小2女子のママです!家庭学習などってみんながっつりされてますか?小さな…
小2女子のママです!
家庭学習などってみんながっつりされてますか?
小さな頃から賢く、特に心配なく学校に通っていましたが
二年生になってから、お勉強の出来なさにびっくりしております💦特に漢字が苦手なようで、今日返却されてきたテストをみて驚愕…ほぼ書けていませんでした。
私としては天才になって欲しいとか、いつも満点とって欲しいとか、そんな突飛なことを子供には求めていません。毎日楽しく生き生きしていて、お勉強面は困らない程度に、そして勉強が嫌いにならないように伸ばしてあげれたらなーと思っています。ただ、今回の漢字を見て、やばい!このままでは支障が出るでしょうし、どんどんついていけなくなったり、自信をなくし勉強嫌いになってしまいそうです。
どうしたら人並みにお勉強に苦手意識を持たずにいられるでしょう?
工夫していることや、どれほど親が子供に勉強で口を出すのか、おすすめの教材などなど教えて頂けたらと思います✨
年長〜一年生までチャレンジタッチやっていましたが、
やめたのは間違いだったかなぁ〜…
- つきちゃんまま(5歳10ヶ月, 7歳)
ままり
小学生は4年と2年の子がいます😆
うちの子の場合はゲーム感覚でやっていくのが1番良さそうだなと思っています。
特に習い事などはしてなくて、点を取れてなくても取れててもとりあえず学校に行っていればいいかな。友達と楽しんでくれたら良いかなと考えています。
ワークが欲しい時はいつでも言ってね。一緒に買いに行こうねと伝えています😊
教えてと言われたらどの教科でも教えます。わからない時は一緒に調べています。
今4年の息子が1〜2年の時、うんこドリルとポケモンの漢字問題が欲しいと言ってそれを楽しそうにやっていました。
今2年の娘はあまり勉強は好きじゃなさそうですが、解けると嬉しい気持ちはあるようでとりあえずやれているという感じです。娘がしたいという習い事は運動系ばかりなので、どちらにしても娘が習い事をする時は机に向かう学習系ではないですね😂
私個人的にはタブレットでするタイプのものが良さそうだなとは思っていたのですが、子どもも複数いて大切に扱えなかった時の不安もあり諦めました😂
ちなみに宿題を嫌がった時、どれだけ説明しても分からなかった時はそのまま持たせて先生に教えてもらいなって伝えています😊
はじめてのママリ🔰
がっつり?まではしてないですが
小3長女は同じく感じが絶望的で💦
やばい!💦と思ったので
間違えてる苦手な漢字を私の携帯のメモに残しつつ、
毎日10問漢字ミニテストをしてます☺️
間違えたら3回読みながら書いて覚えて、
また明日以降も書けるまでその漢字は出しながらミニテストをしてます!
悔しくて泣くときもありながら
「今ここで分からない事に気付けてよかったよ!
学校のテストで分かれば大丈夫なんだから!
繰り返し書いたら必ず自分の身になるから一緒に頑張ろうね!」
って励ましながら過ごし‥‥😭
この前クラスで6人しか満点いなかった漢字テストで
満点とって帰ってきました😭😭😭
もう私が感激で‥😭 ←
まだ毎日テストは繰り返しつつ
伸ばしていこうとは思ってます🤣
小1の子も
間違えてる問題や苦手な問題を
5問復習、ミニテストとして
解き直ししてます☺️
あとはくもんをしてるので
その宿題くらいです。
次女の方が勉強はやばそうなので
習慣化頑張ろうと思ってます‥😭
はじめてのママリ🔰
うちの息子はとにかく勉強ができなくて、3年生からチャレンジタッチ始めました。
毎日の勉強(15分ほど)と、テスト前に復習させて、だいぶマシにはなりました😅
漢字のテスト前日には全て覚えさせて、テストが満点だったらお小遣いアップしてます!
やはり出来るようになると楽しいみたいで、以前よりは嫌がらず勉強してます。
姉妹のまま
教科書ワークしています!
学校の授業と宿題だけだと多分テスト壊滅的です💦
そもそも宿題が壊滅的で、テスト前になんとかできるようになっている感じなので…
あと最近公文も始めました
できるところからのスタートで今は基本的には小1の範囲をしているので、まだまだ成長は感じませんが…
コメント