コメント
はじめてのママリ🔰
しっかり見たいのと、私のキャパが小さいので、うちは2人で6学年差になりました🤣
はじめてのママリ🔰
ひとりっ子です。
でも、兄弟で学べることもあるから、もう一人いてもよかったなぁて思ってます。
でもタイミングがなかったので仕方ないなぁと。
今からでも妊活できますが、親の問題や自身の体力や夫への不信感など問題があり過ぎで、それどころでなくなりましたw
産むなら4歳差くらいにしたかったです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
一人っ子もいいですよね〜🥲しっかり見えてあげられるのが本当に強みだと思います!特に女の子なら一人っ子も良すぎますよね、、うちは男の子なので🥺
2パターンの人生ができるなら一人っ子と歳を離して2人育てるってのがしたかったです、、、
4歳差、結構いいとは聞きます🥲✨- 1時間前
mama
しっかり見てるのレベルが違うのかもしれませんが、うちは2歳差です😊
年少まで自宅保育だったので子供との時間はたっぷりありましたし、しっかり成長見れました!
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さん自宅保育なんですね!確かにそれならしっかり関わってるって思えそうです✨
うちは保育園に入ってるので、やっぱり見えてない気もしているのかもしれないです💦
環境にもよりますね😌✨- 58分前
アボカド🥑 ´-
うちは5歳差ですが喧嘩も多いけどなんだかんだでねえね大好きだし、ねえねも下の子の面倒みてくれます。
でも2人目以降作るのであればいくら大変でもママやパパ、じいじばあば独占できる日をたまには作ってあげないと上の子も下の子も爆発します💥笑
-
はじめてのママリ🔰
5歳差でも喧嘩するんですね😳笑
けど喧嘩できる距離感なのもいいなーと思ったりします!歳離すと喧嘩もないときょうだい感無いのかな?と思ったりしてたので、、🥲(もちろん子の性格にもよるとは思いますが💦)
やっぱり一人っ子時間みたいなのは作った方がいいんですね🥺参考になります!- 57分前
-
アボカド🥑 ´-
私も実際産むまで分からなかったです😅結構下の方が強くてグイグイ行くタイプですね笑
あとは同性同士だから喧嘩も多いのかな…なんて思います。
特に上の子は何かと我慢しがちなので、昨年とか夏休みにいきなりディズニーふたりで行ったりしました笑- 8分前
ままくらげ
男の子一人っ子です☺️
私の体力と性格、そして子供の性格上、納得できる子育てができるのは一人までですね💦
夫婦揃って「なんとかなる」って言葉が嫌いですし、産んだ後にこんな筈ではって思いたくなくて。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね🥹✨
男の子いつまで経っても私が居なきゃって感じで可愛くて🥹
だからこそ、ずっと近くで成長見たいなぁと思ってます🥺
だんだん子供もパパが良くなってきたんですが、それはそれで良くて、夫もしっかり関われるから一人っ子もいいなぁと本当に思います😭- 51分前
はじめてのママリ🔰
うちは寛容に一人っ子と決めました!
過干渉には絶対にならないと心に決めて!!!
年の差良いよってご意見もありますが、私自身が年の差長女で辛い思いをしたので……
同じ思いをさせたくありません。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!参考になります🥺
ちなみに、歳の差長女とのことですが、何歳さの長女さんでどんなことが辛かったのでしょうか、、、- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
6歳差です。
私の両親も共働きで、私が子守り要員になってしまったこと。
名前を呼ばれなくなり、「お姉ちゃん」と呼ばれるようになったこと。
一人っ子期間が長かったので、これまでの日常が失われてしまったこと。
経済的にやりたいことを我慢してしまったこと。(海外留学に行きたかったです)
です。- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
しょうさいにおしええいただきありがとうございます🙇
ちなみに、幼少期にきょうだい欲しい、と思うこともなかったのでしょうか、、?
うちの子はきょうだい欲しい、というタイプでは無いので、もしかするとそのまま一人っ子の方がいいかもしれないと思ったりしてて、、🥲- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
きょうだい欲しいとは思ったことはなかったですし、親にも言ったことはないです💦
家族計画って親のエゴですからね。一人っ子も2人以上も、責任もって育てられれば、どちらも正解だと思います🙆♀️- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
やはり、、!
そういうタイプの方もいらっしゃいますよね!とても参考になります😌
歳の差で産むとなると、上の子の意思や気持ちもしっかりしていると思うし、上の子の意見を聞くことも必要そうですね🥺
ありがとうございます!!- 29分前
はじめてのママリ🔰
ちなみに6学年差でしっかり見えてるって感じします🥹??
はじめてのママリ🔰
ありますね!
自宅保育→幼稚園だったので5年半くらい一緒でした。
下が産まれた時に年長さんで、かなり落ち着いて手がかからなくなっていたので、一緒に赤ちゃんを愛でたりしてそれも楽しかったです。
上の子可愛くない症候群や赤ちゃん返りも無くて、非常にやりやすかったです。
はじめてのママリ🔰
すごい、、!尊敬します😭✨
確かにそれだけ一緒に過ごせたら上のお子さんも落ち着いてそうです🥺🩷
一緒に赤ちゃんを愛でる😭いいですね、、理想です😭
ありがとうございます!とっても参考になります🥲🩷