不安で、夫に出席を頼むか悩んでいます。園の方針に対するプレッシャーや、親としての評価が気になり、面談が親へのダメ出しになるのではと心配しています。
土曜日の保育園個人面談イヤだなぁ。
夫に出席してもらおうか悩む。
退園届を出すから気まずいっていうのもあるけど、それだけじゃなくて。
園長や主任やベテランさんの方向性として常に「今の親は間違ってるから教えてあげないと」っていうのが毎日ひしひし伝わってきてて、なにかちょっと伝えるだけでも萎縮してしまう。
初めての子育てで鈍臭く映るのは分かるけど、常に下にみられてる感じがつらかった。
どんなに保育園の言う通りにしても、もっと保育園の方針に合わせてよって言われてるみたいなプレッシャーがいつもあって、預けるのがつらかった。
保育園を運営しているのに園としては常に「お子さんが可哀想」っていうスタンスで相対されるから、預けてはいけなかったのかな、もっともっと合わせなくちゃ、もっともっと迷惑かけないようにしなきゃ、っていつも心がくるしかった。
個人面談も、子供のことより親に対してのダメ出しみたいな時間になる気がしてて、気が乗らない。
世の中のママはみんな保育園に頭が上がらないとか相談できて有り難すぎるとか言ってるのに。
私はなにか間違ってたのかな。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
ままん
保育士を10年しております。
失礼ながら…私立の保育園ですか?
独自の園方針が強く、園として上から目線になるイメージが勝手ながらあります。
子育てに正解はないと思っています。
私はまだ我が子を育てるという経験があるわけではないので偉そうなことは言えませんが、保護者さんが保育園に感謝していただけるのと同じくらい、親御さんを尊敬しています。
“教えてあげないと”という考えで関わるような園とは、離れられて良かったと思いましょう。
我々保育士は、子どもの事を第一に考えるのは当然ですが、保護者の方に安心して預けてもらえるようにすること・子どもの成長を共に喜んだり悩んだりしながら見守ることも大切にしていくべきです。“保護者支援”という言葉もありますが、考えを押し付けるものではないと思っています。
最低限のルールはどの園にもありますが、それが園関係者を苦しめるものであってはいけません。
はじめてのママリさんは、間違っていませんよ。〇〇しなきゃ…とたくさん考え、苦しかったですね。
転園先が決まっているのか分かりませんが、一緒に良い方向に向かって進んでいけるよう、親身になってくれる園は多くあります!
考えを押し付ける園は、お子さんにとってもいつかマイナスになることがあると思うので、面談の内容は心を無にして聞き流す心持ちでいきましょう!😢♡
お心が少しでも和らぎ、ママリさんもご家族も、笑顔で過ごせますように。
コメント