うつ病で休職中に妊娠された方いますか。今まで精神科で診断書が出てい…
うつ病で休職中に妊娠された方いますか。
今まで精神科で診断書が出ていて休職していましたが、
『妊娠期に入るとうつ病単体での診断書は出しにくくなる』とのことでした。
産婦人科に相談予定ですが、
実際に精神面での内容で診断書を産婦人科に出してもらった経験のある方いらっしゃいますか?
つわりとかそういったものでしか出ないのかなと思っていて、、、。
薬も妊娠中に良くないとのことで処方がなくなりました。
(レクサプロを飲んでいました)
まさか薬をこんなにプツリと止められると思っていなかった為、今後の体調に不安もありますが、なんとかしなくては、、、。
- はじめてのママリ🔰!(妊娠9週目, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
産婦人科は精神科じゃないので
精神の診断書は出してもらえないイメージです。
診察の科も違うので😭産後うつとかなら別かもしれませんが…
精神の方で漢方とか出せる気がしますが、それも全部なしですか?
精神科で何か出してもらえるなら診断書も書いてもらえそうですが…
復職する気はなく、このまま産休育休という予定なんですか?
退職予定なのでしょうか?
はじめてのママリ🔰!
回答ありがとうございます。
そうなんです。私もそう思っていて、、、
母子健康カードには『妊娠中・産後の不安不眠落ち着かない等』の枠で休業等の措置という欄はあるにはあるようですが、周りで聞いたことなくて。
漢方も何もないです。
不安なまま病院を出ました、、、
復職することはもちろん考えています。
元々4月にはもう元気なので、復職したい!!と相談していました。
が、波が激しく感じるので様子見たいから復職はそれからと言われて、年内は休んでとの話でした。
(診断書は通院毎に数ヶ月分出されてた)
最後の診断書で7月末までお休みとはなっているのですが、やはり最近また不安の波がやってきています。
薬も飲んでないし、希死念慮がまた復活しないか怖いです。
妊娠したからなのか、うつ病のせいなのかもはやわかりません。
精神科では妊娠したことにより、こちらでは何もできませんといった感じで、今宙ぶらりん状態で、どうしたらいいか、、、って感じです。
避妊しとけって話ですよね。
普段するのに、ピルも飲むのに、鬱明けでハイになってたんですかね。
どうにでもなれ精神で復職が手っ取り早いですよね。